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1 juin 2008 7 01 /06 /juin /2008 06:27
Une croûte noire comme de la lave refroidie renferme un coeur moelleux très doux en bouche, fondant et aérien, au bon goût frais... Le tourteau fromager est la version vendéenne du gâteau au fromage blanc.  Pas de doute, son aspect carbonisé recherché aujourd'hui est bien le signe d'une recette accidentelle. Certains racontent qu'une cuisinière aurait oublié sa tarte au fromage dans le four et l'aurait trouvée calcinée avec une garniture gonflée, comme soufflée. Le tourteau fromager est un des emblèmes des Deux Sèvres et possède même sa confrérie !
Il est généralement cuit dans un moule arrondi, il paraît que c'est le gage d'un tourteau réussi, dont l'appareil fromager ne retombe pas ; on en trouve ici ou . Hélas, je n'en ai pas. Du coup, la calotte noire s'est dégonflée avec comme une dépression au milieu... Une dépression communicative : pourquoi est-ce que je n'y arrive pas ? Est-ce la recette, mon tour de main, ou bien véritablement le moule qui fait défaut ?


Petite déception mais grande trouvaille car en l'absence de tourteau fromager sur son blog (Gastronomades), j'ai dégoté la recette fétiche de pâte brisée de Lilizen, à la tête et au fourneau du restaurant bordelais L'eau à la bouche. Fameuse recette ! C'est une brisée un peu feuilletée (zieutez donc les photos...). Une trouvaille vous dis-je !
Il reste que nous l'avons dégusté au dessert, puis au petit déjeuner (par tradition familiale) et que mon père a adoré : il y a retrouvé la saveur de l'enfance, quel plus bel hommage ? De quoi lever la déception première...

Ingrédients
pour la pâte
- 280 grammes de farine
- 180 grammes de beurre mou
- 1 oeuf
- 3 cuillère à soupe d'eau
- 1/2 cuillère à café de sel
pour la garniture
- 200 grammes de faisselle de chèvre (ou chèvre frais)
- 100 grammes de sucre
- 50 grammes de farine (ou mélange farine/fécule)
- 4 oeufs

Préparation
Mélanger les ingrédients de la pâte, mettre en boule et réserver au frais 30 minutes.
Mélanger le chèvre avec le sucre et les jaunes d'oeufs. Ajouter la farine.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer avec délicatesse.
Abaisser la pâte brisée et en tapisser un moule à bord haut beurré et fariné. Verser l'appareil au fromage et enfourner à 200°C  durant 10 minutes puis baisser à 180°C et poursuivre la cuisson environ 40 minutes.




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commentaires

Minault 08/08/2010 21:11



Bravo pour les commentaires n°19 et 20


Qu'est-ce que l'adjectif vendéen vient faire là-dedans? Je pourrais même préciser  qu'en terme de localisation du tourteau fromager, c'est à la région


du Pays de Melle qu'il faut se référer.Le nord des Deux-Sèvres ne le connait pas



marie 15/11/2009 23:28


Je voulais juste rectifier une erreur.
Le tourteau fromager n'est absolument pas vendéen.
Il est deux-sévrien pour être exacte.


Tiuscha 15/11/2009 23:40


C'est vrai (ma famille paternelle est originaire de ce département précisément) mais comme les Deux Sèvres sont coincées entre la vendée et le Haut Poitou... on se permet parfois des libertés
géographiques !


lilizen 19/06/2009 08:19

Merci pour le clin d'oeil que j'avais loupé.Cela me donne envie de refaire du tourteau, tu vois tous les chemins menent au rhum !

Eryn 05/06/2008 00:12

Coucou Tiuscha et merci pour ton gentil message sur mon blog :)Ton tourteau fromager me fait saliver, j'adore ça, je peuxen manger des tonnes sans m'arrêter !Bonne soirée,

MARK 02/06/2008 22:14

Vive les produits et préparations du terroir, qu'il soit belge, français où encore d'ailleur. Soyons des globetrotteurs gastronomiques avec les pieds bien ancrés dans la tradition.

verof31 02/06/2008 08:47

J'en mange souvent mais je n'ai encore jamais tente d'en faire. Je note la recette si un jour je veux me lancer... lol

Lolotte 02/06/2008 01:59

J'adore le tourteau fromager, c'est l'une des choses que la famille de Mr Lolotte prevoit toujours pour moi lorsque nous descendons en Charente-Maritime! Je n'en ai jamais fait simplement parce que je pensais que le moule rond etait indispensable. Je vois que ce n'est pas le cas et je vais donc reparer cette erreur!

frederique 01/06/2008 23:31

je n'ai jamais goûté ce gâteau ,en tous les cas il a une belle couleur :)

sab 01/06/2008 18:19

jamsi essayé mais toujours dis qu'il faudrait un jour!!! par contre la recette de la pâte je la mets dans les favoris de suite!!!

Hélène 01/06/2008 14:04

Belle réussite, il faut absolument que je tente ce dessert.

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