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26 juillet 2008 6 26 /07 /juillet /2008 06:33
Hier, les fleurs de courgette étaient servies froides avec une préparation assez relevée, celle là est plus fine, plus subtile, qui met particulièrement en valeur la délicatesse des fleurs. Elles sont farcies de crevettes grises et servie sur un bouillon safrané au parfum des boucauds (autre nom des crevettes grises). Ces crevettes grises n'ont sûrement pas la fraîcheur et la saveur iodée des celles de Marie-France ou de Mark, tous deux bien situés, mais je m'en suis contentée, sinon la frustration de ces petites choses que je "cueillais" à l'épuisette enfant, aurait été trop grande !
Pour répondre à la question posée hier par Mamina, la durée dépend de la chaleur. On peut mettre un peut moins lontemps mais il faut que le bébé courgette soit cuit tout en restant croquant. Ici, la cuisson est plus importante puisqu'elle doit cuire la farce...
Mon verdict : vraiment excellent, à refaire absolument dès que j'aurai mis la main sur de nouvelles fleurs de courgette bien sûr !


Ingrédients
- 4 fleurs de courgette
- 300 grammes de crevettes grises
- 1 jaune d'oeuf
- 8 cl de crème
- 10 pistils de safran
- 50 grammes de chair de pomme de terre
- piment d'Espelette
- sel, poivre

Préparation
Décortiquer les crevettes grises et préparer un fond avec les carapaces. En fin de cuisson, presser les carapaces sur un tamis pour en exprimer les sucs. Cuire une pomme de terre et en prélever 50 grammes et mixer avec le fond de crevette. Réserver.
Faire infuser le safran dans la crème bouillante jusqu'à refroidissement. Battre avec le jaune d'oeuf, saler, poivrer et ajouter les crevettes grises.
Farcir les fleurs de courgette de cette préparation (en conserver 2 cuillères à soupe avec les pistils) et cuire à la vapeur environ 10/12 minutes. Mélanger les deux cuillères de crèmes safranées avec le bouillon parfumé aux boucauds et faire tiédir le tout.
Dresser les fleurs de courgettes sur le bouillon safrané, parsemer de piment d'Espelette et savourer aussitôt !



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commentaires

mouni 31/07/2008 00:25

hum ca a lair fameux!

Nuage de Lait 30/07/2008 22:48

Quelle chance tu as d'avoir des fleurs de courgettes, déjà l'année dernière j'en recherchais , j'ai faillis planter de plants de courgettes mais je n'y connais pas grand chose, du coup....j'ai pas fait.Et puis maintenant, hé bien... pas de fleur de courgete à l'horizon :-(

Patrick CdM 29/07/2008 11:54

Carrément superbe, dans le nord, ils farcissent les tomates avec de la mayo et des grises. J'ai nettement plus envie de goûter ta version, je suis un fan des fleurs de courgette, bien que n'ayant jamais eu l'occasion de les cuisiner moi-même.

Carochococo 28/07/2008 18:16

merci pour cette bonne idée, j'ai des fleurs qui poussent!

verof31 27/07/2008 08:42

Encore jamais tenté les fleurs de courgette, mais ta recette me tente bien, il va falloir que je me lance cet été. Véro

Marie-France 26/07/2008 15:48

Je n'ai encore jamais fait de recettes avec des fleurs de courgettes mais ça me fait rêver à chaque fois que j'en vois. Quelle délicieuse idée avec ces petits boucauds et ce bouillon safrané, je ne voyais pas trop quelle utilisation chaude je pouvais en faire, tu me donnes là une recette fort appétissante.

mamina 26/07/2008 15:47

Merci de ta réponse. cette version-là sera plus à mon goût je pense, il faut que je retrouve des fleurs de courgettes.

MARK 26/07/2008 15:22

Sur et certain, je préfère la recette chaude. Crevettes-safran-courgette, mariage réussi à s'en lèecher les babines.

jaclyne 26/07/2008 09:10

Il va falloir que j'essaye ça . Merci pour ce bon partagebisous de Jaclyne

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