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30 septembre 2008 2 30 /09 /septembre /2008 15:30
Première édition à Tavel du volet gardois de l'événement Cuisine en Fête, la manifestation de samedi a acceuilli des exposants passionnés et des produits de qualité. J'y ai retrouvé Irisa et sa soeur, que vous apprenez à connaître car elle est de toutes les promenades gourmandes (elle était notamment à Aurillac et elle sera à Vaison La Romaine).
En dépit d'un accueil chaleureux et de bénévoles enthousiastes, l'organisation manquait de nerf et de signalétique. A revoir l'an prochain... Nous avons déploré également l'absence de vignerons (un seul était présent), dans une ville comme Tavel, c'est dommage !

Nous nous sommes consolées par de belles rencontres, humaines et gourmandes : le safranier est Anthony Foucault, un jardinier-paysagiste qui s'adonne à cette passion non coupable (au contraire, à humer ces pistils parfumés, on lui en sait gré !) de la culture du safran. Rendez-vous est pris pour dans 2/3 semaines près de Bagnols sur Cèze (Gard) pour assister à la récolte...
La "fermière hélicole" est Marie-Thé Pratx, une ancienne prof, qui a le goût du verbe autant que celui, gourmand, de la châtaigne et de l'escargot. Elle accommode l'un et l'autre de belles façons, c'est joli, bien présenté, bien cuisiné, Coup de chapeau ! (et on attend avec impatience l'avènement de son site Internet).

Mais en préambule, la dégustation de 20 confitures à base de raisin (pas moins !), très dur de juger LA meilleure, et un seul vote possible...



Des producteurs bio du Ventoux : pois chiche, petit épeautre, HE et eaux florales...
François Pilotelle - Ferme du Pesquier à Sault

Fromages de chèvre d'ici et ail fumé du Nord...

Un coup de coeur pour le projet autant que les produits. Innova Miel, une marque de produits innovants : miel fruité (sur un principe proche des miellades), vinaigre d'hydromel, boisson énergétique à base de miel et d'acérola, limonade au miel, entre autres. Ces innovations côtoient une dimension traditionnelle avec des miels purs de fleurs, notamment inattendues. Et encore plus intéressant une dimension éthique, avec le lancement de ruche de jardin clé en main ! L'habitat, l'essaim, des formations et conseils pour apiculteurs en herbe avec un but clair, créer de nouveaux essaims pour sauver les abeilles (je ne suis pas neu-neu, la dimension commerciale existe bel et bien...). Et son pendant professionnel : des systèmes électroniques ultra perfectionnés adaptés aux ruches, ainsi que des systèmes d'aide au lancement de nouveaux apiculteurs. A suivre, de près...


Miel parfumé à la framboise

A gauche,  vinaigre d'hydromel à la framboise,
à droite "bee or", boisson tonique à base d'acerola et de miel

Pour en savoir plus sur les produits Innova Miel, cliquez ici !


La Hongrie était ici l'invité d'honneur avec la commune d'Etyek
: dégustation de fromage de chèvre (au paprika !) et de vins...

Mais qu'est-ce donc ? Pâtisserie ? Non, fromage de vache fumé hongrois !

Et voici donc la  "fermière hélicole" ! Au premier plan, les soupes d'inspiration médiévale qui mêlent  la châtaigne, mets du pauvre, et les épices, denrées de riches...


Ses confitures à la châtaigne (et chocolat, et chocolat, et courge, et écorce d'orange, et, et... beaucoup de références TRES gourmandes, avec des mariages de saveurs TRES réussis)

Et le tourin anisé, aussitôt acheté, aussitôt dégusté, qui ne nous a pas déçu. Même LUI qui n'est fan de cette association de saveur, a reconnu la grande qualité de ce "brot" artisanal !
Vite, vite, le site Internet ! En attendant, elle vend à distance sur demande (attention, le catalogue est à rallonge et on ne sait que choisir !) :
Marie-Thé Pratz - Le Chaudron des Délices - tél 04 66 63 42 20

Puis nous avons papoté toutes les trois jusqu'à l'arrivée de Patrick Chazallet pour l'atelier culinaire autour du safran, un préambule de notre ami safranier, puis les explications de Patrick sur la PAI (Persistance Aromatique Intense) et le décompte des caudalies lors de la dégustation de 3 rosés de Tavel (j'apprends au passage que le rythme de la mastication humaine est universelle...).

Tout savoir sur le safran en écoutant Anthony Foucault...

Tout savoir sur la PAI d'un vin, les explications de Patrick Chazallet...

Enfin accord avec les mets concoctés par Serge Chenet, Meilleur Ouvrier de France, ancien chef du Prieuré à Villeneuve les Avignon, aujourd'hui aux commandes de sa nouvelle table "Entre Vigne et Garrigue" (tout un programme !) à Pujaut, charmant village gardois.

