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5 septembre 2008 5 05 /09 /septembre /2008 06:28
Après la mousse de mozarrella au melon, voici une autre variation sur le fromage et le fruit (et ça tombe bien, c'est le thème du mois, le fromage au lait cru, sur Fureur des Vivres !), avec un effet "trompe l'oeil", qui fait ressembler cette gourmandise fromagère à un véritable entremets pâtissier (en tout cas, si l'esthétique n'est pas parfaite, c'est l'objectif recherché...) : la fourme d'Ambert se marie à la mûre, sauvage entière et liqueur de mûre maison (je vous donnerai prochainement une recette absolument traditionnelle et sans chichi...). Un bel accord qui change mais vous pouvez tout aussi bien opter pour un autre fruit comme la figue (mais je la préfère avec le chèvre)...



Ingrédients (pour 4 ou 2 gourmands)
- 40 grammes de mascarpone
- 60 grammes de fourme d'Ambert
- 15 cl de crème de mûre
- 5 cl d'eau
- 1/2 cuillère à café d'agar-agar
- 10/12 mûres
- poivre
- 2 tranches de pain baguette

Préparation
Mélanger à la fouchette la fourme et le mascarpone, voire mixer afin d'obtenir une substance très crémeuse. Mouler dans un emporte pièce et réserver au frais.
Faire chauffer l'eau avec l'agar-agar 2 minutes, ajouter la liqueur de mûre, ajouter quelques pincées de poivre  moulu à la minute.Laisser tiédir, puis couler sur la crème de fourme. Déposer quelques mûres et faire prendre au réfrigérateur.
Toaster ou faire griller au four deux tranches de pain au format désiré, découper "l'entremet" fourme/mûre au même formet et dresser sur le pain. Servir en ajoutant éventuellement quelques feuilles de menthe et une goutte de liqueur de mûre réduite en sirop pour la présentation.

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commentaires

Yann 18/09/2008 12:16

Le mélange fromage confiture... toujours excellent et ta présentation ne gâche rien!Yannickhttp://saveursetcouleurs.over-blog.com

Lolotte 12/09/2008 12:11

C'est original! Je ne suis pas trop "gelee" mais ca me rappelle un peu la verrine de mousse de roquefort et gelee de porto que j'avais faite et qui m'avait bien plu au final.

Marie Cuisine 05/09/2008 23:45

Surprennant, mais comme le fromage se marie admirablement avec les fruits et le sucré ; je crois que je suis partante ! Bises, Marie

BabyChocolate 05/09/2008 22:16

Association tres original qui m'attire beaucoup. Mure et fromage, ca doit reveler de superbes saveurs

bloga2 05/09/2008 20:54

C'est une association qui attise ma curiosité et ma convoitise ..... A essayer tant je suis certaine qu'elle est délicate .

Tarzile 05/09/2008 17:48

J'adore cette combinaison.  Bravo.

Frijoles 05/09/2008 17:03

Oh comme c'est beau, alors ça ça me plait à saliver devant mon écran... C'est magnifique et l'alliance des saveurs est super!

Botacook 05/09/2008 15:03

Très joli, quelle imagination!

Tara 05/09/2008 11:09

murmures gouramnds et délicats ! Il n'y a que toi pour de si belles envolées fromagères ! J'adore, vraiment, cette réalisation

Clémence 05/09/2008 11:05

un entremettrès original...

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