Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

21 septembre 2008 7 21 /09 /septembre /2008 07:04
Voici une agréable et très gourmande de déguster des pancakes : y ajouter des morceaux de fruits frais ou secs ; ici, des figues et des pignons de pin. Ces "fruity pancakes" sont inspirés de cette recette là, mais je me rappelle avoir aperçu des pancakes à la banane chez Céline (le palais des délices).
La base est celle des
pancakes au lait fermenté, version traditionnelle aux Etats-Unis, le jus de citron apporte de la légèreté en plus, et les fruits de la gourmandise et du tonus ! Parfait pour un petit déjeuner ou un brunch du dimanche !



Ingrédients

- 140 grammes de farine de froment
- 240 ml de lait fermenté
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 10 petites figues environ (grises de la Saint Jean)
- 1 poignée de pignons de pin
- huile de pépins de raisins
- sirop d'agave


Préparation
Mélanger la farine de froment avec la levure et le bicarbonate. Par ailleurs, mélanger le lait fermenté, le miel, le jus de citron. Amalgamer rapidement les deux mélanges, grossièrement, même avec des grumeaux. Certains laissent reposer la pâte, moi pas...
Couper les figues en petites morceaux.
Faire chauffer l'huile et verser une petite louche de pâte. Déposer pignons et morceaux de figues en appuyant légèrement. Quand les premières bulles se forment et que le pancake est doré, tourner et poursuivre la cuisson quelques instants. En fin de cuisson, arroser ces crêpes "éponges" de sirop d'agave et déguster aussitôt.
Mon truc pour maintenir les crêpes et pancakes au chaud (sûrement le vôtre aussi...), faire chauffer une grande casserole d'eau, poser une assiette dessus et y faire glisser les crêpes. Couvrir éventuellment d'un linge propre.


Partager cet article

commentaires

Flo Makanai 25/09/2008 20:55

Mmmm, que de gourmandise!

MaryAthenes 22/09/2008 23:07

Miam, tres appetissant !Bises

Paprikas 22/09/2008 11:58

Eh ben eh ben apparement hier matin on a eu des inspirations qui communiquent par rapport au pancakes :)

hélène 22/09/2008 08:57

 J'avais déjà testé avec des pommes râpées et et pépites de chocolat. Avec des figues fraiches, je trouve l'idée vraiment excellente. 

Patricia 22/09/2008 08:56

J'avais justement des figues de week end, que j'ai transformées en tarte et confiture : je te lis trop tard !

les chéchés 22/09/2008 08:32

je n'aurais jamais pensé mettre des pignons de pin dans les pancakes... mmm... et bien ce sera fait!

Alice 21/09/2008 22:48

Extra ces pancakes ..avec des figues ..j'adore !!

sab 21/09/2008 22:10

du matin au soir, j'en veux bien de tes pancâkes gourmandes

pascaloue 21/09/2008 19:03

alors là des pancakes et aux figues en plus ! j'en ai l'eau à la bouche, !!!super chouet

Sophie 21/09/2008 18:59

Les pancakes c'est vraiment une recette du dimanche, un vrai régalà savourer entre amis ou en famille !

Article ? Recette ?