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7 novembre 2009 6 07 /11 /novembre /2009 12:40
Voici quelques-unes des recettes de nos grignotages de samedi soir et de dimanche midi... Vous avez échappé au cake à la choucroute, haddock et cumin, assez bon de goût mais difficile à manger à cause des filaments de choucroute... En revanche, voici les amandes grillées salées au paprika, un cake épicé aux potimarron, châtaignes et pied de veau et des petits gâteaux aux poires, inspirés de ceux-là d'Hélène (de Cannes).Pour ces derniers, j'ai remplacé le Muscat par de l'eau de vie de poire et du lait, pour corser le parfum de la poire. J'ai réalisé 12 gâteaux format financier et environ 40 mini bouchées.


Amandes salées et grillées au paprika


Ingrédients
- 140 grammes d'amandes non mondées
- 1 cuillère à soupe rase de sel fin
- 1/2 cuillère à soupe de paprika

Préparation
Passer les amandes sous l'eau, pour bien les humidifier, les poudrer de sel et de paprika, bien mélanger.
Etaler sur une plaque couverte de papier sulfuriés et enfourner à 140/150°C environ une demi heure. Laisser sécher à l'extérieur du four.


Cake épicé aux potimarron, châtaignes et pied de veau


Ingrédients

- 150 grammes de farine de blé T65
- 50 grammes de farine de châtaigne
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs
- 10 cl de lait entier
- 10 cl d'huile d'olive + un peu pour faire revenir le pied de veau
- 150 grammes de potimarron précuit à la vapeur
- 80 grammes nets de châtaignes cuites
- 50 grammes de pied de veau
- 1 petite cuillère à café de curcuma
- 1 petite cuillère à café de 4 épices
- 1 poignée de persil
- 1 poignée de noisettes
- sel, poivre

Préparation

Mélanger les farines, la levure, les épices
Faire revenir dans l'huile d'olive la chair de pied de veau et ajouter les châtaignes. Battre les oeufs avec l'huile d'olive et le lait tiède, mélanger avec les farines. Saler et poivrer. Incorporer le potimarron coupé en dés et le mélange refroidi châtaigne/pied de veau. Ajouter les noisettes concassées et le persil grossièrement haché.
Enfourner à 180°C environ 35 minutes.



Petits gâteaux aux poires
, inspirés de ceux d'Hélène (de Cannes)

Ingrédients

- 200 grammes de farine
- 150 grammes de sucre
- 3 oeufs
- 10 cl d'huile d'olive de très bonne qualité
- 5 cl d'eau de vie de poire Williams
- 5 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 2 belles poires mûres épluchées et coupées en petits dés
- 1 pincée de sel

Préparation

Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter l'huile d'olive, le lait et l'eau de vie de poire. En fouettant, ajouter les autres ingrédients, pois incorporer les dés de poire.
Enfourner à 180°C environ 30 minutes (un peu moins pour les mini, environ 20 minutes).


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commentaires

Marianne 20/04/2016 17:07

J'aime bien ton cake

helene 09/11/2009 17:32


Vous avez passé un bon moment. Les amandes ont dû se terminer rapidement...


COLARGOL 08/11/2009 22:15


J'aime bien ton cake, très original et j'aurais bien aimé chipper quelques amandes au paprika .

Mais je dois bien avouer que je n'aime pas l'automne, j'aime les saisons franches, l'hivers blanc et froid, l'été bleu et chaud, les entre deux, non vraiment pas trop !


cakesandco 08/11/2009 18:41


Euh, je peux remplacer le pied de veau par autre chose ? Parce que j'ai du mal à cuisiner les pieds de veau ou de porc d'ailleurs, je sais, ça relève de la psy, mais bon ! Il a l'air divin tout de
même ce cake !


Tiuscha 08/11/2009 18:50


Mets tout simplement des lardons à la place !


petitegentiane25 08/11/2009 17:37


elles sont drôlement tentantes tes petites amandes grillées..ça me rappelle celles qu'on mangeait sur les fe^tes foraines sauf que les tiennes doivent être bien meilleures!


Cocopassions 08/11/2009 12:58


Je prends les amandes


lavande 08/11/2009 12:09


à la demande de mon cher et tendre, les amandes sont en train de tremper :-) Tu sais quoi ? ma grand-mère faisait ça au Maroc et je n'avais jamais pensé à les faire. Merci pour ce rappel !


babouchka 08/11/2009 06:25


Tout pour me plaire!!!


Pierre cuisine 07/11/2009 21:11


j'aime bien ces pêtits gateaux de poire bravo !!
à bientôt Pierre



Kitchenmoments 07/11/2009 19:50


ô les amandes, miam !


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