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10 juillet 2008 4 10 /07 /juillet /2008 06:20
Voilà le chutney qui accompagnait ces boulettes de porc au curry. L'abricot étant acidulé à la cuisson, et comme je voulais mettre peu de sucre, j'ai également eu la main légère sur le vinaigre, tout cela est bien sûr à adapter en fonction de votre goût. Comme tous les chutneys (dont je raffole), celui-ci à l'abricot et au gingembre va à merveille avec toutes les viandes blanches, chaudes et froides !
Je dédie évidemment ce chutney (et les boulettes qui vont avec, tant qu'à faire !) à Lavande pour son
spécial "abricot".




Ingrédients
- 300 grammes d'abricots (pesés dénoyautés)
- 80 grammes de sucre complet bio
- 8 grammes de gingembre frais
- 5 cl de vinaigre de vin (ici de Banyuls)
- 1 gousse d'ail
- 1/3 cuillère à café de piment d'Espelette (selon votre goût...)
- 1/2 cuillère à café de curry (idem...)
- sel, poivre

Préparation
Faire compoter les abricots avec le sucre, le vinaigre, le gingembre et l'ail. Ajouter ensuite (en goûtant !), les épices et le sel. Quand le chutney commence à "prendre", mettre en pots stérilisés (si vous en faites une plus grande quantité ! Vous pouvez utilisier des petits pots, du type dégustations, petits déjeuners d'hôtel etc...,  si vous n'en consommez qu'occasionnellement).

D'autres chutneys ? Finalement étonnament peu sur le blog par rapport à ma production, mais cela va venir...

Chutney de lentilles et champignons
Chutney de pomme et châtaigne à la cardamome

Chutney de prune et betterave


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commentaires

Nuage de Lait 13/07/2008 21:28

Un chutney à l'abricot, comme il doit être fameux!!!encore une recette à tester

Les épices rient ! 13/07/2008 15:22

Ah le chutney...on ne s'en lasse pas ! Surtout avec les fruits d'été, c'est un vrai bonheur... Et là : abricots + gingembre, j'adopte !!

Baby Chocolate 12/07/2008 10:40

Bravo, l'abricot se marie a merveille avec le gingembre, je note precieusement la recette. En plat sucre salé ca doit etre un pur delice. Travaillant en patisserie, j'avais deja testé l'association abricot gingembre mais avec du chocolat sous forme de verrine.

mamina 10/07/2008 17:16

Je sais que celui-là aussi va me plaire.

Eryn 10/07/2008 16:59

Ca me fait saliver ! Surtout si tu l'associes avec le porc au romarin miam !Je suis dans l'abricot et le romarin également en ce moment, c'est un mariage di vin, mon petit Lutin adore ça aussi :)

Edith 10/07/2008 16:37

l'abricot me déçois beaucoup cette année mais en chutney j'approuveBises

Colette MARTINIC 10/07/2008 14:26

Bien sûr je note cette recette ...

Marysia 10/07/2008 13:30

Dommage qu'il n'y ait pas encore d'abricots par chez moi car ce chutney donne vraiment envie ! Avec des grillades, ça doit être un délice !

Sacha 10/07/2008 13:15

Les abricots avec une pointe de gingembre , là  nous somme loin de la recette raplapla ! les papilles doivent en danser de joie et de plaisir  merci , je ne me pose pas de question , ce ne peut qu'être que très bon ! les trois autres me plaisent également beaucoup ..  

avocat et chocolat 10/07/2008 09:48

Ces 2 saveurs sont esquisses , en chutney ca doit être fabuleux

Article ? Recette ?