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Il a du succès le tvorog(fromage frais russe) de Lisanka ! Sab et Irisa m'ont devancée car je n'avais pas de lait fermenté sous le coude mais j'ai testé et je ne le regrette pas. Cela me rappelle quelque chose que j'ai goûté jadis en Allemagne... Contrairement aux autres plagiaires, j'ai préféré le tvorog salé, accompagnant du concombre mariné avec des herbes, du vinaigre et du sucre, un peu comme les malossols, mais revu et corrigé avec touches personnelles, telles que la menthe (ben oui, pas d'aneth correct en vue) et l'huile d'olive d'ici. Pourla recette du tvorog de Lisanka, j'ai tout bien fait comme il faut et même alors qu'il n'était pas encore totalement égoutté, j'en ai mangé en douce, pour voir, sa texture granuleuse, un peu sèche (c'est pour ça qu'on ajoute de la crème en Ukraine) rappelle la ricotta. le goût est neutre et laisse donc pas mal de possibilités culinaires. Je me pose aussi la question d'un tvorog à base de lait de chèvre, ce ne doit pas être mal non plus...
Tvorog
Ingrédients - 850 ml de lait demi écrémé - 250 ml de lait fermenté
Préparation Mélanger les deux laits et laisser reposer à température ambiante 24 heures. Mettre sur feu très doux environ 1 heure puis laisser refroidir. Prélever la masse à l'écumoire et la déposer dans un torchon propre au dessus d'une passoire, déposer un poid dessus et laisser s'égoutter une nuit au réfrigérateur. C'est prêt ! Et c'est bon mais nécessite d'être aromatisé !
Concombre mariné à la russe, mais à la menthe, accompagné de tvorog salé
Ingrédients - 1/2 concombre de jardin - 1 cuillère à café de sucre - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 1/2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc - 1 trait de jus de citron - 1 cuillère à soupe de feuilles de menthe + feuilles pour la présentation - du tvorog - sel, poivre
Préparation Couper le concombre en morceaux et le mélanger avec l'huile, le vinaigre, le jus de citron, le sucre, la menthe. Faire mariner au minimum 30 minutes, idéalement une ou plusieurs heures, au frais. Servir avec du tvorog salé et poivré.
Et un truc vraiment pour toi, Lisanka : une petite bouchée sucrée, une figue fourrée de tvorog et confiture de lait !
Voilà entre autre pourquoi j'aime me ballader sur ton blog car je ne connaissais pas du tout le tvorog et si on m'avait dit qu'il s'agissait d'un mélange de lait écrémé et de lait fermenté, je n'aurais pas tenté l'aventure. Mais lorsqu'on te lit, on en a l'eau à la bouche et oui je vais essayer de faire du tvorog
ah la la vce tvorog, ça va devenir un best si ça continue!!!!! moi aussi j'ai adoré en version salée a vrai dire!!!!! j'ai aimé en sucré et en salé, avec une cuillère de fromage blanc pour le rendre plus mangeable et des tomates en petits morceaux et une ponte de flrur de sel et du poivre..maim miam miam!!!!! a refaire non????
tu sais que je t'aime toi? car si je craque naturellement pour les trucs sucrés (cf ta bouchée), je craque aussi pour les trucs salés que tu fais, surtout quand c'est malossol. Là je suis chez mes parents donc je peux oubier le tvorog, dès que je rentre, j'en fais! pr le lait de chèvre, j'y ai pensé aussi mais dans ce cas là, ça ne sera plus du tvorog car il est obligatoirement au lait de vache en russie. Ceci dit, ça sera délicieux je pense. Et why not avec du lait de jument ou du lait de soja?