Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

18 septembre 2008 4 18 /09 /septembre /2008 06:33
A l'origine, ces tartelettes auraient du être des figues moelleuses, des grises de la Saint Jean de mon jardin, prises dans une gelée de framboises, celles du jardin de mon père, transitant en direction du Sud via son congélateur. Mais il y avait aussi des cerises Montmorency. C'est donc celles-là que j'ai décongelées et dont j'ai utilisé le seul jus pour cette gelée sublime. Cette dernière ne fait pas l'unanimité, c'est sûr mais frais (pas glacé !), c'est délicieux sur une pâte sablée (celle sans oeuf, que j'ai déjà expérimentée ici). Et oui, le Mistral frigorifique a laissé la place à un temps radieux, chaud et qui rend les gourmandises bien fraîches tout à fait bienvenues !

Pas de Montmorency ? Il faut bien sur remplacer par des framboises, la pulpe, plus épaisse nécessitera un peu moins d'agar-agar...

Ingrédients (pour environ 6/8 tartelettes)
- 16 petites figues
pour la pâte sablée
- 100 grammes de sucre
- 200 grammes de beurre mou
- 300 grammes de farine
- sel
pour la gelée Montmorency
- 350 ml de jus de cerises Montmorency, 100% naturelle (mais un peu diluée après décongélation...)
- 200 grammes de sucre
- 1,5 gramme d'agar-agar

Préparation
Mélanger les ingrédients de la pâte sablée, mettre en boule et réserver une heure au réfrigérateur. Tasser dans des cercles d'environ 6/7 cm de diamètre environ et enfourner à 170°C durant 20 minutes. Laisser refroidir.
Faire chauffer le jus de cerises aigres et le sucre avec l'agar-agar durant 2 minutes. Couper les figues en rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur. Les disposer sur les fonds de tartelettes cerclés et ,quand la gelée rouge commence à prendre, verser sur les fruits. Réserver au frais une petite heure. Sortir 15 minutes avant de servir.


Partager cet article

commentaires

babouchka 20/09/2008 08:04

C'est trop beau...

Alice 19/09/2008 19:05

C'est magnifique  très chic avec une présentation Choc ! et quelles saveurs !

marie-pierre 19/09/2008 17:50

Ce dessert tout entransparance est des plus joli !

gracianne 19/09/2008 12:52

Ca doit etre delicieux ca, et ca en jette sacrement. On dirait presque un gateau japonais.

Recette Cuisine Facile 19/09/2008 12:10

Oh la la, qu'il est mignon ce ptit gateau. On le croquerait volontier.J'adore les tartes et la gelée me semble excellente.Belle recette. Merci.

hélène 19/09/2008 08:45

J'ai toujours trouvé les dessert avec de la jelly superbe. Avec des figues, excellente idée.

Miss Diane 19/09/2008 01:05

Vraiment magnifique, j'en croquerais à belle dent!

Eryn 18/09/2008 23:09

J'aime beaucoup cette pâte sablée, c'est d'ailleurs l'une de mes préférées ( celle avec les jaunes d'oeufs aussi ), très friable, délicieuse. Ma mamie l'utilise pour ses tartes aux fruits depuis toujours. Ce dessert n'aurait pas été de refus ce soir, c'est toujours un plaisir ... De se faire plaisir !

Flo Bretzel 18/09/2008 21:26

Ca tombe bien, les framboises sont encore de saison par ici!

Marie Flo 18/09/2008 17:38

C'est très beau et certainement délicieux. J'ai encore quelques framboises et tu me donnes l'idée pour les préparer.Merci.

Article ? Recette ?