3 octobre 2008
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En général, quand je teste des recettes, c'est surtout viennoiseries et pâtisseries, une nouvelle et xième recette de brioche ou des tours de mains particuliers que je ne maîtrise pas (et dieu sait si la pâtisserie n'est pas mon fort !).
On n'est pas bien loin de l'univers "boulangerie" car dans cette recette reposait sur une boule de pain, croustade accueillant les moules au poireau, et découverte chez la britannique Hélène (Chez Becky & Liz). Une gourmandise à base de beaucoup de beurre (ça aussi c'est une première, mais c'est si rare, on peut se l'autoriser de temps à autre... et encore, je n'ai pas réussi à en mettre autant que dans la recette originale).
Cette merveille a été cuisinée à base de bière (et non de vin blanc), pour s'accorder encore mieux aux petits pains à la bière (en cuisson cocotte), même recette que celle-ci mais avec l'oeuf en plus et en version individuelle, soit 4 petit pains. J'ai creusé les pains encore tiède, à la fin de leur cuisson, en ai enlevé leur mie pour y servir les moules et leur sauce. Le pain a absorbé cette dernière comme une éponge : en dégustant les moules, croquez un peu pour voir dans ce pain gorgé de beurre aromatique, un pur délice !
Cela rappelle aussi les soupes servie dans des grosses miches de pain évidées, tout à fait à la manière de nos aïeux paysans (en tout cas les miens !), au lieu de tremper le pain dans la soupe, c'est le pain qui sert de réceptacle à cette dernière ! A tester cet hiver !
C'est la journée de remerciements, après la recette d'Hélène, c'est à Mamina que j'ai piqué l'idée de mon repas d'hier midi, c'est sur Trois petits tours et cuisinons ! Que cela fait du bien de se reposer des fois sur vous et vos recettes...

Ingrédients
- 4 petits pains à la bière
- 500 grammes de moules
- 1 poireau
- 75 grammes de beurre
- 5 cl de bière
- 1 cuillère à soupe de crème
- 3 brins de ciboulette
- sel, poivre
pour le beurre manié
- 1 cuillère à café de beurre
- 1 cuillère à café de farine
Préparation
Préparer les petites pains en prévoyant les temps de levée et de cuisson.
Laver et faire ouvrir les moules à feu vif et à couvert. Les décoquiller et réserver.
Faire fondre 10 grammes de beurre et y faire revenir doucement le poireau émincé, ajouter le jus de cuisson des moules, la bière et laisser cuire à feu doux et à couvert environ 15 /20 minutes. En fin de cuisson, ajouter le reste de beurre et le beurre manié, laisser épaissir avant d'ajouter les moules décoquillées et la ciboulette ciselée. Saler si besoin et poivrer.
Découper un chapeau dans les pains tièdes, évider les boules en laissant juste ce qu'il faut de mie et y servir les moules au poireau et leur sauce. Servir de suite.
On n'est pas bien loin de l'univers "boulangerie" car dans cette recette reposait sur une boule de pain, croustade accueillant les moules au poireau, et découverte chez la britannique Hélène (Chez Becky & Liz). Une gourmandise à base de beaucoup de beurre (ça aussi c'est une première, mais c'est si rare, on peut se l'autoriser de temps à autre... et encore, je n'ai pas réussi à en mettre autant que dans la recette originale).
Cette merveille a été cuisinée à base de bière (et non de vin blanc), pour s'accorder encore mieux aux petits pains à la bière (en cuisson cocotte), même recette que celle-ci mais avec l'oeuf en plus et en version individuelle, soit 4 petit pains. J'ai creusé les pains encore tiède, à la fin de leur cuisson, en ai enlevé leur mie pour y servir les moules et leur sauce. Le pain a absorbé cette dernière comme une éponge : en dégustant les moules, croquez un peu pour voir dans ce pain gorgé de beurre aromatique, un pur délice !
Cela rappelle aussi les soupes servie dans des grosses miches de pain évidées, tout à fait à la manière de nos aïeux paysans (en tout cas les miens !), au lieu de tremper le pain dans la soupe, c'est le pain qui sert de réceptacle à cette dernière ! A tester cet hiver !
C'est la journée de remerciements, après la recette d'Hélène, c'est à Mamina que j'ai piqué l'idée de mon repas d'hier midi, c'est sur Trois petits tours et cuisinons ! Que cela fait du bien de se reposer des fois sur vous et vos recettes...

Ingrédients
- 4 petits pains à la bière
- 500 grammes de moules
- 1 poireau
- 75 grammes de beurre
- 5 cl de bière
- 1 cuillère à soupe de crème
- 3 brins de ciboulette
- sel, poivre
pour le beurre manié
- 1 cuillère à café de beurre
- 1 cuillère à café de farine
Préparation
Préparer les petites pains en prévoyant les temps de levée et de cuisson.
Laver et faire ouvrir les moules à feu vif et à couvert. Les décoquiller et réserver.
Faire fondre 10 grammes de beurre et y faire revenir doucement le poireau émincé, ajouter le jus de cuisson des moules, la bière et laisser cuire à feu doux et à couvert environ 15 /20 minutes. En fin de cuisson, ajouter le reste de beurre et le beurre manié, laisser épaissir avant d'ajouter les moules décoquillées et la ciboulette ciselée. Saler si besoin et poivrer.
Découper un chapeau dans les pains tièdes, évider les boules en laissant juste ce qu'il faut de mie et y servir les moules au poireau et leur sauce. Servir de suite.
