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5 août 2008 2 05 /08 /août /2008 06:23
A la bonne franquette... se dit d'un plat simple et sans chichis. Cette expression datée du XVIIème siècle  (des mazarinades, on trouve aussi "à la franquette", ou encore "à la flanquette") viendrait du terme "franc", qui comporte un double sens : celui de direct, net, lié à la franchise, qui exprime ce qu'il pense. Et celui de libre, sans obligation. Bref, pas de façon pour ce plat estival, rapide et goûteux, avec des petites seiches bien fraîches surtout ! Leur encre, un peu de citron, un rien de piment et la pasta, colorée et parfumée, vive le safran !



Ingrédients
- 4 ou 5 petites seiches (supions, chipirons...)
- l'encre de l'une d'elles
- 1 grosse gousse d'ail
- pâtes à volonté
- 8/10 filaments de safran
- QS curcuma (pour renforcer la couleur jaune !)
- crème liquide
- huile d'olive
- piment d'Espelette
- 1 citron jaune
- sel, poivre

Préparation
Vider les seiches, notamment leur poche d'encre, avec délicatesse (attention, elle se perce facilement !), Couper en lamelles et hacher les tentacules, grossièrement.
Faire cuire les pâtes al dente et ajouter le safran en fin de cuisson, après égouttage, avec un trait de crème liquide, ainsi que le curcuma. Réserver à couvert.
Faire revenir l'ail émincé dans l'huile d'olive, y jeter les seiches, cuire rapidement à feu vif en ajoutant l'encre.
Saler, poivrer, ajouter un peu de piment d'Espelette, un trait de citron jaune et servir avec les pâtes safranées.


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commentaires

pierre l'encreur 09/07/2009 18:07

Wonderfull!!Je parle si mal anglais que ce mot ci dessus decrit à merveille l'estime dans laquelle je tient ce plat! Grâce à toi j'ai parfaitement passé mon test d'hier soir... ^^Merci

anna82 07/08/2008 22:24

L'association seiche à l'encre et pâte au safran me semble parfaite, et comme toi j'adore le safran, je l'utilise souvent dans mes recettes, salées ou sucrées, connais tu le safran du Quercy ma belle région? il est délicat et je l'aime beaucoup.

fabienne 06/08/2008 18:45

je vais suivre le conseil d'Hélène: les congeler! si j'ai l'occasion d'en avoir???? on verra en tous cas cette recette sur le pouce et bien, elle conviendrait parfaitement à mon puce à moi aussi! biz

hélène 06/08/2008 09:49

Depuis peu, je congèle les sacs d'encre, mais c'est vrai qu'ils se percent facilement et colorent le plan de travail.

cuisine85 05/08/2008 17:21

Des seiches et de l'encre... je pense que je vais trouver ça en Espagne !amitiés Pat

Elvira 05/08/2008 16:55

Ici au Portugal, les seiches sont souvent préparés comme ça, grillées et avec une sauce noire faite avec leur propre encre. Tout le monde me dit que c'est très bon, mais j'ai du mal avec la couleur de la sauce. C'est dans ma tête...! :-D

carochococo 05/08/2008 15:25

hum!!! j'adore les seiches, ton plat est terriblement tentant!

Marie-France 05/08/2008 13:12

Je n'ai encore jamais mangé de seiche à l'encre. Etonnant non ! comme aurait dit l'ami Desproges ! Il faut que je regarde dans les supermarchés s'il est possible d'acheter des poches d'encre, (il me semble que ça existe) sinon la prochaine fois que mon mari en pêchera je lui demanderai de la conserver.

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