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26 avril 2008 6 26 /04 /avril /2008 15:05

Premiers essais de sushi-maki avec une garniture printanière : concombre/asperge verte et sésame noir, si décoratif... Pas de photo intermédiaire car, en l'absence de riz japonais dans mes placards, j'ai essayé avec un riz non adapté mais je suis dubitative : les mains pleines de riz tout collant, est-ce bien normal, je me pose la question ! Mon idée première était de faire des onigiri mais impossible de façonner le riz. Du coup, j'ai sorti mes feuilles de nori et je me suis roulée une ligne ! Avec un peu d'asperge verte et de concombre.

Mille et Une Escales #6 le pays du soleil levantPas si mal finalement même si le riz n'est pas le bon. Le riz à sushi, je le trouverai dans une épicerie japonaise à ma prochaine venue parisienne ou sur Internet, car pas de riz japonais dans le coin...

 

Ma foi, ce ne sont pas de vrai de vrai mais on n'était pas loin des vrais et je me suis régalée ! Je les dédie à Murielle et Stanislas pour l'étape nipponne de la Table Monde.


Ingrédients
(pour environ 20 makis)
- 150 grammes de riz
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de mirin
- 2 cuillères à café de vinaigre de riz
- 1/4 cuillère à café de sel
- 3 asperges vertes assez fines, cuites al dente
- 2 cm de concombre
- 1 ou 2 cuillères à café de sésame noir
- 3 pointes de wasabi

Préparation
Laver le riz 2 fois en laissant reposer le riz 20 minutes entre chaque lavage et encore 20 minutes après le second. Placer dans l'eau froide avec 2 volumes d'eau. Cuire à couvert (ne pas ôter le couvercle avant la fin de la cuisson) 5 minutes à feu moyen, 10 minutes à feu très doux. Ôter le couvercle et laisser reposer encore 10 minutes. Quand le riz a suffisamment tiédi, ajouter le  mélange mirin/vinaigre de riz/sel/sucre.
Poser une feuille de nori sur la natte à sushi, déposer le riz en l'étalant avec délicatesse sur toute la surface, déposer au milieu une asperge et des lamelles de concombre disposées sur toutes la longueur. Rouler à l'aide de la natte et façonner un format "cubique" plus que rond. Humidifier l'algue nori et fermer en appuyant quelques secondes. Découper alors en tranches régulières (le plus possible), parsemer les makis de sésame noir et servir avec du wasabi.


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commentaires

M
J'ai été ténte recemment de faire le même type de préparation, mais uniquement avec du concombre. La recette est assez semblable, je l'avais trouvé dans un petit livret pleine de recettes à base riz, éditée par le magazine Top Santé. Mais elle était plus sur le salé, alors que la tienne est un peu plus sur le sucré. Le wasabi était mis avec le concombre à l'intérieur et les maki étaient servi avec de la sauce soja. La tienne me tente mieux. Et puis une bonne idée de rajouter les graines de sésame.
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V
Pour une première, ils sont vraiment top!
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F
superbe ces makis!bravo
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M
Ils sont juste superbes ! Bravo !
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E
Eh bien! C'est une réussite. Bravo! On ne voit pas du tout que ce sont tes 1ers makis. Ils sont beaux. Avec du riz autre qu'à sushi... A retenir!
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S
tu n'avais pas le bon riz mais malgré tout je trouve que tu as vraiment réussi ces makis. Un grand bravo !
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L
C'est clair que le riz doit être adapté! Ceci-dit, quelques fois, ils en ont à Monop, regarde-bien (ma mère en trouve dans son coin d'est...)
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C
Ils sont bien réussis.:)  
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M
Bravo pour cette première!C'est le genre de "ligne" qui me tente bien...
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P
J'ai de la chance d'avoir tang Frères prés de chez moi mais au pire des cas et légérement plus cher je trouve le riz pour sushi chez LECLERC au rayon International
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