Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Il est mignon, mon veau, farci à l'anchois !

Un filet mignon de veau, voilà une viande bien tendre mais qui mérite d'être relevée en saveurs ! Farcissons-le avec de l'anchois salé "maison" (et dessalé !), des câpres et du basilic, là, il aura du goût, du vrai, qui plaît à l'Homme !
Pour saler les anchois, Patrick qui pourtant s'y connaît vu que c'est le spécialiste des produits marins, m'avait demandé comment je procédais, mais cela ne tient pas de la recette... plutôt d'un truc culinaire, au mieux. Rien de compliqué... Quand même, voilà, j'ai pris le temps de rédiger la façon de procéder pour avoir ses propres anchois salés !


Ingrédients (pour 3 personnes, 4 petits mangeurs)
- 1 filet mignon de veau (environ 400 grammes)
- 10 anchois au sel
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 3 feuilles de basilic
- 1 demi verre de vin blanc sec
- huile d'olive
- sel (légèrement), poivre

Préparation
Dessaler les anchois, le hacher ainsi que les câpres et le basilic. Entailler le filet mignon sur sa longueur pour le farcir, saler l'extérieur seulement, poivrer des deux côtés.
Etaler le mélange anchois/câpres/basilic sur l'intérieur, replier le filet mignon et le ficeler avec de la ficelle alimentaire. Le faire revenir dans l'huile d'olive à feu vif puis mouiller de vin blanc et cuire à feu doux environ 20/30 minutes. Le filet doit rester rosé à l'intérieur... Assaisonner le fond de veau servi avec la viande.
Accompagner par exemple de pasta et d'une compotée de tomate au basilic.



Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
H
On ne trouve plus d'anchois frais dans le coin depuis au moins 5 ans.  Tu as bien de la chance de préparer toi même tes anchois salés, le goût doit être bien différent. Anchois et câpres font toujours bon ménage avec la viande.
Répondre
C
Quelle belle assiette tu nous présentes, et quelle belle idée tu me donnes : je n'aurais jamais pensé à mettre des anchois dans un filet de veau, ça doit être délicieux. Merci.Bises
Répondre
I
en attendant de faire mes anchois , je vais demander à mon poissonnier , cette recette toute provençale qui réveille la douceur du veau me tente beaucoup
Répondre
D
j'adore cette association, l'anchois relève le veau
Répondre
C
J'aime cette idée des anchois dans la viande mais quant à l'idée de faire ses anchois salées encore faudrait-il en trouver, ici j'en cherche depuis un moment pour une recette mais point d'anchois. Dommage! ;-)-
Répondre
R
Belle couleur rosée. Cela me tente bien.
Répondre