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13 mai 2008 2 13 /05 /mai /2008 07:14
Le yuzu... cet agrume exotique, amer mais surtout acide avec un nez puissant de mandarine. Je l'ai pour le moment testé (ben oui je ne suis pas une vraie foodista) seulement avec fruits de mer ou poisson. Et encore, curieuse de goûter, je me suis procurée seulement du jus de yuzu ! C'est comme la bergamote, pas de fruits frais sous le coude comme ces veinardes citadines... Mais on ne peut pas tout avoir n'est-ce pas ?

Revenons à notre yuzu... Après l'avoir goûté plus simplement, je me suis risquée à une verrine exotique mais simple à réaliser où le yuzu est un fil rouge, un conducteur d'étage en étage : au rez de chaussée, une crème d'avocat au yuzu et au tamari (sauce soja), au premier, une gelée de yuzu à la mélisse (aromatique citronnée tirant sur la citronnelle), et au dernier étage, un tartare de crevettes, au yuzu, sauce huître et feuilles de renouée (menthe vietnamienne, avec une saveur rappelant la coriandre). Beaucoup de saveur et de fraîcheur pour une entrée, voire un plat idéal pour un dîner léger... Et une
nouvelle verrine pour Annellénor !



Ingrédients (pour deux verrines)
pour le tartare
- 5 crevettes sauvages crues
- 2 cuillères à café de jus de yuzu
- 2 cuillères à café de sauce huître
- 3 feuilles de renouée
- sel, poivre
pour la gelée de yuzu
- 100 ml d'eau
- 2 cuillères à soupe de jus de yuzu
- 2/3 cuillère à café d'agar-agar
- 4 petites feuilles de mélisse- sel, poivre
pour la crème d'avocat
- 1 avocat
- 50 ml de crème liquide
- 1 cuillère à café de jus de yuzu
- 1 cuillère à café de Worcester sauce
- 2 cuillères à café de tamari
- 4/5 gouttes de
- sel (si besoin, la sauce soja est assez salée), poivre

Préparation
Décortiquer les crevettes (réserver les têtes pour un fumet...), les hacher grossièrement et mélanger avec la renouée ciselée, la sauce huître, le jus de yuzu et mettre au frais.
Mixer l'avocat avec la crème, le jus de yuzu, le tamari, la worcester sauce, le. rectifier l'assaisonnement et déposer dans les verrines.
Faire chauffer l'eau, le jus de yuzu avec les feuilles de mélisse coupées grossièrement et avec l'agar-agar, durant deux minutes. Quand la gelée commence à prendre, verser sur l'avocat et réserver au frais.
Finir de dresser les verrines une fois la gelée complètement prise, en ajoutant le tartare de crevettes, décorer de renouée et servir bien frais.


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commentaires

MARK 16/05/2008 23:15

Intéressantes associations Tiuscha.

kouka 15/05/2008 12:55

Vraiment jolies tes verrines, va falloir trouver du yuzu!!!!

gracianne 15/05/2008 12:37

Alors ca, vraie belle recette, j'aime beaucoup l'utilisaation des herbes aromatiques. bravo!

Mamzelle Gwen 13/05/2008 23:00

Je dois être encore moins citadine que toi. Je ne crois pas avoir encore vu de yuzu, même en jus.

Nuage de Lait 13/05/2008 22:13

Toujours très original chez toi.......;-)

Annellénor 13/05/2008 20:30

Merci Tiuscha pour ces saveurs qui me comblent ! Pas encore goûté au yuzu, aimant les agrumes, il ne devrait pas me décevoir. Quant à la menthe vietnamienne : j'adore !Et hop ! Dans mon récap ! ;o)

marie 13/05/2008 20:11

le yuzu difficile à trouver mais si délicat dans ses saveurs. une bien belle recette ma foi !

hélène 13/05/2008 18:14

Une bonne excuse pour retourner flâner du côté du Bon marché. Je vais finir par attraper le virus. Vraiment original et adapté à la saison.

Thalia 13/05/2008 16:39

mmmhh j'adore les tartares marin... celui me plait vraiment beaucoup :o))

Eryn 13/05/2008 16:36

Elles sont très jolies ces verrines mais je serais incapables de leur donner un goût car je ne connais pas le yuzu lol. Il faut que je goûte !

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