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11 septembre 2008 4 11 /09 /septembre /2008 07:09
Empanadas mallorquinas ? Des tourtes à base de viandes en provenance des Baléares ! La version traditionnnelle comporte de l'agneau, de la soubressade et parfois, des petits pois. Mais n'ayant ni la seconde, ni les troisièmes, j'ai juste cuisiné des contrefaçons délicieuses avec un mélange de viandes, du poivron, le tout parfumé au spigol... Mais la pâte à base de saindoux et de jus d'orange est plutôt réussie (il s'agit ici d'un mélange entre plusieurs recettes de là-bas). Testez-la !



Ingrédients
(pour 3 tourtes individuelles)
pour la pâte

- 250 grammes de farine
- 50 grammesde saindoux
- 90 ml de jus d'orange
- 2 grosses pincées de sel
pour la farce

- 100 grammes d'épaule d'agneau, chair coupée en petits morceaux
- 100 grammes de chair à saucisse
- 1 cuillère à soupe de coppa grossièrement hachée
- 1 petite échalote
- 1 gousse d'ail
- 20 grammes de poivron pelé et haché
- 1 sachet de spigol
- 2 pincées de piment d'Espelette
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation

Faire revenir l'échalote et l'ail émincés avec l'agneau haché et la chair à saucisse. Ajouter le poivron c
Moupé en petite morceaux, assaisonner et laisser refroidir. Incorporer la coppa hachée, rectifier l'assaisonnement et réserver cette farce.
Mélanger la farine avec le saindoux, le jus d'orange et le sel. Abaisser les deux tiers de la pâte et foncer 3 moules huilés ou beurrés. Déposer de la farce sur chaque fond de tourte. Couvrir avec le tiers restant abaissé, souder et badigeonner d'huile d'olive. Trouer les tourtes en leur centre et enfourner à 210°C environ 30 minutes.
Laisser tiédir légèrement avant de servir.



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commentaires

lory 14/09/2008 11:07

magnifique ce chausson farci, avec toutes ces bonnes choses...miamh!

cardamome 12/09/2008 21:02

ça me palit beaucoup ça! pas mal ton blog béa

Hélène 12/09/2008 13:04

Je ne connaissais pas le nom mais ces chaussons me rappellent la tourte à la viande de mon grand-père. J'ai le souvenir de cette pâte délicieuse à base de saindoux.

BabyChocolate 11/09/2008 22:38

Ca doit etre delicieux et quelle belle associations de saveurs.

frederique 11/09/2008 21:56

ah oui j'adore ,il y a longtemps d'ailleurs que je n'en ai pas fait !bonne idée

Philou 11/09/2008 21:01

Comment pas de soubressade ni de petits pois ? (mdr). C'est justement grâce à ce genre de mésaventure que la cuisine est magique puisque tu es parvenues à nous sortir de petites merveilles !Amitiésp.s. J'oubliai. Evidemment le talent est là !, C'est tout de suite plus facile !Bises 

Bolli 11/09/2008 17:30

ah oui, cest trop bon, jen ai mangé des tonnes à Mallorca!!!

Marysia 11/09/2008 15:58

Que de bonnes choses dans ces chaussons et vu de l'intérieur, ça à l'air extra !

Patricia 11/09/2008 11:50

Ta recette me tente atrocement mais... me reste à surmonter mon appréhension du saindoux, je ne sais pas pourquoi, ça ne m'inspire pas...

Elodie 11/09/2008 11:45

Hummm qu'est ce que ça doit être bon !!

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