Hier, il faisait tellement beau que les filles ont voulu pique-niquer dans le jardin, nous y avons grignoter diverses choses mais surtout crudités et crevettes, certaines en sandwiches pour la grande (avec des carottes râpées) et Maman (avec du radis noir),.
D'autres en rouleaux de printemps (que pour Maman), ou plutôt donc rouleau d'Automne au potimarron, crevette, épinard cru, sésame, et gingembre vinaigré... Celui-là il est non seulement pour Maman mais aussi pour une Marion (Ile ne faut peu...) qui s'impatiente, Gilles Choukroun et Chef Damien pour ce jeu autour des courges...
Ensuite, une tartine au kiri et aux noix. De la salade, du concombre à volonté, une pomme en dessert et du bon pain... Sous le soleil, quoi de meilleur ?!
Et enfin, il y a eu cette tartinade originale, une anchoïade aux figues, avec quelques pignons de pin dessus ! Ca c'est juste pour Maman ! Cette recette est celle d'un prénommé Tarente (après correction de Jupiter, et non, Tarente ce n'est pas moi !) et provient de ce forum...
Anchoïade aux figues
Ingrédients
- 30 grammes d'anchois salés
- 200 grammes de figues fraîches
- 5 grammes de pignons de pin
Préparation
Dessaler les anchois, piler ou mixer avec les figues. A tartiner sans modération, en ajoutant des pignons de pin préalablement torréfiés, si vous le souhaitez !
Sandwich crevette/radis noir
Ingrédients (pour 1 sandwich)
- 2 crevettes roses
- quelques rondelles de radis noir
- 1 feuille de saalde verte
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise
- deux tranches de bon pain
Préparation
Tartiner les tranches de mayonnaise, allonger de fines rondelles de radis noir, étaler les crevettes coupées en 2, ajouter la feuille de salade et croquez à belles dents !
Tartine au kiri et aux noix
Ingrédients (pour 1 sandwich)
- du bon pain (toujours le même...)
- 1 kiri
- 1 cuillère à café d'huile de noix
- 1/2 noix
Préparation
Arroser le pain d'huile de noix, tartiner de kiri et parsemer de noix concassées. Et croquer avec appétit !
Rouleau d'Automne aux potimarron, épinards, crevettes
Ingrédients (par rouleau)
- 2 crevettes roses
- 2 petites feuilles d'épinards
- 2 belles cuillères à soupe de potimarron cuit et réduit en purée
- 1/2 cuillère à café de sésame blond
- 4 pétales de gingembre au vinaigre
- 1 feuille de riz
- mirin
Préparation
Humidifier la feuille de riz et badigeonner de mirin. Etaler la purée de potimarron, déposer les demi crevettes roses, les feuilles d'épinards, le sésame torréfié et les pétales de gingembre. Rouleau la feuille de riz et... croquer avec gourmandise !
Et vous, quand "organisez"-vous un pique-nique d'Automne ?