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29 septembre 2008 1 29 /09 /septembre /2008 07:03
Le champignon en ce moment, c'est toujours la girolle (ou, à défaut, le champignon de Paris), car les cèpes se font toujours timides... Après une gourmandise autour du quasi de porc, la girolle tient compagnie ici au saumon d'Ecosse, excellent produit Label Rouge et cuit à la façon de Rick Stein, en suivant ces indications d'Hélène... c'est à dire mi-cuit à basse température. Le poisson garde tout son moelleux, une vraie merveille ! Un poil de parfum de truffe, que ne vient aucunement désaccorder le pesto de menthe et wasabi.

Concours_champignons_120_2

Ce joli plat est dédié à Chef Damien (clin d'oeil au passage à son initiative du premier salon des blogs culinaires, auquel je ne pourrai malheureusement pas participer...), et au concours de champignons de 750g. cette recette trouvera-t-elle grâce aux yeux d'Anne (P&P) et à ceux de Régis Marcon ?



Ingrédients (pour deux)
- 280 grammes de saumon d'Ecosse Label Rouge
- huile parfumée aux truffes
- fleur de sel
pour la crème de girolles
- 150 grammes de girolles
- 1 échalote
- 10 cl de bouillon de volaille (maison)
- 10 cl de crème liquide
- huile parfumée aux truffes
- sel, poivre
pour le pesto de menthe et wasabi
- 10 grammes de menthe verte fraîche
- 1/2 cuillère à café de pignons de pin
- 1/3 cuillère à café de wasabi
- 5 cl d'huile d'olive douce
- sel, poivre



Préparation
Nettoyer les girolles délicatement.
Couper le saumon en deux pavés de 90 grammes et les arroser d'huile parfumée à la truffe. Filmer et réserver au frais une demi heure.
Faire revenir les girolles avec l'échalote émincée dans l'huile parfumée à la truffe. En réserver quelques unes, petites et très belles, pour le dressage. Ajouter le bouillon de volaille dans la poêle de girolles, poursuivre la cuisson et assaisonner. Crémer puis mixer. Réserver au chaud.
Préparer le pesto : piler ou mixer la menthe avec les pignons torréfiés et refroidis, l'huile d'olive. Saler et ajouter peu à peu le wasabien ajustant en fonction de votre goût.
Enfourner à 110°C environ 10 minutes. Dresser sur des assiettes à soupe (ou dans des coupes) chaudes : verser le velouté chaud, y déposer un filet de saumon, ajouter quelques girolles encore croquantes et arroser de pesto. Servir aussitôt !


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commentaires

kevin 01/12/2010 20:09



wasabi comme le film du meme nom cette spécialité est verte et pimenté me semble t'il.kévin



MARK 05/10/2008 08:54

JE SUIS PRENEUR

Vanille 03/10/2008 01:08

Tu réunis tous les ingrédients pour me faire craquer !

petitsplatsnath 29/09/2008 23:07

Le saumon, j'adore. Cette recette est pour moi!

Anne (Papilles & Pupilles) 29/09/2008 21:04

C super appétissant :)

michette 29/09/2008 18:23

Il faut arrêter de me titiller avec les girolles, tu me fais salliver !Une belle assiette bien parfumée.bises

hélène 29/09/2008 18:15

Tu as un don particulier pour détourner les recettes originales alors que je ne suis qu'une simple copiste.  Je te tire mon chapeau. J'aime énormément cette crème de girolles et ce pesto de menthe.

Choupette 29/09/2008 18:06

Je ne sais pas si ta recette troucvera grâce aux yeux d'Anne et Régis Marcon mais en tout caselle trouve grâce à mes yeux! ;-)

mamina 29/09/2008 17:45

Ce poisson avec des girolles me plaît beaucoup... avec  ce pesto qui une fois de plus m'intrigue....

cuisineplurielle 29/09/2008 13:02

toujours plein de saveurs chez toi, mais où trouves-tu le temps de faire tout ça

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