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14 mai 2008 3 14 /05 /mai /2008 06:41
Fraise/tomate est un grand classique de saison, souvent marié au chèvre, vous avez du, comme moi, en voir plusieurs exemples tout récemment, notamment chez Lavande qui nous a joué la totale ou chez Sophie, juste l'association chèvre/fraise, pour ne citer qu'elles. C'est en pensant à mon amie venue passer quelques jours de calme provençal que je vous confie cette recette de mousse de chèvre à la nigelle, tartare de fraise/tomate au basilic, en particulier à Lavande et son fraisi-florilège !

J'ai testé deux versions, une très gourmande où la mousse est réalisée à la crème fouettée, l'autre plus lègère à base de blancs d'oeufs en neige... Le second n'est pas mal si on n'a pas de point de comparaison mais le premier est incomparablement plus suave en bouche !
NB la photo ci-dessous a été réalisée avec le blanc d'oeuf, le rendu n'est pas aussi beau, aussi "moulé" qu'avec la crème fouettée...



Ingrédients (pour 3 personnes)
pour le tartare fraise/tomate
- 80 grammes de tomates
- 80 grammes de fraises
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive fruité noir ou d'huile d'olive parfumée à la vanille
- 5/6 feuilles de basilic
- sel, poivre
pour la mousse de chèvre à la nigelle
- 80 grammes de chèvre frais
- 10 cl de crème liquide ou de lait
- 15 cl de crème fouettée (ou 2 blancs d'oeufs)
- 2 grammes d'agar-agar
- 1 cuillère à soupe de graines de nigelle
- sel, poivre

Préparation
Couper les tomates et les fraises en petits dés, arroser d'huile, saler, poivrer, ajouter le basilic ciselé et réserver au frais.
Ecraser le chèvre à la fourchette. Faire chauffer le lait ou la crème avec l'agar-agar et mélanger avec le chèvre, saler et poivrer. Monter les blancs en neige ferme ou fouetter la crème et incorporer délicatement à la crème de chèvre, y ajouter, toujours avec délicatesse, la nigelle, réserver au frais uen bonne heure.
Servir la mousse de chèvre avec le tartare de tomates et fraises, bien frais.

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commentaires

lavande 19/05/2008 09:48

ça faisait un bout de temps que nous n'avions pas composé autour de saveurs communes nos versions... Bien vu la tienne.

MARK 16/05/2008 23:33

fraises-tomates, une association que je n'ai pas encore testé et qui me plairait beaucoup je pense.

Miss Diane 16/05/2008 04:25

C'est tellement beau, on dirait un dessert!

Frijoles 15/05/2008 08:57

Moi aussi, j'adore le mélange chèvre frais et fraises!! J'avais fait une sorte de smoothies en mélangeant les 2 ingrédients et c'était délicieux alors je ne doute pas que ton assiette le soit également!

Sandrine 14/05/2008 21:35

Une bien jolie recette assez originale et très appétissante !!!!!!!!!  

Flo Bretzel 14/05/2008 20:09

Fatalement la version à la crème fouettée a ma préférence!

Natalia 14/05/2008 17:38

Fraise-chèvre, je n'ai encore jamais essayé (quelle plouc !), alors ta recette me donne des idées... mais je mettrai plutôt la crème que les blancs d'oeufs ;-)

mamapasta 14/05/2008 17:35

je note ta mousse de chèvre ( gloire du Poitou!) la nigelle envahi mon jardin, ça se resemme à tout va, j'en récolte de pleins bols l'été!As tu essayé de monter du lait concentré en neige à la place de la crème?

fabienne 14/05/2008 13:34

je suis en train de déjeuner: yaourt à la grcque avec fraises et basilic... avec ton chèvre frais cela doit être tip top aussi, je retiens je retiens pour demain... Je file terminer de jeter un mauvais sort aux mauvaises harbes du jardin. BisesPs: à notre prochaine rencontre tu viendrais? ça me ferait bien plaisir et à d'autres aussi.

~marion~ 14/05/2008 13:28

Je n'ai encore jamais testé l'association fraise-basilic mais à la voir partout je ne vais pas y résister longtemps! Ton plat respire bon le printemps :)

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