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7 août 2009 5 07 /08 /août /2009 07:10

yaout salés 179Je réédite cette recette decrème brûlée à l'oignon doux des Cévennes, parfumée au cumin et au curcuma qui avait connu un succès certain et que j'aime beaucoup. Je l'avais présentée comme une entrée sucrée-salée mais elle serait un accompagnement très raffiné d'une pièce d'agneau confite aux graines de cumin par exemple... Si je réédite, c'est pour Alice et son KKVKV consacré aux crème brûlées et parce que je n'ai toujours pas rechargé mon chalumeau !

L'oignon est par tradition davantage un ingrédient condimentaire qu'un légume cuisiné comme tel. Mais comme il est d'une grande richesse sur le plan nutritionnel (surtout cuit), il justifie pleinement de lui dédier une recette à part entière. Et puisque tel est le choix des lecteurs de Lavande, l'oignon était ici à l'honneur pour 15 jours...

Si vous préférez une version sucrée ordiginale et de saison, je vous suggère la crème brûlée groseille/safran (clic), poivron/rose (clic) ou encore olives noires confites/vanille (clic).

 

  

Ingrédients
- 2 oignons doux des Cévennes (soit 200 grammes)
- 10 cl de crème
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de fécule (ici, arrow-root)
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- cassonade pour la caramélisation
- sel, poivre

Préparation
Cuire les oignons à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Ôter le jus de cuisson, mixer avec la crème les jaunes d'oeuf, les épices, saler, poivrer. Enfourner 1 heure à 100°C. Laisser refroidir. Saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau. Servir aussitôt, décoré d'une feuille de coriandre.

NB la cuisson était initialement à l'eau mais les nutriments s'échappant dans l'eau de cuisson, mieux vaut procéder en papillotte au four ou à la vapeur (cette seconde solution est plus rapide !).


yaout salés 179

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commentaires

flo 21/02/2011 20:07



Très très bon! Merci! Servi avec une salade.


J'ai juste rajouté un soupçon de vinaigre balsamique, un petit bout de parmesan et 1/2cc de moutarde. Mixé avec le reste.


On a essayé avec et sans croute de sucre... on a préféré avec.



flo 21/02/2011 16:23



Ca a l'air délicieux, mais avant de me lancer j'aimerais savoir pour combien de personnes la recette est dosée?



Tiuscha 21/02/2011 17:22



Hello Flo, c'est pour deux belles "assiettes" à crème brûlée (ou 4 à 6 amuse bouches, si tu veux faire des versions mini)



stellla 09/08/2009 17:14

superbe cette crème brulée et surtout originale avec toutes ces épices, mercibz

mawygolote 08/08/2009 20:35

wouahhhh!! jachète!!

Alice 08/08/2009 11:24

C'est dans les tuyaux du KIKI ... Merci !!

Géraldine 08/08/2009 08:33

un vrai délice très appétissant!

plume_d_argent 07/08/2009 19:09

Une recette des plus suprenantes, mais non moins appétissantes  :-Dbises

mickymath 07/08/2009 13:40

huuuuum! elle doit être absolument délicieuse! biises micky

Dada 07/08/2009 12:16

Elle m'interpelle, étonnante mais je  suis sûre que les saveurs marchent très bien. Moi aussi j'hésite encore sur le chalumeau. Bonne journée

Tiuscha 07/08/2009 14:26


J'ai hésité aussi, mais je ne regrette pas l'investissement, on fait souvent des crèmes brûlées (surtout en version mini) et tu peux brûler pas mal d'autres trucs avec...


Carole 07/08/2009 11:41

Régulièrement ,je me pose la question de l'achat d'un chalumeau...ta recette super appétissante relance le débat...Dans quel modèle faut il investir?

Tiuscha 07/08/2009 14:24


J'ai acheté un "petit" chalumeau (Mastrad), c'est bien suffisant et très efficace y compris pour d'autres utilisations que la crème brûlée mais il faut recharger le gaz... Ce que je n'ai toujours
pas fait, donc !


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