26 avril 2008
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Premiers essais de sushi-maki avec une garniture printanière : concombre/asperge verte et sésame noir, si décoratif... Pas de photo intermédiaire car, en l'absence de riz japonais dans mes placards, j'ai essayé avec un riz non adapté mais je suis dubitative : les mains pleines de riz tout collant, est-ce bien normal, je me pose la question ! Mon idée première était de faire des onigiri mais impossible de façonner le riz. Du coup, j'ai sorti mes feuilles de nori et je me suis roulée une ligne ! Avec un peu d'asperge verte et de concombre.

Ma foi, ce ne sont pas de vrai de vrai mais on n'était pas loin des vrais et je me suis régalée ! Je les dédie à Murielle et Stanislas pour l'étape nipponne de la Table Monde.
Ingrédients (pour environ 20 makis)
- 150 grammes de riz
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de mirin
- 2 cuillères à café de vinaigre de riz
- 1/4 cuillère à café de sel
- 3 asperges vertes assez fines, cuites al dente
- 2 cm de concombre
- 1 ou 2 cuillères à café de sésame noir
- 3 pointes de wasabi
Préparation
Laver le riz 2 fois en laissant reposer le riz 20 minutes entre chaque lavage et encore 20 minutes après le second. Placer dans l'eau froide avec 2 volumes d'eau. Cuire à couvert (ne pas ôter le couvercle avant la fin de la cuisson) 5 minutes à feu moyen, 10 minutes à feu très doux. Ôter le couvercle et laisser reposer encore 10 minutes. Quand le riz a suffisamment tiédi, ajouter le mélange mirin/vinaigre de riz/sel/sucre.
Poser une feuille de nori sur la natte à sushi, déposer le riz en l'étalant avec délicatesse sur toute la surface, déposer au milieu une asperge et des lamelles de concombre disposées sur toutes la longueur. Rouler à l'aide de la natte et façonner un format "cubique" plus que rond. Humidifier l'algue nori et fermer en appuyant quelques secondes. Découper alors en tranches régulières (le plus possible), parsemer les makis de sésame noir et servir avec du wasabi.
