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12 juin 2008 4 12 /06 /juin /2008 06:28
C'est ce billet de Birgit (Un an pour faire son cooking out) qui me l'a remise en mémoire. Cette tartelette jamais encore publiée n'avait pas participé au concours-buzz de Christophe Michalak car esthétiquement trop imparfaite. En plus, à l'époque pas de framboise fraîche et celles surgelées de mon père ont mal supporté la décongélation. Du coup, la déco : c'est juste du sucre coloré au jus de framboise, étiré et placé sur la tartelette, mais au pif, sans technique, cela donne juste des gros bonbons qui collent aux dents ! Pas grave mais des fois, je me lance sans théorie, un peu à l'aveugle et franchement, le résultat n'est pas à la hauteur. Je conseillerai une déco plus sobre, avec juste des framboises fraîches !

En dehors de ça, c'est sans doute la meilleure sur le plan gustatif, entre cette classique et cette pas mal, le mariage sucré framboise/poivron avec une touche de piment d'Espelette, top ! Du coup, puisque j'ai remis la main dessus dans mes archives, je l'offre à
Lavande, pour cette spéciale "framboise". Pour le poivron, c'est rouge bien sûr, et mieux, piquillos !



Ingrédients
pour la pâte, c'est la fameuse, l'excellente de Christophe Michalak, voir ici
pour la marmelade de poivron
- 100 grammes de poivron
- 1 ou 2 pincées de piment d'Espelette (selon le goût)
- 80 grammes de sucre
pour la mousse de framboise
- 150 grammes de framboises
- 80 grammes de sucre
- 20 cl de crème liquide
- 1 cuillère à café d'agar-agar
pour la gelée de framboise/poivron
- 100 grammes de framboise
- 80 grammes de poivron
- 100 grammes de sucre
- 2 pincées d'agar-agar
pour la déco gourmande
- 60 grammes de chocolat blanc
- 2 pincées de piment d'Espelette
- 100 grammes de poivron
- 20 cl d'eau
- 20 grammes de sucre
et donc, si vous avez, des framboises fraîches !



Préparation
Préparer la pâte et cuire les fonds de tarte. Monter les tartelettes avec des cercles individuels à entremets.
Préparer la marmelade de poivron ; faire compoter le poivron pelé et mixé avec le sucre et le piment, ajouter l'agar-agar. Laisser tiédir et déposer sur les fonds de tarte.
Mixer les framboises (enlever les pépins le cas échéant à travers un tamis) avec le sucre. Faire chauffer 5 cl de crème avec l'agar-agar. Mélanger avec la purée de framboise et incorporer le reste de la crème, fouettée. Déposer au dessus de la marmelade de poivron et faire prendre au frais.
Mixer la framboise et le poivron, ajouter le sucre, faire compoter puis ajouter l'agar-agar.  Verser la gelée sur la mousse framboise et faire prendre au frais. Tabler le chocolat blanc et l'étaler sur la gelée.
Découper des bandes fines de poivron que l'on fait confire dans un sirop de sucre. déposer ces bandes sur le pourtour de la tartelette. Saupoudrer de piment d'Espelette.




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commentaires

P
<br /> Pas sur que le premier post s'affiche : https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10200242650458166&set=a.3812571242027.170382.1509900116&type=1&theater<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
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P
<br /> Voilà ce que ça donne :<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Bonjour. Je cherchais un moyen d'associer le poivron (que j'avais en stock après le réveillon de Noël) et un fruit dans un dessert. Google m'a amené sur cette recette. Je me suis permis de<br /> l'adapter en verrines. J'ai posé une base spéculoos, puis la marmelade, la mousse et la gelée pour finir. Je n'ai pas mis de chocolat blanc. Et bien, c'est divin ! Encore merci et belle année<br /> 2013.<br /> <br /> <br /> Pierre<br />
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T
<br /> <br /> J'en suis ravie, Pierre. Je vous souhaite aussi une belle année !<br /> <br /> <br /> <br />
B
Tu as bien fait d'aller la rechercher, elle a l'air très sympa sous cette forme. A très binetôt
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L
fallait oser bien sûr, mais ça a tout pour me plaire.
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N
Je sors de table mais j'ai déjà faim ;-))
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M
Mélanger la framboise et le poivron... Il fallait y penser. Voici qui me donne envie d'essayer
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E
Très orignal comme tartelettes, il fallait oser et le résultat est très beau! Bonne journée.
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E
C'est super original d'associer poivrons et framboises, et comme je suis très curieuse de nature ( au niveau du palais en tout cas lol ), je suis largement partante ;)
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A
Surprenant! J'aimerais bien goûter!
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