15 juillet 2008
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L'armoise, également nommée artémise, du nom de la déesse, est est une herbe médicinale connue depuis la haute antiquité qui la vénérait pour ses propriétés apaisantes des maux féminins : elle est notamment supposée réguler le cycle menstruel et calmer les gênes liées à la ménopause. Considérée comme "l'herbe féminine" par excellence depuis Hippocrate, elle est associée aux vertus de fidélité et de constance amoureuse...
Depuis le Moyen-Age, elle est également surnommée l'herbe de la Saint-Jean car on avait coutume de la porter en ceinture ou en couronne avant de la jeter au feu, gage de bonne santé pour l'année à venir.

Cette grande herbacée ligneuse et vivace, voisine de l'absinthe, pousse à l'état sauvage, offrant son feuillage vert sombre et argenté comme un panache riche de promesses... Mais on peut également la cultiver dans nos jardins et bénéficier ainsi de ses vertus médicinales : antiseptique, vermifuge, digestive, elle est utilisée en médecine chinoise et est réputée favoriser la méditation. Attention à ne pas la consommer si l'on est enceinte !
L'armoise se caractérise par une saveur puissante et sauvage qui n'est pas sans rappeler la sauge, et convient donc bien au porc, au mouton et au lapin, ainsi qu'à certains poissons gras. Comme l'absinthe, elle entre dans la composition de nombreuses boissons, notamment anisées.
Pour découvrir une recette toute simple de râble de lapin à l'armoise, cliquez ici !
Depuis le Moyen-Age, elle est également surnommée l'herbe de la Saint-Jean car on avait coutume de la porter en ceinture ou en couronne avant de la jeter au feu, gage de bonne santé pour l'année à venir.

Cette grande herbacée ligneuse et vivace, voisine de l'absinthe, pousse à l'état sauvage, offrant son feuillage vert sombre et argenté comme un panache riche de promesses... Mais on peut également la cultiver dans nos jardins et bénéficier ainsi de ses vertus médicinales : antiseptique, vermifuge, digestive, elle est utilisée en médecine chinoise et est réputée favoriser la méditation. Attention à ne pas la consommer si l'on est enceinte !
L'armoise se caractérise par une saveur puissante et sauvage qui n'est pas sans rappeler la sauge, et convient donc bien au porc, au mouton et au lapin, ainsi qu'à certains poissons gras. Comme l'absinthe, elle entre dans la composition de nombreuses boissons, notamment anisées.
Pour découvrir une recette toute simple de râble de lapin à l'armoise, cliquez ici !