16 mai 2008
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Dans le genre terrine, j'aime particulièrement les rillettes de poisson au fromage frais, celles de viandes façon pâté aux gros morceaux cuites avec du porc, ou encore celles de viandes en gelée aromatique comme celle-ci. Servie bien frais, ce poulet en gelée d'herbes aux fèves est idéale par temps chaud, extrèmement plaisant, léger en bouche et léger sur la balance aussi !

Ingrédients
- 200 grammes de poulet cuit (rest de poulet rôti ou cuit à la vapeur comme ici)
- 2 belles cuillères à soupe de fèves cuites
- 2 cuillère à soupe d'herbes potagères aromatiques fraîches (ici, sarriette, persil, thym, origan)
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 gramme d'agar-agar
- piment d'Espelette (1 ou 2 pincées)
- sel, poivre
Préparation
Hacher grossièrement la viande de poulet.
Faire bouillir 150 ml d'eau avec la moitié des herbes (sauf le persil), couper et laisser infuser. Passer les herbes et faire chauffer avec l'agar-agar pendant 2 minutes puis réserver hors du feu, ajouter le jus de citron, le piment d'Espelette et le cumin, saler, poivrer et laisser tiédir. Préparer le reste des herbes : ciseler le persil et la sarriette, effeuiller le thym et l'origan. Dans une terrine (ou un contenant en plastique de forme adaptée !), disposer la viande et les herbes, couler l'eau parfumée et laisser prendre. Réfrigérer une bonne heure et servir bien frais avec un rosé par exemple... ou un vin rouge léger.


Ingrédients
- 200 grammes de poulet cuit (rest de poulet rôti ou cuit à la vapeur comme ici)
- 2 belles cuillères à soupe de fèves cuites
- 2 cuillère à soupe d'herbes potagères aromatiques fraîches (ici, sarriette, persil, thym, origan)
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 gramme d'agar-agar
- piment d'Espelette (1 ou 2 pincées)
- sel, poivre
Préparation
Hacher grossièrement la viande de poulet.
Faire bouillir 150 ml d'eau avec la moitié des herbes (sauf le persil), couper et laisser infuser. Passer les herbes et faire chauffer avec l'agar-agar pendant 2 minutes puis réserver hors du feu, ajouter le jus de citron, le piment d'Espelette et le cumin, saler, poivrer et laisser tiédir. Préparer le reste des herbes : ciseler le persil et la sarriette, effeuiller le thym et l'origan. Dans une terrine (ou un contenant en plastique de forme adaptée !), disposer la viande et les herbes, couler l'eau parfumée et laisser prendre. Réfrigérer une bonne heure et servir bien frais avec un rosé par exemple... ou un vin rouge léger.
