31 mai 2008
6
31
/05
/mai
/2008
06:27
Plus de cachaça pour la caïpirinha ? Pas de souci, faites une caipiroska, l'équivalent russe, à la vodka ! Et pour l'accompagner, des oladyi au pavot, vous savez ces crêpes épaisses que nous autres appelons à tort des blinis (et oui, les blinis sont en effet des crêpes "plates"... Sophie vous le confirmerait) ! Et pour étaler sur ces oladyi, une garniture à la russe à base de yaourt au kéfir et de gros cornichons malossol, d'aneth et de graines d'anis ! Superbe accord avec la caipiroska !
Quant à La recette d'oladyi, elle provient de chez Angel, une russe "pur jus", qui nous enchante avec son accent slave (pour peu qu'on ait eu le plaisir de l'entendre, on aura toujours cet ravissement à l'oreille) et ses recettes gourmandes de Russie, d'Ukraine et de chez nous...

Caipiroska !
Ingrédients (par personne)
- 1 cuillère à soupe de sucre
- jus d'1/2 citron vert
- 1 cuillère à café de feuilles de menthe
- 1/2 verre de vodka russe (mais de la polonaise ira bien !)
- glace pilée
Préparation
Mélanger le jus de citron vert et le sucre jusqu'à ce que ce dernier soit bien dissout. Ajouter la vodka puis les feuilles de menthe, bien mélanger. Terminer par la glace pilée et décorer de feuilles de menthe.

Blinis au pavot et sa garniture
Ingrédients
- la moitié de la pâte (voir ici la recette)
- 2 cuillères à soupe bien pleines de graines de pavot
- huile ou beurre
pour la garniture (pour 2 odalyi)
- 1 cornichon malossol
- 3 cuillères à soupe de yaourt kéfir
- 2 pincées de graines d'anis
- 1 cuillère à café d'aneth (ou brin de fenouil)
- sel, poivre
Préparation
Procéder comme indiqué ici pour les blinis, ajouter le pavot à la fin dans la pâte levée, sans trop mélanger, et faire cuire les odalyi. Garder tièdes.
Couper le cornichon en petits dés, mélanger avec le yaourt, les herbes et graines, assaisonner. Déposer sur les odlayi tièdes et déguster en sirotant la caipirosca !

Quant à La recette d'oladyi, elle provient de chez Angel, une russe "pur jus", qui nous enchante avec son accent slave (pour peu qu'on ait eu le plaisir de l'entendre, on aura toujours cet ravissement à l'oreille) et ses recettes gourmandes de Russie, d'Ukraine et de chez nous...

Caipiroska !
Ingrédients (par personne)
- 1 cuillère à soupe de sucre
- jus d'1/2 citron vert
- 1 cuillère à café de feuilles de menthe
- 1/2 verre de vodka russe (mais de la polonaise ira bien !)
- glace pilée
Préparation
Mélanger le jus de citron vert et le sucre jusqu'à ce que ce dernier soit bien dissout. Ajouter la vodka puis les feuilles de menthe, bien mélanger. Terminer par la glace pilée et décorer de feuilles de menthe.

Blinis au pavot et sa garniture
Ingrédients
- la moitié de la pâte (voir ici la recette)
- 2 cuillères à soupe bien pleines de graines de pavot
- huile ou beurre
pour la garniture (pour 2 odalyi)
- 1 cornichon malossol
- 3 cuillères à soupe de yaourt kéfir
- 2 pincées de graines d'anis
- 1 cuillère à café d'aneth (ou brin de fenouil)
- sel, poivre
Préparation
Procéder comme indiqué ici pour les blinis, ajouter le pavot à la fin dans la pâte levée, sans trop mélanger, et faire cuire les odalyi. Garder tièdes.
Couper le cornichon en petits dés, mélanger avec le yaourt, les herbes et graines, assaisonner. Déposer sur les odlayi tièdes et déguster en sirotant la caipirosca !
