16 septembre 2008
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La mouclade est une spécialité charentaise qui s'étend de l'Aunis à la Saintonge, jusqu'à Jonzac. Selon les recettes, ce gratin de moule de bouchot se fait avec un béchamel safranée, et crémée, additionnée ou non de Pineau des Charentes ou encore de Cognac. A La Rochelle, port de pêche autorisé à pratiquer le commerce des épices, on y ajoute du curry, ce qui rend le plat un peu plus "exotique"...
La mouclade se fait obligatoirement avec des moules de bouchot bien entendu, car c'est, avec l'éclade de moules, la spécialité des boucholeurs, les mytiliculteurs de la côte charentaise !
J'ai cuisiné celle d'aujourd'hui avec du cognac et de safran, sans curry.

Ingrédients (pour deux)
- 500 grammes de moules
- 20 grammes de beurre
- 15 grammes de farine
- 10 cl de crème
- 1 jaune d'oeuf
- 5 filaments de safran
- 1 cuillère à soupe de cognac
- herbes et 1 gousse d'ail pour la cuisson des moules
- poivre
Préparation
Ouvrir rapidement les moules, façon marinière, et les décoquiller (garder les demi coquilles) et réserver environ 5 cl de jus de moule.
Faire fondre le beurre et faire un roux avec la farine, mouiller avec le jus de moule, la crème et le cognac, poivrer et faire épaissir. Ajouter le safran et le jaune d'oeuf.
Placer les moules dans les demi coquilles sur une plaque de cuisson, verser la crème sur chaque moule et passer sous le grill du four environ 5 minutes.
La mouclade se fait obligatoirement avec des moules de bouchot bien entendu, car c'est, avec l'éclade de moules, la spécialité des boucholeurs, les mytiliculteurs de la côte charentaise !
J'ai cuisiné celle d'aujourd'hui avec du cognac et de safran, sans curry.

Ingrédients (pour deux)
- 500 grammes de moules
- 20 grammes de beurre
- 15 grammes de farine
- 10 cl de crème
- 1 jaune d'oeuf
- 5 filaments de safran
- 1 cuillère à soupe de cognac
- herbes et 1 gousse d'ail pour la cuisson des moules
- poivre
Préparation
Ouvrir rapidement les moules, façon marinière, et les décoquiller (garder les demi coquilles) et réserver environ 5 cl de jus de moule.
Faire fondre le beurre et faire un roux avec la farine, mouiller avec le jus de moule, la crème et le cognac, poivrer et faire épaissir. Ajouter le safran et le jaune d'oeuf.
Placer les moules dans les demi coquilles sur une plaque de cuisson, verser la crème sur chaque moule et passer sous le grill du four environ 5 minutes.
