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Recettes de cuisine

 

Recettes de Cuisine

Au fil des mois...

Jeudi 30 juillet 2009 4 30 /07 /Juil /2009 15:57
Hypocalorique (21 calories pour 100 grammes), la tomate crue est riche en vitamines, notamment C, E et B9, la dernière étant particulièrement recommandé durant la grossesse ; elle est également riche en sels minéraux. Composée à plus de 90% d'eau, elle a naturellement des vertus hydratantes qui en font le fruit-légumier  le plus apprécié en été (et oui, vous le savez bien, sur le plan botanique, la tomate est un fruit). Elle est enfin réputée pour ouvrir l'appétit et faciliter ensuite la digestion ! Attention toutefois à son acidité qui peut gêner les intestins sensibles, il faut la consommer à pleine maturité alors, et si possible sans la peau.
Mais en dépit de tous ces atouts nutritionnels, il faut veiller à alterner tomate crue et cuite car c'est dans cette dernière que le lycopène est le plus facilement assimilable.


Le lycopène appartient à la famille des caroténoïdes, plus précisément des carotènes. Le lycopène serait l'antioxydant le plus puissant, parmi les caroténoïdes actuellement connus (source la nutrition). C'est un pigment rouge, soluble dans les graisses (liposoluble), que l'on trouve dans la pastèque et dans la tomate, mais également dans d'autres fruits rouges (voir cet article sur Fureur des Vivres)...

Contrairement aux autres nutriments contenus dans les fruits et légumes dont la quantité diminue pendant la cuisson (comme par exemple la vitamine C), la cuisson augmente la quantité de lycopène disponible pour l'organisme.

Il aurait un effet protecteur contre le cancer de la prostate, serait aussi associé à une réduction des risques de maladies cardio-vasculaires, du diabète, de l'ostéoporose, de problèmes de fertilité masculine, et peut-être d'autres cancers dont ceux de l'œsophage, du côlon et de la bouche.

Les antioxydants de la tomate ont également un effet protecteur sur les cellules cutanées et favorisent le bronzage...

Puisque le lycopène est liposoluble, il est préférable de cuire les tomates dans l'huile (d'olive) pour bénéficier au maximum de ses vertus protectrices...



Par Tiuscha - Publié dans : Nutrition et santé - Communauté : les gourmandes
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