Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

25 juillet 2008 5 25 /07 /juillet /2008 06:46
Jusqu'à ce jour, je n'avais utilisé que les fleurs mâles (en tempura avec une crème de chèvre à la menthe ou à la vapeur sur pesto rosso, puis à nouveau en tempura, avec une confiture de poivron épicé ou un ketchup de poivron) offertes gracieusement par la ferme pédagogique de l'Oiselet. Mais, j'ai pu en trouver récemment de belles fleurs femelles et leur courgette "bébé". Elles sont fait l'objet de deux recettes de fleurs farcies, l'une froide, l'autre chaude (demain...). Cette recette a un faux air sicilien avec une crème de ricotta, anchois, basilic et câpres. Très frais, relevé mais sans masquer la délicate saveur de la fleur, en dépit d'un mariage très typé !
Si vous cherchez comment accommoder les fleurs de courgette, une grande spécialiste sur la blogosphère est Michette, si toutefois il y avait un index (je sais, cela prend du temps, le mien n'est pas du tout à jour) sur son
blog, ce serait beaucoup plus simple ! Dernière recette en date, un gâteau de fleurs de courgette.


Ingrédients (pour deux)
- 4 fleurs de courgette
- 2 cuillère à café de câpres
- 3 cuillères à soupe de ricotta allongée d'un peu de crème
- 1 anchois au sel, dessalé
- 2 belles cuillères à café de basilic ciselé
- piment d'Espelette
- sel

Préparation
Mélanger la ricotta et la crème avec l'anchois haché, les câpres et le basilic ciselé. Réserver.
Enlever les pistils et cuire les fleurs de courgette à la vapeur environ 12 minutes. Les laisser refroidir et les éponger délicatement. Les farcir avec le mélange ricotta/câpres/basilic/anchois. Saupoudrer de piment d'Espelette.


Partager cet article

commentaires

Payette6202 29/07/2008 08:29

Hmm sa a l' air délicieu et en plus c' est super jolie!Je n' ai jamais mangé de fleur de courgette!

marie 26/07/2008 17:54

j'adore les fleurs de courgettes et je ne connaissais pas cette recette: capres et anchois je ne suis pas très fan mais la recette est superbe

MARK 26/07/2008 15:19

Comme je n'ai pas de ferme à porté de mains, j'attends d'en trouver sur le marché.

irisa 26/07/2008 10:44

je vais séduire un producteur de courgettes pour faire cette recette et ta dernière  parue aussi !

Julie 26/07/2008 03:48

fleurs de courgettes, miam! J'ai goûté les fleurs de pâtisson, délicieux aussi.

cuisine85 25/07/2008 21:53

TOUJOURS AUSSI ORIGINALE ! Et des recettes appétissantes !Amitiés pat

nat@cha 25/07/2008 12:52

hummm les fleurs de courgettes, en beignets, c'est un vrai péché mignon pour moi, ta recette plus légère me tente beaucoup !

MaryAthenes 25/07/2008 12:42

Ca m'interesse beaucoup les recettes avec les fleurs de courgette... Merci !

Rosa 25/07/2008 11:50

Une présentation raffinée pour un merveilleux plat!Bises,Rosa

Lisanka 25/07/2008 11:30

Encore une belle présentation!

Article ? Recette ?