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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Caviar d'aubergine au tahiné et au cumin, "baba ganoush"

Caviar d'aubergine au tahiné et au cumin, c'était la petite gourmandise végétale du week-end dernier, il y a aussi eu une variation façon crème brûlée proprement écoeurante que je vous épargne ! Puis chez Mercredi Rose, il y a eu cette recette très proche, et j'ai su que cela s'appelait "baba ganoush". Après réflexion, je me rappelle aussi avoir vu passer la tarte au babaganoush de Lolotte.  Baba ganoush vient de l'arabe, on trouve cette recette dans les pays du Moyen-Orient et plus particulièrement en Egypte (Alhya confirmerait...), en Jordanie, dans les Emirats Arabes, et aussi au Liban, où elle fait partie des mezze, on pourrait demander confirmation à Sahten ou à Monique (Traiteur à domicile). Curieux, le nom sonnait plutôt indien à mes oreilles...



Ingrédients
- 1 aubergine
- 1 cuillère à soupe de tahiné
- 1/2 cuillèe à café de cumin en poudre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'amande grillée
- 1/2 jus de citron
- 1 cuillère à soupe de renouée et mélisse ciselée (ou coriandre et citronnelle)
- sel, poivre

Préparation
Cuire l'aubergine à la vapeur, ou mieux la passer sous le grill du four, entière pour lui apporter ce petit goût fumé irrésistible. Mixer la chair avec le tahiné, le cumin, l'huile d'amande, le jus de citron et les herbes. Saler, poivrer, rectifier l'assaisonnement et servir bien frais avec du pain grillé frotté à l'ail ou de la baguette croustillante ! Ou pour faire "couleur locale", avec du pain libanais...

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B
Le caviar d'aubergine c'est absolument divin. Merci pour la recette.Voici ma version ici : http://www.idela.fr/index.php/Cuisine/Aperitif/Caviar-d-aubergine.html
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F
Mmmm, je raffole de cette purée d'aubergines et n'ai jamais goûté l'huile d'amandes grillées. Merci pour l'idée!
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N
Que de saveurs par ici!!!!
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M
Bonsoir Tiuscha. Premier post de ta part que je lis depuis un grand mois. Je continue demain à retourner dans le temps sur ton blog. Cette purée d'aubergines je connais, et j'aime. A tester effectivement avec des aubergines au four.
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P
A consommer sans modération. C'est si facile voyager sans bouger de chez soi avec de telles recettes !
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M
c'est rigolo, je tombe sur ta recette alors que mes augergines sont juste sorties du four et refroisissent pour en faire !renouée??? celle du turkestan?? tu utilise quelle partie?
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M
Effectivement le "moutabal" s'appelle aussi "baba ghannouge", ta recette est très bien mais tu devrais essayer de faire griller les aubergines au four, cela leur donne un petit goût de fumé qui est assez intéressant, je te mets le lien pour voir et te donne aussi la recette de la salade tiède d'aubergine qui se prépare de la même façon. Bon weekend. Bises.http://www.traiteur-a-domicile.net/article-1851147.htmlhttp://www.traiteur-a-domicile.net/article-2005021.html
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D
J'ai des aubergines dans le frigo en train de flétrir, ta recette tombe très bien. Je n'ai encore jamais fais de caviar d'aubergines. Par contre je n'ai pas de tahiné, je ferais donc sans.Bisous et bon samedi, Doria
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T
Par de l'huile d'olive ! Mais pas trop "verte", le fruité vert accentue l'amertume, je la déconseille aussi pour le poivron...
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J
Superbe et bien gourmand BRAVO Tiuscha.Merci pour bon partage que je m'empresse bien entendu de noterBon weBises de Jaclyne
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