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21 août 2008 4 21 /08 /août /2008 06:53
Le pays basque est déjà loin et la Provence, à quelques escapades près, notre domicile estival en attendant la rentrée des classes... Mais il reste le thon séché et j'ai trouvé sur le marché des piments verts dodus. Associés aux cocos blancs d'ici et au basilic du jardin, aux tomates venues en villégiature depuis la région parisienne (dans le jardin de mon père, les tomates ont rougi !), ils ont composé une honnête salade fraîche et gourmande, fort savoureuse pour profiter de ces jours de félicité et de calme (relatif avec des bouts de chou en bas âge ; avez-vous remarqué comme le sexe féminin pousse des cris plus stridents alors ?). Cette salade basquo-provençale a un goût de revenez-y, et d'ailleurs, c'est comme l'an passé avec la salade de coco au pistou, une gourmandise récurrente de cet été, avec les paëllas bien sûr, dont nous avons encore abusé en l'honneur de mi padre !




Ingrédients
- 2 tomates moyennes
- 200 grammes de cocos blancs
- 4 piments verts doux
- quelques tranches de thon séché (on peut aussi bien sûr remplacer le poisson par de la viande et mettre du jambon cru !)
- herbes potagères (thym, romarin, origan sarriette)
- 1 gousse d'ail frais
- basilic
- huile d'olive
- vinaigre de vin (de Banyuls ou de Xérès)
- piment d'Espelette
- sel, poivre

Préparation
Cuire les cocos blancs à feu doux dans l'eau salée avec les herbes aromatiques. Laisser refroidir et réserver.
Epépiner les piments verts, les couper en lanières et les faire revenir dans l'huile d'olive. Assaisonner et laisser également refroidir.
Mélanger les cocos avec les piments verts, les tomates coupées en dés, le thon séché et l'ail émincé. Ajouter de l'huile, un peu de vinaigre, du piment d'Espelette et le basilic ciselé, saler, poivrer. Servir à température ambiante.


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commentaires

Cocotte 24/08/2008 17:22

Tu me rappelles qu'on ne met jamais assez de féculents dans les salades, et qu'il n'y a pas que les pois chiches! bise

Christelle 23/08/2008 10:19

Quelle jolie recette, merci de prolonger ainsi nos vacances avec une idée aussi ensoleillée !

Soso 22/08/2008 09:50

TU me donnes une belle idée pour utiliser le thon séché que nous aimons bcp , ta salade est parfaite.

cathy 21/08/2008 21:51

Je n'ai jamais utilisé de thon séché mais c'est à découvrir...très appétissante salade...

Provence 21/08/2008 17:46

Délicieuse salade complète. Merci

menus propos 21/08/2008 14:33

Thon séché ? Moi pas connaître... A remédier, donc. En attendant des cocos en salade c'est délicieux.

Choupette 21/08/2008 14:09

Je crois bien ne jamais avoir mangé de thon séché et tu aiguises ma curiosité! ;-)

Edith 21/08/2008 13:55

Très alléchant, les cocos en salade j'aime beaucoup donc !!!!!Bises

Lisanka 21/08/2008 13:02

Cette jolie salade a tout pour me plaire (PS: j'ai répondu à tes éventuelles questions sur le tvorog sur mon blog!)Bises,Lisanka

Rosa 21/08/2008 12:39

Tu as bien raison de vouloir prolonger les vacances...Cette salade a l'air succulente et si dépaysante!Bises,Rosa

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