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6 juillet 2008 7 06 /07 /juillet /2008 06:31
De temps en temps, je me lance dans des tests culinaires et je m'amuse, genre "petit chimiste", parfois en compagnie d'Hervé This, parfois à l'aveugle... Pour être toutà fait franche, parfois, cela vient d'une erreur, vous savez, le syndrôme des soeurs Tatin ! Pour cette mousse de riz salée, tout a commencé par un riz cuit dans un bouillon de cuisson mais trop cuit hélas. Du coup, j'ai d'abord pensé faire une soupe froide de riz, voire un gazpacho, et puis j'ai eu l'idée de cette mousse bicolore, en noir et blanc. Amusant, agréable, bien frais, plutôt joli et ensuite, on peut en varier les couleurs ! A servir avec un plat de poisson ou de viande, estival et frais !



Ingrédients
- 50 grammes de riz rond
- 300 ml de bouillon de crustacé (crevette, langoustine, moule... Peu de moules pour que cela ne soit pas trop salé !)
- 2 blancs d'oeufs
- 3 brins de thym
- 1/3 cuillère à café d'encre de seiche
- piment d'Espelette
- poivre

Préparation
Faire cuire le riz dans le bouillon qui doit presque avoir absorbé le liquide, si le riz est trop cuit, ce n'est pas grave ! Mixer le riz et le bouillon, séparer en deux, environ 2/3, 1/3. Dans le premier, émietter le thym et assaisonner de pimen d'Espelette, dans le second, colorer avec l'encre et poivrer.
Monter les blancs en neige ferme. De la même façon séparer en deux, mélanger 1/3 avec le riz à l'encre et les 2/3 restants avec celui au thym.

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commentaires

michette 07/07/2008 15:40

Une heureuse erreur, je suis certaine que j'aimerais, je cuisine de temps en temps aussi avec de l'encre de seiche.bises

mamina 07/07/2008 08:16

Ta puce sur la plage est trop mignonne quand à tes essais en cuisine avec ou sans HT, j'en redemande!

cuisineplurielle 07/07/2008 07:12

quand tu dis que tu es en compagnie d'Hervé This, c'est le vrai en chair et en os? hi, hi!!!et ta mousse bicolore semble délicieuse, bises

provence 06/07/2008 18:30

J'adore les pâtes à l'encre de seiche donc je devrais apprécier ta recette. Merci

Colette MARTINIC 06/07/2008 15:47

Je n'ai encore rien cuisiner à l'encre de seiche ..donc à voir.Bon dimanche

Débo 06/07/2008 15:19

J'ai du mal à imaginer le goût de cette mousse. Cette recette m'interpelle !!

Lisanka 06/07/2008 12:17

Je suis fan d'encre de seiche donc pr moi cette recette est une très belle idée ;-)

carochococo 06/07/2008 12:03

j'aime beaucoup l'encre de seiche!!! tu me donnes de bonnes idée à teste!

Choumie 06/07/2008 10:44

Alors toi tu as des idées totalement farfelues ! Mais j'adore ça et je serais très curieuse de goûter à ton invention !

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