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17 juin 2008 2 17 /06 /juin /2008 06:14

Ici les lavandes et lavandins sont bien fleuris, épanouis ; sur la région parisienne (au vu de pieds que mon père a plantés), cela ne saurait tarder... Profitons de cette courte floraison (mais même défleuries, les lavandes parfument extraordinairement la cuisine autant que le linge !) ! Voici donc la lavande mariée au navet dans une fausse tatin sur pâte filo, avec la douce saveur du miel de lavande ! C'est la seconde fois que je cuisine ces tatins, vraiment délicieuses. A noter, la cuisson des navets sans doute moins réussies : il doivent être confits, sans trop de coloration, juste dorés... Une dernière recette fleurie avant la date officielle de l'été qui marque la fin du jeu de Birgit...



Ingrédients (pour deux)
- 1 feuille de filo
- 300 grammes nets de navets (épluchés...)
- 10 grammes de beurre demi-sel
- 2 cuillères à soupe de miel de lavande
- 4 brins de lavande
- sel, poivre

Préparation
Couper le navet en petits morceaux et les faire revenir dans le beurre; Ajouter les fleurs de deux brins de lavande et le miel, saler, poivrer et confire doucement. Découper 4 cercles de filo, les enduire de beurre fondu (utiliser celui de la cuisson des navets...). Déposer les morceaux de navets dans un moule à tartelette. Coupler deux fois deux feuilles de filo, disposer sur les navets en les "coiffant" bien. Enfourner 10 minutes environ à 210°C. Quand les tartelettes sont dorées, les retourner sur une assiette, décorer de brins de lavande et servir aussitôt.




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commentaires

MARK 20/07/2008 16:54

Et celle-ci je prends également. Belle association osée, comme d'hab.

Sacha 19/06/2008 20:55

Belle idée pour cuisiner les navets autrement et avec beaucoup de créativité    ! de plus ce doit-être délicieux   je garde ta recette  cela me plait trop !Bonne soirée

Dragon gracianne 19/06/2008 13:31

C'est charmant - et effectivement, nos lavandes franciliennes sont presque en fleur.

noufi 19/06/2008 11:08

j'aime bp ce légume cette recette est une merveille et la présentation est sublime

domie 18/06/2008 19:41

Les navets préparés ainsi est ce qu'il y a de mieux pour découvrir ce fabuleux légumes, surtout les pouveaux tout tendres et tout sucrés

Natalia 18/06/2008 18:34

Chouette idée, navets et lavante. J'aime bien le nouveau look de ton blog... a bientôt !

mamina 18/06/2008 08:04

la lavande avec la tatin... j'avoue ne pas l'avoir imaginé. Bravo pour l'association.

cuisineplurielle 18/06/2008 07:15

une bien jolie déclinaison et originale avec ça

cathy 17/06/2008 18:34

Navet lavande, une association que je ne connais pas, je ne demande qu'à goûter!!

Lolotte 17/06/2008 17:27

Navet-lavande, c'est un mariage bien interessant...J'aime un miel de lavande bien cremeux que mes parents ramenaient du Sud. Mais je n'en ai plus retrouve d'aussi bon.

Article ? Recette ?