22 septembre 2008
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C'est reparti pour les champignons de saison, et comme les cèpes ne sont pas encore tout à fait là, je jette mon dévolu sur les girolles (j'aime aussi les coulemelles mais ici elles sont rares, il est loin le temps des cuillettes en compagnie de mon père où l'on en rapportait un plein panier...).
Je fais honneur au concours de 750g, mais c'est pur plaisir tant les champignons forestiers sont un péché mignon...
Mignon comme l'aurait pu être ce porc, mais ce n'est pas du filet mignon, c'est un autre morceau, tout proche en qualité : le quasi de porc. Je connaissais déjà le quasi de veau mais j'ignorais l'existence de son pendant porcin...
Celui-ci est farci de girolles, rôti en croût de noisettes et verveine, et accompagné de girolles et de leur crème parfumée délicatement à la verveine. Cette petit note verte en plus apporte un je ne sais quoi de racé et d'élégant aux girolles, c'ets vraiment un très bel accord, que je ne suis pas la seule à avoir approuvé !
Ingrédients
- 300 grammes de quasi de porc
- 150 grammes de girolles
- 7 feuilles de verveine fraîche
- huile de noisette
- huile de pépins de raisins
- 15 cl de crème liquide
- 2 ou 3 noisettes mondées et torréfiées
- 1 cuillère à café de panure
- beurre
- sel, poivre
Préparation
Faire infuser 5 feuilles de verveinedans la crème bouillante.
Inciser le quasi de porc dans l'épaisseur et le faire revenir sur tous les côtés, y compris à l'intérieur dans un mélange beurre/huile. Saler, poivrer et réserver.
Faire sauter quelques minutes les girolles dans un mélange huile de noisette/beurre. Prélever deux cuillères à soupe de girolles, les hacher grossièrement et en farcir le quasi de porc.
Concasser les noisettes grillées et mélanger avec deux feuilles de verveine. En tartiner le dessus du quasi , le fermer à l'aide de pics en bois (ou le ficeler, au choix) et enfourner à 110°C pendant une heure environ (selon l'épaisseur).
Remettre la poêlée de girolles sur le feu et poursuivre la cuisson en ajoutant la crème parfumée à la verveine.
Servir le quasi avec les girolles et leur crème, bien chaudes, et décorer de feuilles de verveine.
Je fais honneur au concours de 750g, mais c'est pur plaisir tant les champignons forestiers sont un péché mignon...
Mignon comme l'aurait pu être ce porc, mais ce n'est pas du filet mignon, c'est un autre morceau, tout proche en qualité : le quasi de porc. Je connaissais déjà le quasi de veau mais j'ignorais l'existence de son pendant porcin...
Celui-ci est farci de girolles, rôti en croût de noisettes et verveine, et accompagné de girolles et de leur crème parfumée délicatement à la verveine. Cette petit note verte en plus apporte un je ne sais quoi de racé et d'élégant aux girolles, c'ets vraiment un très bel accord, que je ne suis pas la seule à avoir approuvé !
Ingrédients
- 300 grammes de quasi de porc
- 150 grammes de girolles
- 7 feuilles de verveine fraîche
- huile de noisette
- huile de pépins de raisins
- 15 cl de crème liquide
- 2 ou 3 noisettes mondées et torréfiées
- 1 cuillère à café de panure
- beurre
- sel, poivre
Préparation
Faire infuser 5 feuilles de verveinedans la crème bouillante.
Inciser le quasi de porc dans l'épaisseur et le faire revenir sur tous les côtés, y compris à l'intérieur dans un mélange beurre/huile. Saler, poivrer et réserver.
Faire sauter quelques minutes les girolles dans un mélange huile de noisette/beurre. Prélever deux cuillères à soupe de girolles, les hacher grossièrement et en farcir le quasi de porc.
Concasser les noisettes grillées et mélanger avec deux feuilles de verveine. En tartiner le dessus du quasi , le fermer à l'aide de pics en bois (ou le ficeler, au choix) et enfourner à 110°C pendant une heure environ (selon l'épaisseur).
Remettre la poêlée de girolles sur le feu et poursuivre la cuisson en ajoutant la crème parfumée à la verveine.
Servir le quasi avec les girolles et leur crème, bien chaudes, et décorer de feuilles de verveine.