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26 septembre 2008 5 26 /09 /septembre /2008 12:19
Parmi ces cassoulets et ceux là concotés pour Gracianne et Estèbe, il devait y en avoir au poisson, de mémoire. Et puis je suis tombée notamment sur ça qui a donné l'impulsion à cette marmite de fruits de mer, à la façon d'un cassoulet. Perfectible mais réellement délicieux et la sauce, aïe-aïe-aïe, il a fallu dégainer les morceaux de pain !
Finalement, dans ce cassoulet méditerranéen, il y a des moules, du calamar, des cocos roses et des herbes de Provence, du chorizo (forcément), et c'est gratiné comme un vrai !
Autant, vous pouvez utiliser les cocos de Paimpol, dont c'est la bonne période de consommation, des mogettes ou bien sûr des lingots, tarbais tant qu'à faire...



Ingrédients

- 100 grammes de cocos roses
- 300 grammes de moule (de bouchot)
- 1 calamar
- 6/8 rondelles de chorizo
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- sarriette, thym, romarin
- 3 gousses d'ail
- QS chapelure ( prête, pain grillé ou biscotte écrasée)
- sel, poivre



Préparation

Cuire les cocos roses avec la sarriette et une gousse d'ail à frémissement durant 35 minutes et saler à mi cuisson.
Faire ouvrir les moules à feu vif avec le thym et le romarin. Décoquiller et réserver les moules, mettre de côté également leur jus de cuisson.
Poêler les tranches de chorizo et réserver. Dans la même poêle, faire sauter le calamar lavé, vidé et coupé en petits morceaux (avec ses tentacules...). Réserver.
Dans une casserole, faire confire les gousses d'ail dans le graisse de canard, à feu très doux et à couvert. Puis, ajouter les cocos, les moules, les calamars, laisser revenir dans la graisse quelques 10 minutes en ajoutant leurs jus de cuisson (moule et chorizo/calamar).
Mettre dans un ou des plats à gratin (ici des individuels), chapeauter des rondelles de chorizo, parsemer de chapelure et enfourner sous le grill durant quelques minutes, le temps de gratiner. Servir aussitôt !



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commentaires

Babali 29/09/2008 21:22

Comment j'ai pu râter cela ??

gracianne 29/09/2008 09:20

Oh qu'il est attirant celui-la. Si tu veux bien, on va le rajouter sur la liste.

michette 27/09/2008 17:14

Très bonne idée et il sera plus léger à la digestion ! tout me convient dans ce platn je n'ai pas besoin de te le dire.bises

Diane 27/09/2008 12:25

UNE MARMITE TERRE ET MER ULTRA GENEREUSE

cuisine85 27/09/2008 08:28

C'est trop dur pour moi qui suis en période de régime aïe  aïe !Boenne journée

Nanoud 26/09/2008 22:42

Adorables ces petites marmites et gratinées juste comme il faut.

Annellénor 26/09/2008 21:56

Ah! Voilà une belle recette à cuisiner avec des cocos de Paimpol, non ? Euh ... juste pour soutenir les bretons ! ;o)En tout, Monsieur Gourmandise risque de ne pas rester indifférent à ce cassoulet très savoureux, ses yeux brillent quand il entend ces trois mots magiques "calmars, moules et chorizo" !!!

Hélène 26/09/2008 18:07

Excellent ce cassoulet. Le chorizo, le poisson et les cocos le trio est forcément gagnant. Au passage, je suis contente que tu aies aimé la croustade malgré la quantité de beurre.Bon-week-end

Edith 26/09/2008 17:02

c4EST UNE SUPER BONNE ID2E A TESTER TR7S VITEbISES

jjpower 26/09/2008 16:44

A votre bon cœur messieurs/dames, venez en aide à une brute en manque d’élèves.Ou bien un ticket restaurant pour manger chaud.Mercihttp://htrjzrrjz.labrute.fr

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