21 juillet 2008
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On en voit des tomates-mozzarella revisitées ! L'agar-agar y est souvent presque l'ingrédient clé, l'incisible invité qui met en valeur les deux autres éléments traditionnels de la "salade caprese"... Vous aurez pu croisé cette recette-là, ou encore cette autre... Hier encore, Lavande remettait en perspective sa version (à la gélatine), qui a bel et bien un air de parenté...

Ma version ? Des lasagnes avec une mozzarella marinée aux saveurs fleuries... En fait pas de lien au départ entre ces deux recettes. Il y a 10 jours, j'ai préparé de la mozzarella marinée au citron et à la lavande, sans savoir précisément à quoi je la destinais, mais en pensant un peu à Hélène de Cannes (entre autres). Marine, marine, mozzarella, on ne sait pas comment on te mangera !
Et puis, il y a quelques jours, j'ai eu envie de revisiter la fameuse salade caprese en agar-agarisant la tomate, à mon tour... Et puis j'en ai fait des lasagnes. Léger, très diététique évidemment, sauf l'huile d'olive de la mozzarella qui apporte de la saveur à la tomate.
Comme je doutais de la séduction florale de cette mozzarella marinée à la lavande, je LUI ai préparé une version crémeuse au parmesan : juste crème fraîche, faisselle et parmesan fondu, avec quelques "miettes" de thym, assaisonné et posé tiède sur les lasagnes de tomates. IL a apprécié sa version, et moi la mienne !
Je dédie cette recette, notamment la mozzarella marinée à la lavande à Marie-Laure (Ô délices) pour son jeu "A vos casseroles #17".

Ma version ? Des lasagnes avec une mozzarella marinée aux saveurs fleuries... En fait pas de lien au départ entre ces deux recettes. Il y a 10 jours, j'ai préparé de la mozzarella marinée au citron et à la lavande, sans savoir précisément à quoi je la destinais, mais en pensant un peu à Hélène de Cannes (entre autres). Marine, marine, mozzarella, on ne sait pas comment on te mangera !
Et puis, il y a quelques jours, j'ai eu envie de revisiter la fameuse salade caprese en agar-agarisant la tomate, à mon tour... Et puis j'en ai fait des lasagnes. Léger, très diététique évidemment, sauf l'huile d'olive de la mozzarella qui apporte de la saveur à la tomate.
Comme je doutais de la séduction florale de cette mozzarella marinée à la lavande, je LUI ai préparé une version crémeuse au parmesan : juste crème fraîche, faisselle et parmesan fondu, avec quelques "miettes" de thym, assaisonné et posé tiède sur les lasagnes de tomates. IL a apprécié sa version, et moi la mienne !
Je dédie cette recette, notamment la mozzarella marinée à la lavande à Marie-Laure (Ô délices) pour son jeu "A vos casseroles #17".
SA version...

Ingrédients (pour trois ou quatre)
pour les "lasagnes"
- 2 belles tomates (environ 450 grammes)
- 2 grammes d'agar-agar
- 1 branche de thym
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
pour la mozzarella marinée
- 1 boule de 100 grammes
- 1/2 citron
- 3 brins de lavande fraîche (mais sèche peut sans doute faire l'affaire...)
- huile d'olive douce
Préparation
Une bonne semaine avant, faire mariner la mozzarella coupée en gros morceaux avec 1 cuillère à soupe de jus de citron, une demi cuillère à café de zeste et la lavande, arroser largement d'huile d'olive et laisser mariner dans une boîte hermétique, au frais pendant une semaine.
Peler les tomates, séparer le jus de la chair. Faire chauffer le jus avec le thym, puis ajouter l'agar-agar et laisser encore 2 minutes. Mixer la chair avec l'huile d'olive, assaisonner et ajouter le jus. Etaler en couche de 5 mm environ sur un flexipan ou une plaque couverte de papier sulfurisé. Mettre au frais 15/20 minutes.
pour les "lasagnes"
- 2 belles tomates (environ 450 grammes)
- 2 grammes d'agar-agar
- 1 branche de thym
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
pour la mozzarella marinée
- 1 boule de 100 grammes
- 1/2 citron
- 3 brins de lavande fraîche (mais sèche peut sans doute faire l'affaire...)
- huile d'olive douce
Préparation
Une bonne semaine avant, faire mariner la mozzarella coupée en gros morceaux avec 1 cuillère à soupe de jus de citron, une demi cuillère à café de zeste et la lavande, arroser largement d'huile d'olive et laisser mariner dans une boîte hermétique, au frais pendant une semaine.
Peler les tomates, séparer le jus de la chair. Faire chauffer le jus avec le thym, puis ajouter l'agar-agar et laisser encore 2 minutes. Mixer la chair avec l'huile d'olive, assaisonner et ajouter le jus. Etaler en couche de 5 mm environ sur un flexipan ou une plaque couverte de papier sulfurisé. Mettre au frais 15/20 minutes.
