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16 septembre 2008 2 16 /09 /septembre /2008 06:55
La mouclade est une spécialité charentaise qui s'étend de l'Aunis à la Saintonge, jusqu'à Jonzac. Selon les recettes, ce gratin de moule de bouchot se fait avec un béchamel safranée, et crémée, additionnée ou non de Pineau des Charentes ou encore de Cognac. A La Rochelle, port  de pêche autorisé à pratiquer le commerce des épices, on y ajoute du curry, ce qui rend le plat un peu plus "exotique"...

La mouclade se fait obligatoirement avec des moules de bouchot bien entendu, car c'est, avec l'éclade de moules, la spécialité des boucholeurs, les mytiliculteurs de la côte charentaise !
J'ai cuisiné celle d'aujourd'hui avec du cognac et de safran, sans curry.


Ingrédients (pour deux)
- 500 grammes de moules
- 20 grammes de beurre
- 15 grammes de farine
- 10 cl de crème
- 1 jaune d'oeuf
- 5 filaments de safran
- 1 cuillère à soupe de cognac
- herbes et 1 gousse d'ail pour la cuisson des moules
- poivre

Préparation
Ouvrir rapidement les moules, façon marinière, et les décoquiller (garder les demi coquilles) et réserver environ 5 cl de jus de moule.
Faire fondre le beurre et faire un roux avec la farine, mouiller avec le jus de moule, la crème et le cognac, poivrer et faire épaissir. Ajouter le safran et le jaune d'oeuf.
Placer les moules dans les demi coquilles sur une plaque de cuisson, verser la crème sur chaque moule et passer sous le grill du four environ 5 minutes.



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commentaires

M
Tiuscha, j'ai un souvenir fabuleux d'éclade. Nous étions en vacances en Charente-Maritime et nous nous sommes inscrit à une mouclade dans un petit village. Nous devions être les seuls touristes et nous avons été accueuillis superbement par un couple de pensionés et initiés à l'éclade. Bien sur nous avons également dégusté une mouclade à La Rochelle. J'adore. Voici le lien vers ma dernière mouclade, au Pineau et au Curry. Un délice.http://passion-cuisine.skynetblogs.be/post/6196263/mouclade-charentaise
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M
en tapas ça pourrait devenir un classique chez moi!
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G
Encore une recette diablement attirante. Je n'avais jamais entendu parler de cette facon de faire.
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A
J'aime beaucoup les bouchots et je publierai une recette cette semaine. La tienne me plaît bien aussi et je la testerai...
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C
J'adore ce plat, j'en mange régulièrement et c'est toujours un délice!
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F
ah je vois qu'il y en a qui se font de la pub ...bref passons ,je voulais simplement te dire que comme chez Mireille tu a fais un plat dont j'entend parlé depuis longtemps ,mais que je n'ai pas encore goûté :)
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P
A NE PAS RATER: Votre blog est très intéressant et je vous invite à découvrir le site www.colisreunion.fr qui propose des produits de terroir de la réunion. C'est une boutique en ligne des produits de l'ile de la réunion. Du genre confiture de goyavier, délice de canne à sucre que j'ai gouté et qui est vraiment très très bon, il y a aussi du chocolat fourré de fruits tropicaux. Et pour les plus gourmand, des samoussas, bonbon piment. Bon, il y a aussi du bon punch et rhum arrangé et du vrai rhum traditionnel vieilli au fût de chêne. Alors à votre recette. Bonne continuation et bonne visite sur www.colisreunion.fr Un vrai délice pour les pationnés de nourriture traopical. A ne pas manqué. Patrice
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P
Je suis fan de cette recette. Merci
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G
très tentantj'y reviendraigingembre
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B
moi, je les préferre avec du curry et du Pineau!Mais, je ne dirais pas non......
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