24 juin 2008
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Pas encore la saison des prunes, je sais... Mais il mes reste des prunes au congélateur et en bocaux, alors je les utilise, et pas seulement en compote hivernale ou en tarte automnale ! Cette tarte-ci est estivale avant la saison ! Car la rhubarbe se trouve sur les étals et dans les jardins au printemps, puis en fin d'été. La prune très douce atténue l'acidité de la rhubarbe en remplaçant agréablement une crème pâtissière ou une amandine. On peut bien sûr aussi utiliser de la compote de pomme ! La prune et la rhubarbe font un agréable ménage gustatif, et sont en plus ton sur ton... Il reste que même adoucie, la rhubarbe n'a pas eu le succès escompté auprès des filles. J'assume donc seule mon addiction à ce légume dont je ne me lasse pas ! Par chance, mon père a eu une récolte fabuleuse, il faut bien trouver des excuses aux pluies de mai ! De quoi faire le plein pour l'année à venir ou presque !
Ingrédients
- pâte feuilletée maison ou du commerce
- une dizaine de prunes (ici jaunes)
- rhubarbe 2 bâtons, c'est selon...
- sucre roux, en fonction du goût
Arrêtez de râler, d'accord la recette est loin d'être précise une fois n'est pas coutume, mais il y a des jours comme ça...
Préparation
Faire compoter les prunes à feu doux, en veillant à ce qu'elle ne rendent pas trop de jus. Mixer finement puis remettre le cas échéant sur feu doux pour faire évacuer le trop plein d'humidité. Abaisser la pâte feuilletée et foncer des moules à tartelettes, couvrir de compote de prune et enfourner à 190°C.
Couper des tronçons de rhubarbe de la taille des tartelettes, éventuellement recoupées dans la largeur selon l'épaisseur. Les cuire avec du sucre roux et un fond d'eau. Quand les tartelettes sont presque cuites, déposer dessus les tronçons de rhubarbe environ 5 minutes. Laisser tiédir puis dégsuter tiède (avec une boule de glace à la vanille) ou froid.
Ingrédients
- pâte feuilletée maison ou du commerce
- une dizaine de prunes (ici jaunes)
- rhubarbe 2 bâtons, c'est selon...
- sucre roux, en fonction du goût
Arrêtez de râler, d'accord la recette est loin d'être précise une fois n'est pas coutume, mais il y a des jours comme ça...
Préparation
Faire compoter les prunes à feu doux, en veillant à ce qu'elle ne rendent pas trop de jus. Mixer finement puis remettre le cas échéant sur feu doux pour faire évacuer le trop plein d'humidité. Abaisser la pâte feuilletée et foncer des moules à tartelettes, couvrir de compote de prune et enfourner à 190°C.
Couper des tronçons de rhubarbe de la taille des tartelettes, éventuellement recoupées dans la largeur selon l'épaisseur. Les cuire avec du sucre roux et un fond d'eau. Quand les tartelettes sont presque cuites, déposer dessus les tronçons de rhubarbe environ 5 minutes. Laisser tiédir puis dégsuter tiède (avec une boule de glace à la vanille) ou froid.