Un déjeuner plutôt chouette en compagnie d'une amie, la sienne, devenue quelqu'un que j'apprécie beaucoup et que les filles adorent, puisqu'elle joue les nounous-baby-sitter de temps à autre...
Pour faire honneur au soleil revenu et à la belle chaleur quasi estivale, ce repas fut lumineux, frais, méridional, bref, tout ce que j'aime !
Il a démarré par une tartine savoureuse aux fèves, avec un genre cervelle de canuts aux herbes du jardin : ciboulette incontournable, origan et sarriette parfumés ! Une tartine qu'on a envie de grignoter en pique-nique, n'est-ce pas ? Je l'aurais bien dégustée en compagnie de Murielle et Stanislas, qui, non contents de nous faire faire des makis, nous invitent en plus à concoter des recettes de pique-nique ! Une célébration dans l'herbe pour fêter le prochain livre de Samania (peut-on toujours te donner ce pseudo ou était il réservé à Couvert et Découvertes ?) Ingrédients (pour 6 ou 7 belles tartines) - pain aux graines sublime bio du Pré Chorier qui fait souvent nos ravissements gustatifs du samedi matin, au petit déjeuner... - 110 grammes de fromage frais de brebis (ce Délice du Pérail...) - 4 ou 5 cuillères à soupe de crème liquide - 4 tiges de ciboulette - 2 brins de sarriette - 4 brins d'origan - 1 trait d'huile d'olive - 3 cuillères à soupe de jeunes fèves - fleur de sel au piment d'Espelette - sel, poivre Préparation Juste ébouillanter les fèves et les décortiquer. Réserver au frais. Mélanger le fromage et la crème, ajouter l'huile. Ciseler finement toutes les herbes, les mélanger à la préparation fromagère. Passer de fines tranches de pain sous le grill du four, quelques minutes recto/verso. Laisser tiédir. Tartiner du mélange fromage/herbes, parsemer de fèves et saupoudrer de fleur de sel au piment d'Espelette. Déguster bien frais.