Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

8 août 2008 5 08 /08 /août /2008 06:29
Il n'est pas pour Barbinou (pour courir faut des vitamines), car il est sans cuisson. En ce moment les oeufs se font rares à la maison, car une des minettes est sous éviction d'oeuf jusqu'à nouvel ordre. Alors, on fait tout sans en ce moment. Y compris le présent cheesecake (et comme je n'avais pas été particulièrement attentive aux règles du jeu...).
Ce cheesecake a été réalisé en deux versions avec ou sans "croûte" biscuitée et cacaotée. Le choix des fromages/crème : mascarpone et chèvre frais ; le parfum : huile d'olive et citron, plus la touche de chocolat de la base du cheesecake, le cas échéant.


Cette recette réunit deux objectifs : tester réellement un cheesecake parfumé au chèvre, citron et huile d'olive d'une part, et écluser un reste de cookies au chocolat ainsi qu'un  reste de mascarpone... Je pense que la réalisation s'adapterait aisément en ajoutant 1 oeuf à l'appareil fromager et en cuisant de façon classique au four... Si quelqu'un tente prochainement, qu'il ou elle me fasse signe !

Verdict : le chocolat dévore les autres saveurs, bien trop subtiles, mais LUI a aimé ce "gâteau chocolat-citron." J'ai évidemment préféré la version sans pâte bien plus douce et complexe, où l'on distingue sous le citron, autant l'huile d'olive (employer de l'huile fruité vert pour plus de goût) que le chèvre. Tout en délicatesse, trop pour certain... comme pour le dîner chez Pic, trop féminin, trop fin, trop subtil...
NB pour ceux qui auraient un doute à la lecture comme Choupette, c'est un dessert !!


Ingrédients (pour deux cheesecakes individuels)
100 ml de lait
20 ml d'huile d'olive
zeste d'1 citron
60 grammes de chèvre frais (celui de ce producteur)
60 grammes de mascarpone
20 ml d'huile d'olive douce (fruité mûr)
2 feuilles de gélatine
pour la croûte (deux cheesecakes sur base biscuitée)
20 grammes de beurre
80 grammes de cookies au chocolat maison (un reste, environ 4 biscuits)
pour le caramel citronné
50 g de sucre
3 c café de jus de citron
1 c café de liqueur de citron maison (ou du vrai limoncello...)


Préparation

Faire fondre le beurre. Ecraser les cookies au chocolat et mélanger avec le beurre fondu. chemiser un petite cercle de 7 cm de diamètre avec du papier sulfurisé, tasser la préparation biscuitée dans le fond et réserver au frais.
Faire chauffer le lait et y faire infuser le zeste de citron. Y mélanger le chèvre, le mascarpone et l'huile d'olive, puis faire tiédir sur feu très doux. Ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide et les ajouter à la préparation fromagère. Verser sur la base biscuitée et faire prendre au frais une bonne heure.
Entretemps, préparer un caramel blond, décuire avec le jus de citron et la liqueur de citron. Laisser refroidir puis verser sur les cheesecake et servir aussitôt.


Partager cet article

commentaires

barbinou 14/08/2008 18:10

Tu peux m'envoyer une photo pour ma récap' ?

MaryAthenes 13/08/2008 21:48

Il a l'air original ce cheese cake Bises

michette 12/08/2008 18:42

Il faudra que j'essaie avec  le chèvre en sucré.Ce gâteau me paraît bien gourmand.bises

Laurence 12/08/2008 14:42

Ca a l'air excellent mmmmm

cathy 12/08/2008 14:25

Très jolie présentation pour un cheesecake orginal qui me met l'eau à la bouche...!

fabienne 12/08/2008 10:58

te dire que je craque à quoi cela servirait-il? Tout beau et l'huile d'olive ici est utilisée de manière bien originale. J'aime beaucoup ce genre d'impro, tu le sais. Biz

dumè 11/08/2008 22:05

au secours, je craaaque !superbe présentation ;excellente soirée ;

Sacha 10/08/2008 17:47

Effectivement ton dessert est très original , de plus sans cuisson , il me plait bien je mets la recette de coté car j'aimerais bien en connaitre la saveur ,  d'avance je suis certaine que cela me plaira !Bonne semaine SACHA

marie-pierre 10/08/2008 07:46

Très original. Je prends note.Bon dimanche

méha 09/08/2008 11:47

j'ai bien envie d'y croquer!!

Article ? Recette ?