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Encornet rouge et crabe vert, les deux bestiaux attendaient sur l'étal, à l'opposé l'un de l'autre. Et pourtant... Je les ai réunis pour une recette qui manque sans doute quelque peu de couleur (en dépit de leurs dénominations...) mais pas de saveur. La citronnelle et les feuilles de cumbava, le lait de coco et ... Le tout est d'une infinie délicatesse en bouche, pas de goût franc mais beaucoup de subtilité et de légèreté... Une recette inspirée de plaisirr asiatiques plutôt côté Asie du Sud-Est ou Indonésie, un plaisir voyageur extrême et uen sensation de finesse et de gastronomie sereine... A refaire !
Ingrédients (pour deux petits appétits, pour deux, doubler les proportions, sauf sans doute pour la sauce !) - 1 encornet rouge - 4 crabes verts - 80 grammes de riz basmati - 100 grammes de lait de coco - 2 tiges de cébette - 1 tige de citronnelle - 5 feuilles de renouée - 2 feuilles de cumbava - huile de tournesol - sel, poivre
Préparation Faire cuire les crabes avec une cébette émincée, mouillés d'eau. Ecraser les carapaces au pilon puis passer le jus au tamis. Réserver. Précuire le riz dans un mélange salé de lait de coco et d'eau avec l'écorce de la tige de citronnelle. Quand le riz est presque cuit, ajouter le coeur de la tige de citronnelle coupé en fines rondelles ainsi que les feuilles de renouée. Nettoyer l'encornet, réserver les tentacules et les ailerons pour une autre utilisation (sautés à l'ail et au citron, par exemple). Le farcir de riz à la citronnelle et au lait de coco. Fermer l'encornet par un bâtonnet de bois. Faire sauter l'encornet dans un peu d'huile avec la cébette émincée, saler, poivrer. Mouiller avec le jus de crabe. Faire cuire l'encornet environ 25/30 minutes à feu doux et à couvert dans le jus de crabe vert en ajoutant les feuilles de cumbava. Réserver l'encornet et faire réduire la sauce qui doit avoir épaissi juste ce qu'il faut, être délicieusement onctueuse. Rectifier l'assaisonnement et re8mettre l'encornet dans la sauce et servir chaud.
Egalement dans les encornets, ta recette très différente de la mienne me plaît beaucoup! Je les cuisine depuis peu et j'ai appris à les apprécier.Je retiens ta recette!Bises