12 juillet 2008
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Voici deux recettes fraîches de salades, à savourer en entrée ou en accompagnement estival de brochettes par exemple. Toutes deux sont inspirées de la cuisine pied-noire, avec une pensée pour Lavande et Babali (Couleur Kémia) : la salade de pois chiche est toute simple, légèrement citronnée et accompagnée d'herbes multiples qui rendent cette salade unique selon celles que l'on privilégie ; j'ai utilisé des pois chiches secs du Ventoux, que j'ai réhydratés et croyez-moi, c'est mille fois meilleur que ceux en boîte, surtout en salade ! J'ai redécouvert les pois chiches !
Quant à l'escabèche de haricots verts, sa particularité est le gingembre frais qui se marie délicieusement avec la sauce escabèche (pensez-y avec le poisson) ET avec les haricots.
Ces deux préparations ont été réalisées avant que j'aperçoive le jeu "Raconte moi des salades" de 750g, et pour lequel Babali est précisément juré ! Etonnante coincidence ! Mes salades lui sont donc doublement dédiées !
Salade de pois chiche parfumée aux herbes
Ingrédients
- 40 grammes de pois chiches
- QS huile d'olive fruité vert
- 1 cébette ou 1/4 oignon blanc émincé
- 1 gousse d'ail nouveau (ou pas à défaut...)
- 1/2 cuilllère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de renouée ciselée (ou de coriandre)
- 1 cuillère à soupe de menthe ciselée
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 1 cuillère à soupe de mélisse ciselée (ou citronnelle)
- bicarbonate (pour la cuisson des pois chiches, facultatif)
- sel, poivre
Préparation
Cuire les pois chiches dans l'eau salée avec une pincée de bicarbonate (pour faciliter la digestion), laisser refroidir puis enlever les peaux. Arroser d'huile d'olive et de citron, ajouter l'oignon et l'ail émincés, les herbes ciselées et réserver au frais jusqu'au repas.
Haricots verts à l'escabèche
Ingrédients
- 60 grammes de haricots verts
- 1 gousse d'ail
- 1 à 2 cm de gingembre frais (selon le goût)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 5 cl de vin blanc sec
- 5 cl de vinaigre balsamique blanc
- 1 feuille de laurier, 1 petit brin de thym
- sel, poivre
Préparation
Faire cuire les haricots verts, laisser refroidir. Faire revenir la gousse d'ail dans l'huile d'olive, ajouter les herbes, le gingembre, le vin et le vinaigre, Faire cuire puis réduire. Ajouter l'huile d'olive, verser sur les haricots verts, laisser refroidir. Réserver au frais les haricots à l'escabèche. Au moment du service, enlever éventuellement les herbes.
Quant à l'escabèche de haricots verts, sa particularité est le gingembre frais qui se marie délicieusement avec la sauce escabèche (pensez-y avec le poisson) ET avec les haricots.
Ces deux préparations ont été réalisées avant que j'aperçoive le jeu "Raconte moi des salades" de 750g, et pour lequel Babali est précisément juré ! Etonnante coincidence ! Mes salades lui sont donc doublement dédiées !
Salade de pois chiche parfumée aux herbes
Ingrédients
- 40 grammes de pois chiches
- QS huile d'olive fruité vert
- 1 cébette ou 1/4 oignon blanc émincé
- 1 gousse d'ail nouveau (ou pas à défaut...)
- 1/2 cuilllère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de renouée ciselée (ou de coriandre)
- 1 cuillère à soupe de menthe ciselée
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 1 cuillère à soupe de mélisse ciselée (ou citronnelle)
- bicarbonate (pour la cuisson des pois chiches, facultatif)
- sel, poivre
Préparation
Cuire les pois chiches dans l'eau salée avec une pincée de bicarbonate (pour faciliter la digestion), laisser refroidir puis enlever les peaux. Arroser d'huile d'olive et de citron, ajouter l'oignon et l'ail émincés, les herbes ciselées et réserver au frais jusqu'au repas.
Haricots verts à l'escabèche
Ingrédients
- 60 grammes de haricots verts
- 1 gousse d'ail
- 1 à 2 cm de gingembre frais (selon le goût)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 5 cl de vin blanc sec
- 5 cl de vinaigre balsamique blanc
- 1 feuille de laurier, 1 petit brin de thym
- sel, poivre
Préparation
Faire cuire les haricots verts, laisser refroidir. Faire revenir la gousse d'ail dans l'huile d'olive, ajouter les herbes, le gingembre, le vin et le vinaigre, Faire cuire puis réduire. Ajouter l'huile d'olive, verser sur les haricots verts, laisser refroidir. Réserver au frais les haricots à l'escabèche. Au moment du service, enlever éventuellement les herbes.
Published by Tiuscha
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Recettes - Gourmandises végétales et céréalières
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