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16 juillet 2008 3 16 /07 /juillet /2008 06:26
J'avais testé l'an passé déjà cette crème glacée d'Anne (Station Gourmande), nous l'avions dégustée plus tôt dans la saison et je l'avais trouvée parfaite et rapide. C'est pourquoi j'ai récidivé peu avant les vacances mais nou ne l'avons goûtée que tout récemment. Cette fois-ci, j'y mettrai un bémol : je trouve qu'elle fond trop vite (ceci dit à la relecture de son billet, Anne nous avait prévenus !) et du coup le sucre du lait concentré devient écoeurant. Le truc agréable bien sûr, les éclats de pistaches !
Pour déguster cette glace à la pistache, j'avais fais quelques financiers à la pistache et à l'abricot. Délicieux (quoique un peu gras, la pâte de pistache étant elle même huileuse, il serait bon de diminuer la quantité de beurre) même si un peu ton sur ton...



Ingrédients
pour les financiers pistache/abricot (6/8)
- 2 blancs d'oeufs
- 60 grammes de poudre d'amandes
- 70 grammes de sucre glace
- 25 grammes de farine
- 85 grammes de beurre(NB en mettre un peu moins, 70 grammes seraient amplement suffisants)
- 1 cuillère à  soupe de pâte de pistache
- 2 ou 3 abricots
- 1 poignée de pistaches

pour la glace à la pistache
- 60 grammes de pistaches
- 1 cuillère à soupe de pâte de pistaches
- 1 petite boîte de lait concentré sucré (400g)
- 1 cuillère à soupe de crème

Préparation
Torréfier les pistaches, les concasser grossièrement, réserver celles des financiers. Mélanger lesa utres avec le lait concentré, la pâte de pistache et la crème, placer dans des ramequins au congélateur au moins 3 heures.
Entretemps, préparer les financiers : faire compoter un peu les abricots pour qu'ils perdent leur jus.
Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur noisette puis laisser refroidir, sans figer. Mélanger la poudre d’amande, le sucre glace, la farine avec les blancs d’œufs, puis ajouter le beurre fondu et la pâte de pistache. Réserver au frais une heure. Dans les moules à financiers beurrés (si besoin), verser l’appareil à financier et enfoncer 2 ou 3 gros morceaux d’abricot. Enfourner 20 minutes à 180°C. Laisser refroidir.
Servir avec la crème glacée.


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commentaires

mamapasta 17/07/2008 07:29

tente de monter le lait concentré comme de la chantilly avant de faire ce dessert, c'est moins conpact, et puis prends des ramequins en terre épaisse, ça reste froid plus longtemps, les financiers , jen'ai pas tenté.

Helene(Cannes) 16/07/2008 23:23

On mangera la glace cet hiver, donc ! ;o)))BisesHélène

fabienne 16/07/2008 19:57

elle fond trop vite....pô grave hein, j'imagine trop bien le petit morceau de financier tout fondant s'imprégner de cette glace "fondue"...c'est pour fondre de plaisir ça! Biz.

MaryAthenes 16/07/2008 18:32

Tes financiers me tentent beaucoup !

sam's cook 16/07/2008 18:11

trop jolie la couleur de ce financier!

cuisineplurielle 16/07/2008 17:52

cela a l'air fameux et un bel accord entre abricots et pistache

Lisanka 16/07/2008 12:42

Il a l'air divinement bon!

gourmandelise 16/07/2008 12:18

Ton assiette me plait beaucoup!! J'adore la pistache alors forcément je fond! Bonne journée.

mamina 16/07/2008 10:57

Oh, la texture de ce financier me fait saliver. Pour mes verrines de ce matin, je dois tez dire que la menthe est la seule herbe que je n'aime pas trop... enfin en petites doses et pas trop souvent.

pascale 16/07/2008 10:43

Superbe. Je garde ta recette pour terminer la pâte de pistache faite maison. Très bonne journée à toi.

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