Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Marmite de cocos roses, calamars, moules et chorizo, comme un cassoulet méditerranéen !

Parmi ces cassoulets et ceux là concotés pour Gracianne et Estèbe, il devait y en avoir au poisson, de mémoire. Et puis je suis tombée notamment sur ça qui a donné l'impulsion à cette marmite de fruits de mer, à la façon d'un cassoulet. Perfectible mais réellement délicieux et la sauce, aïe-aïe-aïe, il a fallu dégainer les morceaux de pain !
Finalement, dans ce cassoulet méditerranéen, il y a des moules, du calamar, des cocos roses et des herbes de Provence, du chorizo (forcément), et c'est gratiné comme un vrai !
Autant, vous pouvez utiliser les cocos de Paimpol, dont c'est la bonne période de consommation, des mogettes ou bien sûr des lingots, tarbais tant qu'à faire...



Ingrédients

- 100 grammes de cocos roses
- 300 grammes de moule (de bouchot)
- 1 calamar
- 6/8 rondelles de chorizo
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- sarriette, thym, romarin
- 3 gousses d'ail
- QS chapelure ( prête, pain grillé ou biscotte écrasée)
- sel, poivre



Préparation

Cuire les cocos roses avec la sarriette et une gousse d'ail à frémissement durant 35 minutes et saler à mi cuisson.
Faire ouvrir les moules à feu vif avec le thym et le romarin. Décoquiller et réserver les moules, mettre de côté également leur jus de cuisson.
Poêler les tranches de chorizo et réserver. Dans la même poêle, faire sauter le calamar lavé, vidé et coupé en petits morceaux (avec ses tentacules...). Réserver.
Dans une casserole, faire confire les gousses d'ail dans le graisse de canard, à feu très doux et à couvert. Puis, ajouter les cocos, les moules, les calamars, laisser revenir dans la graisse quelques 10 minutes en ajoutant leurs jus de cuisson (moule et chorizo/calamar).
Mettre dans un ou des plats à gratin (ici des individuels), chapeauter des rondelles de chorizo, parsemer de chapelure et enfourner sous le grill durant quelques minutes, le temps de gratiner. Servir aussitôt !



Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
Comment j'ai pu râter cela ??
Répondre
G
Oh qu'il est attirant celui-la. Si tu veux bien, on va le rajouter sur la liste.
Répondre
M
Très bonne idée et il sera plus léger à la digestion ! tout me convient dans ce platn je n'ai pas besoin de te le dire.bises
Répondre
D
UNE MARMITE TERRE ET MER ULTRA GENEREUSE
Répondre
C
C'est trop dur pour moi qui suis en période de régime aïe  aïe !Boenne journée
Répondre
N
Adorables ces petites marmites et gratinées juste comme il faut.
Répondre
A
Ah! Voilà une belle recette à cuisiner avec des cocos de Paimpol, non ? Euh ... juste pour soutenir les bretons ! ;o)En tout, Monsieur Gourmandise risque de ne pas rester indifférent à ce cassoulet très savoureux, ses yeux brillent quand il entend ces trois mots magiques "calmars, moules et chorizo" !!!
Répondre
H
Excellent ce cassoulet. Le chorizo, le poisson et les cocos le trio est forcément gagnant. Au passage, je suis contente que tu aies aimé la croustade malgré la quantité de beurre.Bon-week-end
Répondre
E
c4EST UNE SUPER BONNE ID2E A TESTER TR7S VITEbISES
Répondre
J
A votre bon cœur messieurs/dames, venez en aide à une brute en manque d’élèves.Ou bien un ticket restaurant pour manger chaud.Mercihttp://htrjzrrjz.labrute.fr
Répondre