20 juillet 2008
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Des coquilles Saint-Jacques de très gros calibre, grosse comme quatre de chez nous, cela vous parle ? Elle venait des USA, je me suis laissée tenter, en me demandant bien quelle serait la différence... Si j'étais sur place dans un petit port de pêche avec des huîtres fraîches et des coquillages gros comme mon poing, je foncerais les yeux fermés, tant le souvenir de certaines littératures est ancré (je pense notamment à John Irving, un de mes romanciers chouchous il y a 15-20 ans). Et puis il y a la confiance (dont on parle ces derniers temps), que j'accorde par principe à ce nouveau poissonnier (tout frais lui aussi ?) qui me jure monts et merveilles de ces Saint-Jacques américaines... Cuisinons-les aussi simplement que possibles pour se faire une idée et ajoutons leur un petit quelque chose de savoureux et colorés. Il s'agira donc de brochettes de coquilles Saint-Jacques au romarin, coulis de poivron à l'origan (rien que pour le plaisir des fleurs d'origan qui se forment...).
Verdict, la chair est moelleuse mais ne vaut pas tripette question goût, il leur manque un je ne sais quoi de iodé, est-ce le voyage ? Et vous, avez-vous testé ces CSJ géantes ? Mamina ?
Verdict, la chair est moelleuse mais ne vaut pas tripette question goût, il leur manque un je ne sais quoi de iodé, est-ce le voyage ? Et vous, avez-vous testé ces CSJ géantes ? Mamina ?
Ingrédients (pour 2 brochettes)
- 1 CSJ
- 2 grandes branches de romarin
- huile d'olive
- poivre, fleur de sel
pour le coulis
- 1 poivron rouge
- 1 cuillère à soupe d'origan + fleurs pour le décor
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive douce
- sel, poivre
Préparation
Passer le poivron sous le grill du four, laisser reposer puis enlever la peau. Mixer finement la chair du poivron avec l'huile d'olive et l'origan, assaisonner et réserver au chaud.
Découper la Saint-Jacques en gros dés, les embrocher sur les tiges de romarin. Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler, poivrer. Enfourner à 210°C quelques minutes en tournant les brochettes.
Servir les brochettes avec le coulis de poivron et décorer de "fleurs" d'origan.
Découper la Saint-Jacques en gros dés, les embrocher sur les tiges de romarin. Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler, poivrer. Enfourner à 210°C quelques minutes en tournant les brochettes.
Servir les brochettes avec le coulis de poivron et décorer de "fleurs" d'origan.