 Serge Chenet, présentation du chef et des plats en dégustation...

Les plats dégustés, tout à base de safran, et accompagné de rosé...

En bas à droite : consommé de tête de homard et crustacés au safran, gambas et brunoise de légume
En bas à gauche : bouillabaisse de rouget au fenouil cru, rouille safranée
En haut à gauche : filet de volaille fumée, sauce au safran et basilic
En haut à droite : île flottante au safran (la crème anglaise est safranée mais l'île également !)

Le meilleur vin pour le safran ? Le rosé, donc, nous a confirmé Patrick Chazallet, mais aussi des vins avec beaucoup de rondeur, de gras. Pour le rouge, un Chateauneuf-du-Pape ! Je n'aurais jamais parié sur lui, mais à la première occasion, je teste, vu que c'est l'appellation que l'on trouve en plus grande quantité dans notre cave à vin !

Le chef et le safranier, tout ouïe devant les explications du spécialiste en vins...



Après, cette expérience gustative pleine d'enseignements, retour en douceur et balade dans Tavel, ses "jardins familiaux" (anciennement jardins ouvriers)...

...alimentés par des cours d'eau que régule un système d'écluse

Et, tout près, un ancien lavoir, très bien restauré.


Fin d'après-midi, dernier achat, un paquet de pralines ("chouchoux" caramélisé pour des "chouchoux" adorés) et retour tranquilou en direction du Vaucluse...


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commentaires

cuisine85 01/10/2008 22:56

Tu as de la chance ...Tavel j'adore !nous avons passé une selaine là-bas au printemps...superamitiés Patrick

irisa 01/10/2008 17:27

très beau reportage bien documenté et complet ! tu n'as rien oublié ! bisous , Irisa et Evelyne

Fabrice Delorme 01/10/2008 14:06

merci pour ce beau reportage les critiques font toujours progresser et il est très important pour nous d'avoir l'avis de personnes habituées comme vous à participer à des événements comme le nôtre.S'il y a eu des flottements sachez juste que ce qui avait été promis par la mairie comme support financier, matériel et humain n'a pas été fourni, ce qui explique que nous ayons dû courir partout !Promis l'an prochain on étoffera nos équipes et on ne comptera plus sur la mairie ( le temps qu'ils oublient les élections....) à bientôtFabrice Delorme co organisateur avec Christine Chapot,Joëlle de Hennin Maguy Roudil,et Didier Jussian  

Fabrice Delorme 01/10/2008 09:38

merci pour ce beau reportage les critiques font toujours progresser et il est très important pour nous d'avoir l'avis de personnes habituées comme vous à participer à des événements comme le nôtre.S'il y a eu des flottements sachez juste que ce qui avait été promis par la mairie comme support financier, matériel et humain n'a pas été fourni, ce qui explique que nous ayons dû courir partout !Promis l'an prochain on étoffera nos équipes et on ne comptera plus sur la mairie ( le temps qu'ils oublient les élections....) à bientôtFabrice Delorme co organisateur avec Christine Chapot, Maguy Roudil,et Didier Jussian  

hélène 01/10/2008 08:49

Nous avons trop peu d'évenements de ce type dans la région, mise à part la fête du fromage à Meulan dans 1 semaine mais les exposants sont de moins en moins nombreux chaque année. Merci pou ce reportage.

anna82 30/09/2008 23:57

Le rosé Tavlel  frais un délice, c'est mon préféré, intéressantes ces sorties, hélas chez moi elles sont rares, merci pour ce reportage.

Hub 30/09/2008 22:17

La fête a vraiment l'air d'avoir été réussie. Un véritable enchantement pour les sens.

fabienne 30/09/2008 22:13

trop beau! une bien belle promenade gourmande que tu nous permets de partager avec toi. Je crois - je suis convaincue- que dans ce genre de manifestation beaucoup ne sauraient pas gérer leur carte bleue (demande à Philou ce qu'il en pense lol). J'aime beaucoup ta vision automnale des escargots. J'avais testé les petits gris en tempura avec un simple beurre d'ail et je dois dire que ce petit côté crousticroquant leur va très bien à ces petites bêtes. Biz

Marie-France 30/09/2008 21:03

Très belle promenade, dommage que j'habite trop loin de cette superbe région, j'y serai allée avec plaisir. C'est très agréable de voir tous ces produits du terroir - même ceux de Hongrie, j'y suis allée il y a quelques années, mais je ne me souviens pas de ces fromages.

Alice 30/09/2008 19:09

J'aime ce type d'événement ou rencontres , partages, découvertes sont à la fête!

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