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Après la mousse de mozarrella au melon, voici une autre variation sur le fromage et le fruit (et ça tombe bien, c'est le thème du mois, le fromage au lait cru, sur Fureur des Vivres !), avec un effet "trompe l'oeil", qui fait ressembler cette gourmandise fromagère à un véritable entremets pâtissier (en tout cas, si l'esthétique n'est pas parfaite, c'est l'objectif recherché...) : la fourme d'Ambert se marie à la mûre, sauvage entière et liqueur de mûre maison (je vous donnerai prochainement une recette absolument traditionnelle et sans chichi...). Un bel accord qui change mais vous pouvez tout aussi bien opter pour un autre fruit comme la figue (mais je la préfère avec le chèvre)...
Ingrédients (pour 4 ou 2 gourmands) - 40 grammes de mascarpone - 60 grammes de fourme d'Ambert - 15 cl de crème de mûre - 5 cl d'eau - 1/2 cuillère à café d'agar-agar - 10/12 mûres - poivre - 2 tranches de pain baguette
Préparation Mélanger à la fouchette la fourme et le mascarpone, voire mixer afin d'obtenir une substance très crémeuse. Mouler dans un emporte pièce et réserver au frais. Faire chauffer l'eau avec l'agar-agar 2 minutes, ajouter la liqueur de mûre, ajouter quelques pincées de poivre moulu à la minute.Laisser tiédir, puis couler sur la crème de fourme. Déposer quelques mûres et faire prendre au réfrigérateur. Toaster ou faire griller au four deux tranches de pain au format désiré, découper "l'entremet" fourme/mûre au même formet et dresser sur le pain. Servir en ajoutant éventuellement quelques feuilles de menthe et une goutte de liqueur de mûre réduite en sirop pour la présentation.
C'est original! Je ne suis pas trop "gelee" mais ca me rappelle un peu la verrine de mousse de roquefort et gelee de porto que j'avais faite et qui m'avait bien plu au final.