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7 octobre 2008 2 07 /10 /octobre /2008 07:00
C'est un plat tout ce qu'il y a de simple, de fin d'été, pour profiter des fruits et légumes mûrs : aubergine et figue version tian, avec du romarin et quelques pignons de pin pour encore plus de gourmandise. La "comfort food" version provençale qui peut à l'occasion se transformer en accompagnement chic d'une viande sauvage comme la garrigue... Mais à défaut d'une bécasse, un pigeon fera l'affaire et un beau lapin remplacera avantageusement un lièvre !



Ingrédients (pour deux)
- 1 belle aubergine
- 10 petites figues* environ (ou 5 moyennes)
- 1 poignée de pignons de pin
- 2 grandes branches de romarin
- huile d'olive
- sel, poivre

*mon figuier de
grises de la St Jean est bifère : il donnes des figues de taille moyenne fin juin, puis de petite taille début septembre...

Préparation
Faire revenir les aubergines coupées en rondelles dans l'huile d'olive, les éponger sur du papier absorbant, saler, poivrer. Les intercaler dans un grand tian ou des plats individuels, avec des figues également coupées en rondelles. Parsemer de pignons de pin, déposer quelques brins de romarin et enfourner environ 15 minutes à 200°C.


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commentaires

MARK 09/10/2008 21:41

Oui fallait oser. Je testerais bien celà.

irisa 09/10/2008 14:34

oh , celui là je le veux vraiment !

shinobi 08/10/2008 10:02

ça sent bon la provence!

senga50 07/10/2008 17:46

C'est une association vraiment très originale que je veux absolument tester. Bécasse, pigeon, même caille, oiseau en tout cas c'est une excellente idée ! et puis c'est la 2ème fois aujourd'hui que je croise un risotto, c'est trop de tentation !!

Marie Cuisine 07/10/2008 17:22

Figues et aubergines ; fallait oser tout de même ! Le résultat visuel est vraiment tentant. Bises, Marie

Philou 07/10/2008 13:51

Ce n'est pas la première fois que je vois le mariage de l'aubergine et de la figue. Je n'ai jamais osé... je le regrette maintenant !

Clémence 07/10/2008 12:47

un tian original qui me plaît beaucoup...

Colette MARTINIC 07/10/2008 12:46

Ici avec le soleil ,il restera pendant des mois ce plat ..

Cicerolle 07/10/2008 11:27

Je n'aurai pas besoin de viande pour me régaler de ce beau tian aux saveurs toutes ensoleillées.

mamina 07/10/2008 10:25

je n'aurais jamais eu l'dée de marier la figue et l'aubergine. j'ai du mal à imaginer.

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