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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Une tartine toute fraîche aux fèves, à déguster sur l'herbe...


Un déjeuner plutôt chouette en compagnie d'une amie, la sienne, devenue quelqu'un que j'apprécie beaucoup et que les filles adorent, puisqu'elle joue les nounous-baby-sitter de temps à autre...
Pour faire honneur au soleil revenu et à la belle chaleur quasi estivale, ce repas fut lumineux, frais, méridional, bref, tout ce que j'aime !

1, 2, 3... pique-niquons ! Il a démarré par une tartine savoureuse aux fèves, avec un genre cervelle de canuts aux herbes du jardin : ciboulette incontournable, origan et sarriette parfumés ! Une tartine qu'on a envie de grignoter en pique-nique, n'est-ce pas ? Je l'aurais bien dégustée en compagnie de Murielle et Stanislas, qui, non contents de nous faire faire des makis, nous invitent en plus à concoter des recettes de pique-nique !
Une célébration dans l'herbe pour fêter le prochain livre de Samania (peut-on toujours te donner ce pseudo ou était il réservé à Couvert et Découvertes ?)

Ingrédients (pour 6 ou 7 belles tartines)
- pain aux graines sublime bio du Pré Chorier qui fait souvent nos ravissements gustatifs du samedi matin, au petit déjeuner...
- 110 grammes de fromage frais de brebis (ce Délice du Pérail...)
- 4 ou 5 cuillères à soupe de crème liquide
- 4 tiges de ciboulette
- 2 brins de sarriette
- 4 brins d'origan
- 1 trait d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de jeunes fèves
- fleur de sel au piment d'Espelette
- sel, poivre

Préparation
Juste ébouillanter les fèves et les décortiquer. Réserver au frais.
Mélanger le fromage et la crème, ajouter l'huile. Ciseler finement toutes les herbes, les mélanger à la préparation fromagère.
Passer de fines tranches de pain sous le grill du four, quelques minutes recto/verso. Laisser tiédir.
Tartiner du mélange fromage/herbes, parsemer de fèves et saupoudrer de fleur de sel au piment d'Espelette.
Déguster bien frais.


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N
Superbes ces tartines toutes fraîches ! Une bonne idée avec des fèves ;)
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M
J'aime bien ce type de tartines. Nous on les fait avec du fromage blanc bio de ferme, des échalottes, du persil plat, des radis, sel, poivre et un peu d'ail.
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M
j'adore l'idée des tartines, et moi je reconnais ce blog :)
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B
Tu as raison, c'est la saison des fèves !!
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M
Merci pour cette participation, Touscha.Tu peux m'appeler Samania, pas de problème !Il a fait beau ici aussi et c'était pique-nique au Parc Floral.Tes puces auraient apprécié... le chocolat blanc...
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V
Je découvre ton joli blog grâce au com que tu as laissé sur le mien. J'aime beaucoup ce genre de tartine toute en fraîcheur. Quant à ta tarte kaléidoscope, elle est très raffinée! Je sens que je vais revenir souvent par ici :)
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E
Le genre de tartines qu'on aime beaucoup ! Pas que pour les pique niques d'ailleurs, mais le soir, quand on n'a pas envie de se lancer dans une grande popotte et que du tout simple a envie de s'inviter sur nos papilles ... Miam :)
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M
tout frais et bon!!!
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A
original avec les fèves!
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V
Autant, les makis, ce n'est pas mon truc, autant ta petite teartine aux fèves me plairaient bien pour l'apéritif, frais et printanier, c'est très agréable.
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