Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

11 mai 2008 7 11 /05 /mai /2008 06:05
C'est la saison, les fleurs de thym, de sauge, de ciboulette s'épanouissent à tour de rôle dans mes potées et mon potager, quand celles de coriandre dévoilent leus graines... Ces fleurs de plantes aromatiques parfument autant qu'elles embellissent et méritent tout ma gratitude. Laissons-en un peu (pour les amies butineuses) ou éradiquons-les sauvagement (sans elles, les tiges de ciboulette pousseront mieux !). Et surtout, elles rehaussent merveilleusement une recette, comme celle de ce risotto au vin rouge, petits artichauts violets sautés, feuilles et fleurs de sauge. Très différent de cet autre risotto aux artichauts et au safran et aussi de celui de Paola (ma toscane) également aux artichauts violets.
Ces fleurs de sauge sont à nouveau pour Birgit et son récapitulatif de la cuisine des fleurs...



Ingrédients (pour 2 ou 3)
- 100 grammes de riz
- 3 petits artichauts violets de Provence
- 6 feuilles de sauge
- 6 fleurs de sauge
- 5 cl de vin rouge
- 30 cl de bouillon de volaille
- 10 grammes de parmesan
- magret de canard séché (facultatif, selon le plat qu'accompagnera ce risotto)
- 1 échalote
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation
Préparer les artichauts : enlever les feuilles les plus dures, êteter puis citronner les petits violets. Les faire sauter à crus dans l'huile d'olive, rapidement
Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive et ajouter le riz, remuer quelques minutes, saler, poivrer, puis mouiller de vin rouge et laisser absorber. Ajouter alors le bouillon de volaille en plusieurs fois. En cours de cuisson, ajouter les feuilles de sauge ciselées. En fin de cuisson, ajouter le parmesan et les artichauts violets, éventuellement quelques lamelles de magret séché. Servir décoré de copeaux de parmesan et de fleurs de sauge.


Partager cet article

commentaires

MARK 16/05/2008 23:09

Je viens de m'acheter un grand bac à herbes en bois avec différents compartiments. J'ai hate d'être en 2009 et de profiter pleinement de toutes ces petites fleurs que tu nous propose.

kouka 11/05/2008 19:47

Tres délicat en saveurs ce risotto, j´aime beaucoup!!!

mamapasta 11/05/2008 17:23

thym et ciboulette sont fleuris, mais pas sauge ...si tu as des petits oeuillets chez toi, essaue les pétales a petites doses, gout intense de girofle!

lory 11/05/2008 14:08

miam...ce riz est sublime!!!

Miechambo 11/05/2008 13:55

Les façons d'acomoder le risotto sont inépuisables. Je note !BisesMichèle

Le Cookie Masqué 11/05/2008 13:32

Fan des fleurs en cuisine ... qu'il me faudra malheureusement acheter, faute e potager parisien :-)

Lisanka 11/05/2008 12:07

Je sens que je vais aimer :-)

mamina 11/05/2008 12:01

Ma sauge n'est pas encore fleurie mais ta recette me charme.

Nuage de Lait 11/05/2008 11:38

Miam, toujours aussi bon chez toi!(je suis aussi dans la sauge en ce moment;-)) )par contre la mienne n'est pas encore en fleursbon dimanchejoelle

senga50 11/05/2008 10:50

Une avalanche de jolis plats... Je comble un peu mon retard de visites ! Comme toi, je m'amuse avec les parfums et les fleurs...

Article ? Recette ?