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12 septembre 2008 5 12 /09 /septembre /2008 07:12
Un florilège avec plein de trucs chipés à droit à gauche, chez vous... Les chips de pomme sont de chez Estelle-Tetellita (le hamburger et le croissant), ici, et le soufflé au camembert est basé sur celui de Lauriana (Miamourdises), là, mais une version sans jaune d'oeuf et avec deux blancs...

Avec tout cela, l'idée du mariage entre la pomme et le camembert est une évidence, celui de faire
, un soufflé dans une pomme évidée, c'est la petite touche de sophistication en plus ! Avec quelques chips de pommes pour décorer (après test, elles se conservent plutôt bien dans une boîte en fer, je vais donc en refaire) et le caramel d'eau de vie de cidre (mais un caramel de cidre suffirait), c'est encore deux petites choses qui agrémentent agréablement ce mi-fromage, mi-dessert. Evidemment, le temps de prendre la photo, il était retombé.

Pour LUI, il y a eu un vrai soufflé au camembert, sans fioriture sucrée ni fruitée (en général, IL apprécie moins, c'est certain), qui a tenu, lui, plus lontemps en sortie du four. Alors cette recette, c'est vraiment un petit plaisir égoïste ! Et je ne le regrette pas, c'est vraiment exquis, quand on aime le mariage sucré-salé des fruits et du fromage ! Le fromage au lait cru, je vous le rappelle, est le sujet du mois sur
Fureur des Vivres, si vous voulez en savoir plus sur le sujet, ô combien vaste...



Ingrédients (pour 4)
- 4 pommes moyennes
pour l'appareil à soufflé
- 30 grammes de beurre demi-sel
- 25 grammes de farine (de froment, ici)
- 125 ml de lait
- 2 blancs d'oeufs
- 50 grammes de camembert
- poivre
pour le caramel d'eau de vie de cidre
- 5 cl de vieille eau de vie de cidre
- 5 cuillères à soupe de sucre
pour les chips de pomme
- 4 pommes (tant qu'à faire, en préparer une pleine plaque de pâtisserie !)

Préparation
Pour les chips, détailler les pommes épépinées (je ne les ai pas pelées mais on peut le faire...) en lamelles, les enfourner à 110°C à chaleur tournante environ 1h30, les retourner et poursuivre 1 heure.

Confectionner un roux avec le beurre et la farine, ajouter le lait et faire épaissir, y faire fondre ensuite, hors du feu, le camembert coupé en morceaux, bien amalgamer le tout. Monter les blancs en neige et incorporer délicatement. Evider des demi pommes, verser l'appareil à soufflé et enfourner à 200°C environ 15 minutes. Dès que c'est gonflé et doré, c'est prêt !

Entretemps, préparer le caramel d'eau de vie de cidre : faire chauffer le sucre dans une casserole à fond épais, dès que le caramel est prêt, décuire avec l'eau de vie de cidre (ou le cidre). Réserver.
Dresser les pommes soufflées au camembert dès leur sortie du four accompagnées d'une ou deux chips de pomme et d'un filet de caramel.


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commentaires

Cojocano 18/09/2008 13:50

ça c'est fait pour moi, j'adore le sucré salé.

Nine 16/09/2008 12:46

C'est tentant, surtout lorsque l'on est en Normandie et que l'on a donc forcément  tout sous la main....

Corinne 13/09/2008 21:48

J'avais essayé cette association pomme camembert dans une tarte et nous avions beaucoup aimé, je retiens ta recette bien originale.

irisa 13/09/2008 14:20

très jolie recette ! pommes et camembert de normandie réunis , c'est bien vu ! mon mari dirait peut-être aussi " un truc de fille " ! encore que le sucré salé ne l'effraie pas

seve 13/09/2008 14:03

originale cette recette!!

Mavielle 13/09/2008 12:39

Wow, le soufflé dans la pomme c'est très gourmand et très original!!

delices eyes 13/09/2008 12:29

Quelle belle idée! Je la tente très bientôt.Bon week end

Carpe diem 13/09/2008 10:54

Celle-là je la teste rapidement, c'est facile et  sympa, tout pour plaire!

Vanille 13/09/2008 01:23

Le camembert chaud, j'adore, à retenir pour un apéro au coin du feu.

Nuage de Lait 12/09/2008 23:08

cette recette est bien originaleje note aussi la recette des chips se pommes (j'adore ca à l'apéro)

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