21 septembre 2008
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Voici une agréable et très gourmande de déguster des pancakes : y ajouter des morceaux de fruits frais ou secs ; ici, des figues et des pignons de pin. Ces "fruity pancakes" sont inspirés de cette recette là, mais je me rappelle avoir aperçu des pancakes à la banane chez Céline (le palais des délices).
La base est celle des pancakes au lait fermenté, version traditionnelle aux Etats-Unis, le jus de citron apporte de la légèreté en plus, et les fruits de la gourmandise et du tonus ! Parfait pour un petit déjeuner ou un brunch du dimanche !
Ingrédients
- 140 grammes de farine de froment
- 240 ml de lait fermenté
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 10 petites figues environ (grises de la Saint Jean)
- 1 poignée de pignons de pin
- huile de pépins de raisins
- sirop d'agave
Préparation
Mélanger la farine de froment avec la levure et le bicarbonate. Par ailleurs, mélanger le lait fermenté, le miel, le jus de citron. Amalgamer rapidement les deux mélanges, grossièrement, même avec des grumeaux. Certains laissent reposer la pâte, moi pas...
Couper les figues en petites morceaux.
Faire chauffer l'huile et verser une petite louche de pâte. Déposer pignons et morceaux de figues en appuyant légèrement. Quand les premières bulles se forment et que le pancake est doré, tourner et poursuivre la cuisson quelques instants. En fin de cuisson, arroser ces crêpes "éponges" de sirop d'agave et déguster aussitôt.
Mon truc pour maintenir les crêpes et pancakes au chaud (sûrement le vôtre aussi...), faire chauffer une grande casserole d'eau, poser une assiette dessus et y faire glisser les crêpes. Couvrir éventuellment d'un linge propre.
La base est celle des pancakes au lait fermenté, version traditionnelle aux Etats-Unis, le jus de citron apporte de la légèreté en plus, et les fruits de la gourmandise et du tonus ! Parfait pour un petit déjeuner ou un brunch du dimanche !
Ingrédients
- 140 grammes de farine de froment
- 240 ml de lait fermenté
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 10 petites figues environ (grises de la Saint Jean)
- 1 poignée de pignons de pin
- huile de pépins de raisins
- sirop d'agave
Préparation
Mélanger la farine de froment avec la levure et le bicarbonate. Par ailleurs, mélanger le lait fermenté, le miel, le jus de citron. Amalgamer rapidement les deux mélanges, grossièrement, même avec des grumeaux. Certains laissent reposer la pâte, moi pas...
Couper les figues en petites morceaux.
Faire chauffer l'huile et verser une petite louche de pâte. Déposer pignons et morceaux de figues en appuyant légèrement. Quand les premières bulles se forment et que le pancake est doré, tourner et poursuivre la cuisson quelques instants. En fin de cuisson, arroser ces crêpes "éponges" de sirop d'agave et déguster aussitôt.
Mon truc pour maintenir les crêpes et pancakes au chaud (sûrement le vôtre aussi...), faire chauffer une grande casserole d'eau, poser une assiette dessus et y faire glisser les crêpes. Couvrir éventuellment d'un linge propre.