12 septembre 2008
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Un florilège avec plein de trucs chipés à droit à gauche, chez vous... Les chips de pomme sont de chez Estelle-Tetellita (le hamburger et le croissant), ici, et le soufflé au camembert est basé sur celui de Lauriana (Miamourdises), là, mais une version sans jaune d'oeuf et avec deux blancs...
Avec tout cela, l'idée du mariage entre la pomme et le camembert est une évidence, celui de faire , un soufflé dans une pomme évidée, c'est la petite touche de sophistication en plus ! Avec quelques chips de pommes pour décorer (après test, elles se conservent plutôt bien dans une boîte en fer, je vais donc en refaire) et le caramel d'eau de vie de cidre (mais un caramel de cidre suffirait), c'est encore deux petites choses qui agrémentent agréablement ce mi-fromage, mi-dessert. Evidemment, le temps de prendre la photo, il était retombé.
Pour LUI, il y a eu un vrai soufflé au camembert, sans fioriture sucrée ni fruitée (en général, IL apprécie moins, c'est certain), qui a tenu, lui, plus lontemps en sortie du four. Alors cette recette, c'est vraiment un petit plaisir égoïste ! Et je ne le regrette pas, c'est vraiment exquis, quand on aime le mariage sucré-salé des fruits et du fromage ! Le fromage au lait cru, je vous le rappelle, est le sujet du mois sur Fureur des Vivres, si vous voulez en savoir plus sur le sujet, ô combien vaste...
Avec tout cela, l'idée du mariage entre la pomme et le camembert est une évidence, celui de faire , un soufflé dans une pomme évidée, c'est la petite touche de sophistication en plus ! Avec quelques chips de pommes pour décorer (après test, elles se conservent plutôt bien dans une boîte en fer, je vais donc en refaire) et le caramel d'eau de vie de cidre (mais un caramel de cidre suffirait), c'est encore deux petites choses qui agrémentent agréablement ce mi-fromage, mi-dessert. Evidemment, le temps de prendre la photo, il était retombé.
Pour LUI, il y a eu un vrai soufflé au camembert, sans fioriture sucrée ni fruitée (en général, IL apprécie moins, c'est certain), qui a tenu, lui, plus lontemps en sortie du four. Alors cette recette, c'est vraiment un petit plaisir égoïste ! Et je ne le regrette pas, c'est vraiment exquis, quand on aime le mariage sucré-salé des fruits et du fromage ! Le fromage au lait cru, je vous le rappelle, est le sujet du mois sur Fureur des Vivres, si vous voulez en savoir plus sur le sujet, ô combien vaste...

Ingrédients (pour 4)
- 4 pommes moyennes
pour l'appareil à soufflé

- 30 grammes de beurre demi-sel
- 25 grammes de farine (de froment, ici)
- 125 ml de lait
- 2 blancs d'oeufs
- 50 grammes de camembert
- poivre
pour le caramel d'eau de vie de cidre
- 5 cl de vieille eau de vie de cidre
- 5 cuillères à soupe de sucre
pour les chips de pomme
- 4 pommes (tant qu'à faire, en préparer une pleine plaque de pâtisserie !)
Préparation
Pour les chips, détailler les pommes épépinées (je ne les ai pas pelées mais on peut le faire...) en lamelles, les enfourner à 110°C à chaleur tournante environ 1h30, les retourner et poursuivre 1 heure.
Confectionner un roux avec le beurre et la farine, ajouter le lait et faire épaissir, y faire fondre ensuite, hors du feu, le camembert coupé en morceaux, bien amalgamer le tout. Monter les blancs en neige et incorporer délicatement. Evider des demi pommes, verser l'appareil à soufflé et enfourner à 200°C environ 15 minutes. Dès que c'est gonflé et doré, c'est prêt !
Entretemps, préparer le caramel d'eau de vie de cidre : faire chauffer le sucre dans une casserole à fond épais, dès que le caramel est prêt, décuire avec l'eau de vie de cidre (ou le cidre). Réserver.
Dresser les pommes soufflées au camembert dès leur sortie du four accompagnées d'une ou deux chips de pomme et d'un filet de caramel.
