19 mai 2008
1
19
/05
/mai
/2008
06:32
La baie de sureau, je connaissais un peu mais pas la fleur ! L'an dernier, j'avais été sour le charme de toutes les préparations culinaires des Frangines et celles également du charmant Claude-Olivier. Je n'ai pas été longue à les rouver sur les bordures des routes et de la voie ferrée mais trop accessibles, elles sont aussi soumises au gaz d'échappement, en trouver de fraîches et saines n'a donc pas été si aisé ! Qu'importe, j'ai repéré les "coins" à sureau où je retournerai cet été, après avoir longuement admiré les réalisations de Fabienne !
Le parfum de la fleur de sureau est envoûtante, puissante au naturel, la première gourmandise fut simplement de les déguster en tempura, juste poudrées de sucre glace. Mais attention à la friture, ce n'est pas une cuisson anodine et elle peut même devenir dangereuse !

Ingrédients
- 125 grammes de farine
- 25 cl d'eau glacée
- 1 jaune d'oeuf
- 10 ombelles de sureau voire plus...
- sucre glace
- huile neutre pour la friture (ici huile de pépins de raisins)
Préparation
Mélanger le jaune avec l'eau glacée, puis incorporer la farine. Faire chauffer l'huile (température maximale 180°C). Tremper les ombelles dans la pâte à tempura et les plonger dans le bain de friture. Les poser sur du papier absorbant. Quand les 10 ombelles sont enfermées dans leur pâte, les saupoudrer de sucre glace. Servir rapidement.
NB si vous poursuivez la friture au delà de 10 ombelles, il vous faudra changer le bain de friture.

Le parfum de la fleur de sureau est envoûtante, puissante au naturel, la première gourmandise fut simplement de les déguster en tempura, juste poudrées de sucre glace. Mais attention à la friture, ce n'est pas une cuisson anodine et elle peut même devenir dangereuse !

Ingrédients
- 125 grammes de farine
- 25 cl d'eau glacée
- 1 jaune d'oeuf
- 10 ombelles de sureau voire plus...
- sucre glace
- huile neutre pour la friture (ici huile de pépins de raisins)
Préparation
Mélanger le jaune avec l'eau glacée, puis incorporer la farine. Faire chauffer l'huile (température maximale 180°C). Tremper les ombelles dans la pâte à tempura et les plonger dans le bain de friture. Les poser sur du papier absorbant. Quand les 10 ombelles sont enfermées dans leur pâte, les saupoudrer de sucre glace. Servir rapidement.
NB si vous poursuivez la friture au delà de 10 ombelles, il vous faudra changer le bain de friture.
