23 août 2008
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Depuis quelques semaines déjà, une des minettes supporte un régime "sans oeuf", afin de vérifier une éventuelle allergie. Du coup, plus d'omelette, d'oeuf cocotte, frit ou à la coque, ni mollet, ni dur. Et pour la pâtisserie, me direz-vous ? Et bien c'est un casse-tête quasi-quotidien ! heureusement pour ces cupcakes, j'ai dégoté, dans une Feuille de chou, THE recette. Vegan, donc sans oeuf ! Pour le reste, c'est que mon père qui, lui aussi, déstocke son congélateur, nous a apporté des cerises Montmorency du jardin (que j'avais prises pour des framboises, d'où une déconvenue lors d'une autre recette sucrée, à venir...). Cette saveur aigrelette alliée à la force du chocolat noir suggère inévitablement ce dessert allemand qui est mon favori, mais auquel je ne me suis jamais frottée que par inspiration interposée (comme cette "confiture" par exemple...) : le gâteau Forêt Noire.
Pour leur faire plaisir, j'ai marié chocolat noir, crème au fromage frais et chocolat blanc, cerises aigres et gelée "kirshée". Mais pour moi (j'ai testé, figurez-vous !), je le referais avec un glaçage à la ricotta voire au mascarpone !
Le résultat mais pas réellement "vegan" mais sans oeuf et à la hauteur de nos espérances ! Et du coup, la recette va faire un tour du côté du concours de cupcakes d'Obiwi...
Ingrédients
pour la base des cupcakes
- 350 ml de lait de riz
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 250 grammes de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1/2 cuillère à café de sel
- 150 grammes de sucre
- 120 ml d'huile de pépin de raisin
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
pour le glaçage "Forêt noire"
- 100 grammes de chocolat + quelques copeaux pour la décoration
- 3 cuillères à soupe de kirsh
- 50 grammes de fromage frais à la crème (ici, St Moret)
- 50 grammes de chocolat blanc
- 40 grammes de sucre glace + 10 grammes pour la gelée de cerise
- 15 à 20 cerises Montmorency
- 20 cl de jus de ces cerises aigres
- 1/2 cuillère à café d'agar-agar
Préparation
Mettre le vinaigre de riz dans le lait de riz, bien mélanger et réserver au moins 5 minutes (le mélange doit “cailler” un peu, à la façon du buttermilk).
Mélanger la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate, la vanille et le sel. Dans un autre récipient, mélanger le lait de riz, l'huile, . Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et battre vigoureusement.
Mettre des caissettes en papier dans les empreintes genre à muffins (j'ai réparti sur deux types de moules souples, certains ont la collerette, d'autre non). Remplir les caissettes aux 2/3 et enfourner à 180°C pour 25 minutes environ. Laisser refroidir.
Entretemps, faire fondre le chocolat noir au bain marie, ajouter 1 cuillère à café de kirsh et laisser tiédir, puis en couvrir les cupcakes.
Faire fondre le chocolat blanc, battre avec le fromage frais et le sucre glace et réserver une bonne heure au frais avant de superposer sur le chocolat noir.
Faire chauffer le jus de cerise avec le sucre glace, le reste de kirsh et l'agar-agar durant 2 minutes. Laisse tiédir et quand le mélange commence à prendre, déposer un peu de jus de cerise ainsi qu'une ou deux cerises sur le dessus. Laisser refroidir, décorer de copeaux de chocolat. Ready !

Pour leur faire plaisir, j'ai marié chocolat noir, crème au fromage frais et chocolat blanc, cerises aigres et gelée "kirshée". Mais pour moi (j'ai testé, figurez-vous !), je le referais avec un glaçage à la ricotta voire au mascarpone !
Le résultat mais pas réellement "vegan" mais sans oeuf et à la hauteur de nos espérances ! Et du coup, la recette va faire un tour du côté du concours de cupcakes d'Obiwi...

pour la base des cupcakes
- 350 ml de lait de riz
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 250 grammes de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1/2 cuillère à café de sel
- 150 grammes de sucre
- 120 ml d'huile de pépin de raisin
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
pour le glaçage "Forêt noire"
- 100 grammes de chocolat + quelques copeaux pour la décoration
- 3 cuillères à soupe de kirsh
- 50 grammes de fromage frais à la crème (ici, St Moret)
- 50 grammes de chocolat blanc
- 40 grammes de sucre glace + 10 grammes pour la gelée de cerise
- 15 à 20 cerises Montmorency
- 20 cl de jus de ces cerises aigres
- 1/2 cuillère à café d'agar-agar
Préparation
Mettre le vinaigre de riz dans le lait de riz, bien mélanger et réserver au moins 5 minutes (le mélange doit “cailler” un peu, à la façon du buttermilk).
Mélanger la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate, la vanille et le sel. Dans un autre récipient, mélanger le lait de riz, l'huile, . Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et battre vigoureusement.
Mettre des caissettes en papier dans les empreintes genre à muffins (j'ai réparti sur deux types de moules souples, certains ont la collerette, d'autre non). Remplir les caissettes aux 2/3 et enfourner à 180°C pour 25 minutes environ. Laisser refroidir.
Entretemps, faire fondre le chocolat noir au bain marie, ajouter 1 cuillère à café de kirsh et laisser tiédir, puis en couvrir les cupcakes.
Faire fondre le chocolat blanc, battre avec le fromage frais et le sucre glace et réserver une bonne heure au frais avant de superposer sur le chocolat noir.
Faire chauffer le jus de cerise avec le sucre glace, le reste de kirsh et l'agar-agar durant 2 minutes. Laisse tiédir et quand le mélange commence à prendre, déposer un peu de jus de cerise ainsi qu'une ou deux cerises sur le dessus. Laisser refroidir, décorer de copeaux de chocolat. Ready !
