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1 octobre 2008 3 01 /10 /octobre /2008 06:32
Mi-tarte, mi-cheesecake, la garniture étant plutôt celle de la première, l'ensemble ayant davantage l'apparence du second ! La base est une pâte sablée salée présentée il y a peu de temps par Mercotte (thym au lieu de fleur de thym-citron) et la garniture est un mélange assez classique de fromage blanc et d'herbes fraîches. Mais tout dépend de celles choisies, c'est ce qui fera la typicité, l'unicité de la tarte... Ici, j'ai utilisé un mélange de ciboulette, menthe et shiso pourpre. Avec une touche de cumin en plus !



Ingrédients

pour la pâte sablée

- 125 grammes de beurre demi-sel
- 155 grammes de farine
- 50 grammes de jaune d'oeuf (ceux de 3 oeufs environ)
- 2 branches de thym
pour la garniture

300 grammes de fromage blanc égoutté
2 oeufs
2 cuillères à soupe de fécule
1 grosse pincée de cumin en poudre
10 brins de ciboulette
2 grandes feuilles de shiso pourpre
1 cuillère à soupe bombée de menthe fraîche ciselée
sel, poivre

Préparation
Mélanger le beurre pommade avec la farine et le thym, ajouter à ce "sable" les jaunes d'oeuf et malaxer sans toutefois trop travailler. Etaler la pâte sur un cercle d'environ 18 cm de diamètre., de la taille d'un cercle à pâtisserie. Puis placer au réfrigérateur une bonne heure. Placer le cercle et enlever les chutes de pâte dont on pourra faire un fond de tarte de la taille d'un cercle individuel. Enfourner à 180°C environ 10/15 minutes puis laisser refroidir.
Egoutter le fromage blanc. Battre les oeufs avec la fécule et le fromage blanc, ajouter le cumin et les herbes ciselées. Poser dans le cercle sur le socle de pâte sablée refroidie. Enfourner à nouveau à 180°C pour encore 15 minutes environ. Quand la garniture est ferme, sans être trop colorée, laisser refroidir, puis réserver au réfrigérateur jusqu'au moment du service. Parfait avec une salade verte !

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commentaires

Annellénor 02/10/2008 10:47

Je veux la même pour ma lunch box ! Dacodac ?Tu les trouves où les feuilles de shiso ?

hélène 02/10/2008 09:58

Je crois que je le préfère salé le cheesecake. Just perfect pour le diner.

christine 02/10/2008 08:41

Il est magnifique ce cheesecake, bravo! (mais je ne connais pas du  tout le shiso pourpre qui doit être très dur à trouver)

eliflo 02/10/2008 07:30

C'est très beau et sûrement délicieux, mais dis-moi, c'est quoi le shiso pourpre, et les 300g de fromage blanc, c'est avant ou après égouttage?

BabyChocolate 01/10/2008 23:11

elles a l'air terriblement bonne. Avec une salade verte ca doit etre un delice. J'aurai bien gouter un petit bout

sab 01/10/2008 22:55

que j'aime cette trate fraiche et gourmande a la fois

flexipanelly 01/10/2008 22:18

hum, cela me donne l'eau à la bouche, je note ta recette et mets ton blog dans mes favoris !! A bientôt

Clémence 01/10/2008 17:51

superbe ! C'est du fromage en faisselle que tu as utilisé ?

irisa 01/10/2008 17:21

pour avoir fait et aimé une quiche aux herbes fraiches , je suis sûre de me régaler avec ce beau cheese !

Frijoles 01/10/2008 14:32

Je ne pourrais me nourrir que de ce genre de chose, composée avec du fromage, des herbes et de la pâte croustillante! C'est superbe!

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