5 juin 2008
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Qui mieux que des spécialistes, j'ai nommé la Turtle et Tit' (alias Georges), peuvent nous indiquer la Voie, suprême, des gourmandises bretonnes et du sacro-saint Far breton ? Alhya en a fait une version douce et oncteuse, riche en lait, au beurre salé naturellement, une version à double tête puisque réalisée avec les indications de "l'oiseau" de la culinosphère, what else ?...
Une version que j'ai revisitée au lait de chèvre, abricots frais et "miettes" de chèvre frais ! En version mini pour un plaisir maxi mais point trop culpabilisant...

Ingrédients (pour deux, trois ou quatre, selon les parts...mais pas plus ! Sinon, multiplier les proportions !)
- 1 oeuf
- 70 grammes de farine
- 50 grammes de sucre doré bio
- 250 ml de lait de chèvre
- 1/3 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
- 40 grammes de chèvre frais
- 150 grammes d'abricots frais
- 35 grammes de beurre demi-sel
Préparation
Délayer la farine dans le lait de chèvre et faire épaissir sur feu moyen comme une béchamel. Ajouter l'extrait de vanille, puis les oeufs et le sucre, battus ensemble préalablement. Beurrer un moule à FAR (ben oui, vous ne savez pas ce que c'est, c'est aussi là...), déposer les oreillons d'abricots, les "miettes" de chèvre frais, puis l'appareil à far, et déposer des copeaux de beurre demi-sel. Enfourner à 270°C 10 minutes puis baisser à 200°C et poursuivre la cuisson environ 40/50 minutes. Couvrir de papier aluminium si besoin. Le far doit être doré, pas carbonisé, ce n'est pas un tourteau fromager !
Déguster tiède, et le reste, carrément froid, mais je doute qu'il en reste !

Une version que j'ai revisitée au lait de chèvre, abricots frais et "miettes" de chèvre frais ! En version mini pour un plaisir maxi mais point trop culpabilisant...

Ingrédients (pour deux, trois ou quatre, selon les parts...mais pas plus ! Sinon, multiplier les proportions !)
- 1 oeuf
- 70 grammes de farine
- 50 grammes de sucre doré bio
- 250 ml de lait de chèvre
- 1/3 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
- 40 grammes de chèvre frais
- 150 grammes d'abricots frais
- 35 grammes de beurre demi-sel
Préparation
Délayer la farine dans le lait de chèvre et faire épaissir sur feu moyen comme une béchamel. Ajouter l'extrait de vanille, puis les oeufs et le sucre, battus ensemble préalablement. Beurrer un moule à FAR (ben oui, vous ne savez pas ce que c'est, c'est aussi là...), déposer les oreillons d'abricots, les "miettes" de chèvre frais, puis l'appareil à far, et déposer des copeaux de beurre demi-sel. Enfourner à 270°C 10 minutes puis baisser à 200°C et poursuivre la cuisson environ 40/50 minutes. Couvrir de papier aluminium si besoin. Le far doit être doré, pas carbonisé, ce n'est pas un tourteau fromager !
Déguster tiède, et le reste, carrément froid, mais je doute qu'il en reste !
