30 août 2008
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Il a du succès le tvorog (fromage frais russe) de Lisanka ! Sab et Irisa m'ont devancée car je n'avais pas de lait fermenté sous le coude mais j'ai testé et je ne le regrette pas. Cela me rappelle quelque chose que j'ai goûté jadis en Allemagne... Contrairement aux autres plagiaires, j'ai préféré le tvorog salé, accompagnant du concombre mariné avec des herbes, du vinaigre et du sucre, un peu comme les malossols, mais revu et corrigé avec touches personnelles, telles que la menthe (ben oui, pas d'aneth correct en vue) et l'huile d'olive d'ici. Pour la recette du tvorog de Lisanka, j'ai tout bien fait comme il faut et même alors qu'il n'était pas encore totalement égoutté, j'en ai mangé en douce, pour voir, sa texture granuleuse, un peu sèche (c'est pour ça qu'on ajoute de la crème en Ukraine) rappelle la ricotta. le goût est neutre et laisse donc pas mal de possibilités culinaires. Je me pose aussi la question d'un tvorog à base de lait de chèvre, ce ne doit pas être mal non plus...
Tvorog
Ingrédients
- 850 ml de lait demi écrémé
- 250 ml de lait fermenté
Préparation
Mélanger les deux laits et laisser reposer à température ambiante 24 heures. Mettre sur feu très doux environ 1 heure puis laisser refroidir. Prélever la masse à l'écumoire et la déposer dans un torchon propre au dessus d'une passoire, déposer un poid dessus et laisser s'égoutter une nuit au réfrigérateur. C'est prêt ! Et c'est bon mais nécessite d'être aromatisé !
Concombre mariné à la russe, mais à la menthe, accompagné de tvorog salé
Ingrédients
- 1/2 concombre de jardin
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 1 trait de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de feuilles de menthe + feuilles pour la présentation
- du tvorog
- sel, poivre
Préparation
Couper le concombre en morceaux et le mélanger avec l'huile, le vinaigre, le jus de citron, le sucre, la menthe. Faire mariner au minimum 30 minutes, idéalement une ou plusieurs heures, au frais. Servir avec du tvorog salé et poivré.
Et un truc vraiment pour toi, Lisanka : une petite bouchée sucrée, une figue fourrée de tvorog et confiture de lait !
Tvorog
Ingrédients
- 850 ml de lait demi écrémé
- 250 ml de lait fermenté
Préparation
Mélanger les deux laits et laisser reposer à température ambiante 24 heures. Mettre sur feu très doux environ 1 heure puis laisser refroidir. Prélever la masse à l'écumoire et la déposer dans un torchon propre au dessus d'une passoire, déposer un poid dessus et laisser s'égoutter une nuit au réfrigérateur. C'est prêt ! Et c'est bon mais nécessite d'être aromatisé !
Concombre mariné à la russe, mais à la menthe, accompagné de tvorog salé
Ingrédients
- 1/2 concombre de jardin
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 1 trait de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de feuilles de menthe + feuilles pour la présentation
- du tvorog
- sel, poivre
Préparation
Couper le concombre en morceaux et le mélanger avec l'huile, le vinaigre, le jus de citron, le sucre, la menthe. Faire mariner au minimum 30 minutes, idéalement une ou plusieurs heures, au frais. Servir avec du tvorog salé et poivré.
Et un truc vraiment pour toi, Lisanka : une petite bouchée sucrée, une figue fourrée de tvorog et confiture de lait !