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12 août 2008 2 12 /08 /août /2008 13:46
Cétait vendredi dernier... J'escomptais quitter Piolenc vers 19h00 et rouler "à la fraîche" en direction de Sète, mais Mr Lavande fait remarquer qu'il risque d'y avoir du monde. En effet, il est recommandé de rouler avant 15h00 ! Je quittais prématurément la Provence en oubliant un certain nombre de choses, inévitablement : un cake, quelques éléments de garde-robe, et plus embêtant, le téléphone mobile ! Mais bon j'ai beau être une cyber-quiche-conductrice, j'ai trouvé le chemin qui mène au domicile de Lavande, dans la petite ville de Mèze.
NB certaines photos proviennent du blog de Lavande. Et pour en voir plus, allez faire un tour
chez elle, ici !

C'était précisément de jour de l'inauguration de la Fête du coquillage de Mèze (me-too de la Foire aux huîtres de Bouzigues). Première excellente soirée passée sur le port avec la famille "Lavande" : tielle, moules marinière et frites, huîtres bien entendu accompagnées du blanc de la région. Coucher à pas d'heure pour mes minettes habituées à des horaires plus stricts. Mais c'est la fête ! Autre lieu, autres moeurs... Le lendemain, papotage non-stop et cuisine évidemment, parfois à 4 mains, voire plus, ces demoiselles pâtissant bien volontiers.

Photo de LavandeIMG_5435

Lavande prépare sa "harira bidaouia", soupe de pois chiche, un pur délice, généreux, une soupe complète et acidulée, dans laquelle on ajoute un oeuf poché par convive (ce que ne fait pas ma belle-mère, qui met bien un oeuf pour enrichir la soupe mais pas plus) !

Photo de LavandeIMG_4701
Puis les fameuses zézettes de Sète, un coup de coeur de toute la famille (comme prévu, IL a adoré et te remercie, Lavande).  Rapide et facile à faire avec l'aide des petites mains puisqu'il s'agit de rouler des boudins de pâtes en les affinant à chaque bout. Un peu de la pâte à modeler en somme...

La fin d'après midi s'est passée devant l'étang de Thau, pleine vue sur les parcs à huîtres entre baignades dans la piscine pour les enfants, balançoire et pâtés de sable, avant de terminer par des grillades improvisées : saucisses "légères" et de taureau. Encore une soirée prolongée et une nuit écourtée pour les enfants. En soirée Miss Ligne et Papilles s'active devant le four pour préparer les desserts du lendemain : carrés divins à la framboise et à l'aube, le lendemain,
0% de complexe et taboulé. Blessée au pouce (jusqu'où ira cette solidarité bloguesque ?), à cause non pas d'un mixer plongeant mais plus classiquement d'un coteau à viande (je crois), Lavande poursuit ses préparatifs du pique-nique  avec une thoïonade (oubliée, mais Lavande n'était pas la seule !), je me colle aux boulettes agneau/boeuf à la coriandre et leur sauce au yaourt et aux herbes, mais je prends par erreur le yaourt à la vanille. Obligation de refaire la sauce, et ma toute petite puce dort toujours. Flûte c'est l'heure ! Branle-bas de combat, les Lavande partent en avant au rendez-vous du pique-nique, je les rejoins avec mes filles.

Excellent déjeuner sur une plage de Bouzigues en compagnie de Mélinda (Carnet Gourmand), sa moitié et leurs enfants,
Virginie (Mon p'tit coin gourmand), son futur, une nièce et une amie blogueuse (non culinaire), Jocelyne (Delice eyes) et son groupe d'amis bons vivants et joyeux lurons ainsi que Corinne (dans la cuisine de Corinne), tous gourmands de l'Hérault, où je suis la pièce rapportée provençale !  Mais accueillie à bras ouvert, je peux vous le confirmer (et puis Mélinda est à l'origine du Nord Vaucluse...).

J'avais apporté des crackers mais vu l'abondance, ils sont restés dans leur boîte... et des
cookies à la mélasse, gourmandises assez improbables car tellement typées. Mélinda a beaucoup aimé... Ces biscuits assez peu ordinaires sont une interprétation version chataigne (farine et flosons) de ceux aperçus chez Flo, la munichoise de Bretzel et café crème, et à l'origine une recette d'Anne (P&P). J'ai aussi zappé le temps de pause au frais : aussitôt mélangé, aussitôt cuit, sans aucun problème !



Ingrédients
- 110 grammes de farine de blé
- 150 grammes de farine de chataigne
- 2 cuillères à soupe de poudre de cacao
- 115 grammes de beurre mou
- 60 grammes de cassonade
- 125 ml de mélasse foncée
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 100 grammes de flocons de chataigne

Préparation
Tamiser les farines et la poudre de cacao. Battre en crème le beurre mou. Ajouter la cassonade et bien l’incorporer. Ajoutez la mélasse (huiler le verre doseur avant d’y verser la mélasse, elle ne collera pas aux parois selon les conseils de Flo et Anne). Verser la moitié du mélange de farine. Ajouter le bicarbonate dilué dans 1,5 cuillère à café d'eau bouillante et mélanger. Ajouter le reste de la farine. Ajouter enfin les flocons de chataigne et mélanger. Sur une plaque de pâtisserie couverte de papier sulfurisé, étaler des boules de pâte légèrement aplaties avec la paume, enfourner à 160°C environ 10 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Contre toute attente, les filles ont aimé ! Et moi aussi car j'aodre la saveur "réglissée" de la mélisse...
Merci encore Lavande pour ton hospitalité et cette chouette parenthèse ! J'espère qu'on se verra à nouveau, bientôt !

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commentaires

Tiuscha 13/08/2008 17:03

Tu les remplaces par d'autres flocons ou tu mets des pépites de choc comme dans la recette originale d'Anne

mamapasta 13/08/2008 16:57

j'adore la mélasse, je m'en fais des tartines, j'en mats dans la vinaigrette des tomates ( avec de la menthe ) alors cette recette devrait me plaire , manquent les flocons de chataigne dans le placard

Mamzelle Gwen 13/08/2008 11:33

Tiens, il y a tout ce qu'il faut dans mes placards pour ces cookies imporbables...

Rosa 12/08/2008 23:46

Une rencontre merveilleuse et d'appétissantes spécialités! Superbe!Bises,Rosa

MARK 12/08/2008 22:29

Je vois que les belles rencontres inter-blog foisonnent et ce n'est que tant mieux. J'ai bien rigolé avec ton yaourt à la vanille, car ce dimanche nous étions chez une tante de mon épouse et elle avait organisé une table de mets indiens et sa raïta était par erreur également faite avec un yaourt à la vanille. Il faudrait qu'ils utilisent un autre code couleur, car apparemment celà arrive régulièrement. Et en tout cas, la raïta à la vanille, ce n'est pas top.

Alice 12/08/2008 21:37

je suis tentée par les cookies improbables !! recette à tester

Lisanka 12/08/2008 20:36

Ca avait l'air drôlement sympa :-)

Frijoles 12/08/2008 18:50

Ces cookies me font fondre d'envie et ne me laissent pas de fonte, enfin euh de marbre, tu vois je fonds....

Nuage de Lait 12/08/2008 18:45

Géniale cette rencontre, que du bonheur!

Anne (Papilles et Pupilles) 12/08/2008 18:24

Cela avait l'air super ! C vraiment chouette ces rencontres !

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