Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

15 juillet 2008 2 15 /07 /juillet /2008 06:59
L'armoise, également nommée artémise, du nom de la déesse, est est une herbe médicinale connue depuis la haute antiquité qui la vénérait pour ses propriétés apaisantes des maux féminins : elle est notamment supposée réguler le cycle menstruel et calmer les gênes liées à la ménopause. Considérée comme "l'herbe féminine" par excellence depuis Hippocrate, elle est associée aux vertus de fidélité et de constance amoureuse...
Depuis le Moyen-Age, elle est également surnommée l'herbe de la Saint-Jean car on avait coutume de la porter en ceinture ou en couronne avant de la jeter au feu, gage de bonne santé pour l'année à venir.


Cette grande herbacée ligneuse et vivace, voisine de l'absinthe, pousse à l'état sauvage, offrant son feuillage vert sombre et argenté comme un panache riche de promesses... Mais on peut également la cultiver dans nos jardins et bénéficier ainsi de ses vertus médicinales : antiseptique, vermifuge, digestive, elle est utilisée en médecine chinoise et est réputée favoriser la méditation. Attention à ne pas la consommer si l'on est enceinte !

L'armoise se caractérise par une saveur puissante et sauvage qui n'est pas sans rappeler la sauge, et convient donc bien au porc, au mouton et au lapin, ainsi qu'à certains poissons gras. Comme l'absinthe, elle entre dans la composition de nombreuses boissons, notamment anisées.
Pour découvrir une recette toute simple de râble de lapin à l'armoise, cliquez ici !


Partager cet article

Published by Tiuscha - dans Potager et verger
commenter cet article

commentaires

MARK 20/07/2008 16:31

Très intéressant.

Diane 17/07/2008 09:40

je suis sûre d'en avoir déjà vu, merci pour ce portrait complet qui donne envie de se mettre au vert. J'aime beaucoup la recette que tu proposes

mamapasta 17/07/2008 07:35

elle est comme cela l'armoise sauvage autour de chez toi?Elle ressemble plutôt à de l'aurone sur la photo ( qui est aussi bonne en cuisine) la famille de l'armoise est grande et diverse ( puisque même l'estragon en fait partie

mamina 15/07/2008 10:52

je vais essayer d'ouvrir mes yeux, mais je suis meilleure pour trouver (!!) les bottes de paille...

Article ? Recette ?