13 septembre 2008
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15:00
Fin de l'été... Ou presque. Cela mérite une petite coupe pour saluer la belle saison, jusqu'à l'année prochaine. En attendant l'automne qui approche à grand pas, averses et mistral glacé mêlés, qui réserve malgré tout de belles surprises gourmandes, comme la "chasse aux champignons", selon l'expression de Marie-Claire (du miel et du sel). Le soleil après la pluie est une promesse de senteurs moites d'humus et de feuilles humides, de mousse et de terre molle, de grands arbres frais percés de lumière chaude qui fera naître et grandir ces chapeautés gourmands qui font les belles fricassées, les omelettes forestières et autre mets-gourmets... Au revoir l'été, bonjour l'automne !
Entre deux, cette sangria qui fleure bon les vacances façon bodega, mais avec un melon de demi saison, le jaune "canari" encore sucré et plein de fraîcheur. Ici, du vin blanc moelleux, du cognac et du sirop de verveine, mais je verrais bien aussi une version de sangria-absinthe, aux saveurs anisées... Bon, n'allons pas rouler sous la table, la première façon suffira pour aujourd'hui ! Sangria blanche au melon jaune, jolie façon de quitter une saison, non ?
La version pour enfant de cet apéritif melon/verveine est ici. Et même si Lavande n'aime pas l'alcool, cette sangria est pour son récap sur le melon...
Ingrédients
- 200 ml de vin blanc moelleux (ou de vin doux naturel)
- 2 pincées de poivre blanc fraîchement pilé
- jus d'1/2 citron vert
- 20 ml de cognac
- 100 ml de sirop de verveine (le reste de ce dessert)
- 100 grammes de melon vert
Préparation
Mélanger le vin blanc moelleux, le citron vert, le sirop de verveine et le cognac, ajouter les épices et réserver au réfrigérateur. Couper le melon vert en morceaux et laisser macérer dans le précédent mélange une bonne demi-heure et servir bien frais !
Entre deux, cette sangria qui fleure bon les vacances façon bodega, mais avec un melon de demi saison, le jaune "canari" encore sucré et plein de fraîcheur. Ici, du vin blanc moelleux, du cognac et du sirop de verveine, mais je verrais bien aussi une version de sangria-absinthe, aux saveurs anisées... Bon, n'allons pas rouler sous la table, la première façon suffira pour aujourd'hui ! Sangria blanche au melon jaune, jolie façon de quitter une saison, non ?
La version pour enfant de cet apéritif melon/verveine est ici. Et même si Lavande n'aime pas l'alcool, cette sangria est pour son récap sur le melon...
Ingrédients
- 200 ml de vin blanc moelleux (ou de vin doux naturel)
- 2 pincées de poivre blanc fraîchement pilé
- jus d'1/2 citron vert
- 20 ml de cognac
- 100 ml de sirop de verveine (le reste de ce dessert)
- 100 grammes de melon vert
Préparation
Mélanger le vin blanc moelleux, le citron vert, le sirop de verveine et le cognac, ajouter les épices et réserver au réfrigérateur. Couper le melon vert en morceaux et laisser macérer dans le précédent mélange une bonne demi-heure et servir bien frais !