Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

10 octobre 2008 5 10 /10 /octobre /2008 07:14
Les Journées Gourmandes se tiendront du 30 octobre au 2 novembre à l'espace culturel de Vaison La Romaine. Cette 19ème édition mettra à l'honneur la gastronomie provençale et les produits du terroir en accueillant notamment des petits producteurs locaux.
Pour la première fois (et en partenariat avec Saveur Passion), une journée dédiée aux blogueurs, avec démonstrations culinaires et apéritif à la mode de la culinophère. Vous en êtes ?

Si vous souhaitez prendre l'apéro avec nous, merci de vous inscrire en précisant votre prénom, nom, nom et url de blog, pseudo et nombre de personnes (dans la mesure où vous n'arrivez pas à 10 !) à l'adresse suivante :
petitetoque@gmail.com
Précisons que l'entrée est réduite à 2 euros pour les blogueurs...


Maintenant, quel est le programme des festivités ?


Le Festival des Soupes
L'événement a démarré comme chaque année avec son Festival des Soupes : préambule aux Journées Gourmandes, cette ronde des soupes dans les villages du pays voconce est organisée par la Vénérable Confrérie des Louchiers Voconces. De Vaison à Sablet, de Puyméras à Cairanne, ce sont 200 soupes, potages et bouillons qui sont concoctés par les villageois et concourent à la meilleure soupe ; la grande finale aura lieu le jeudi 30 octobre 2008 à 19h00 à Vaison Cen présence des candidats finalistes, dans l'espace restaurant du chapiteau. Cette fête des soupes se prolonge encore avec le Bar à Soupe : durant la durée des Journées Gourmandes, l'on pourra déguster des soupes cuisinées sur place, fumantes et odorantes !

Les démonstrations culinaires "adultes"
Ces Journées Gourmandes marquent le retour de démonstrations culinaires de chef de cuisine et de pâtissiers de la région.
Jeudi 30 octobre de 15h00 à 17h00
- Christian PARIS (Pâtissier de Vaison-la-Romaine)
- Jean-Luc BATTU (Pâtissier de Pernes les Fontaines)
Vendredi 31 octobre de 15h00 à 17h00
- Christophe BONZI (Restaurant « Le Mesclun » à Séguret et « Le Bateleur » à Vaison-la-Romaine)
- Michel RECEVEUR (Président des Disciples d’Escoffier)
Samedi 1er novembre de 15h00 à 17h00
- Alain Artaud (Restaurant « L’Alchimiste » à Vaison-la-Romaine)
- Association des Toqués de la Cuisine
Dimanche 2 novembre de 15h00 à 17h00
Initiation à la dégustation et aux accords vins et mets par les Sommeliers des Disciples d’Escoffier

Présence d’auteurs de livres culinaires du Vaucluse : Michel Receveur, Christian Etienne et M. Morin, Christian Ecckhout.

NB Le programme des démonstrations culinaires peut être modifié selon l’actualité des chefs.

Rendez-vous des blogueurs et démonstrations culinaires
Le 1er novembre, les blogueurs se retrouveront aux Journées Gourmandes de Vaison, certaines y assureront une démonstration culinaire et tous sont conviés à un apéritif privé, partagé avec les organisateurs de la manifestation ainsi que la presse. Chaque blogueur apportera de quoi grgignoter, selon la coutume de la culinosphère, du self-made gourmand et de la bonne humeur ! Rendez-vous à 18h00 à la Ferme des Arts.

Samedi 1er novembre
14h00 : Irisa de Cuisine et couleurs présente la « tarte aux figues confites au Muscat de Beaumes de Venise et mendiants »
14h30 : Tiuscha de Saveur passion présente les « rougets farcis à lou saussoun, fenouil confit »

Dégustations et découvertes
Dégustation du (et des) Comté(s)
Exposition sur l'Olivier et dégustation de différentes huiles d'olive
Table à Découvert, dégustation des vins primés lors du Concours de vins primeurs, jugé à Vaison par un jury professionnel, samedi 1er novembre de 11h00 à 17h30

Animations et ateliers culinaires pour enfants "La cuisine des Jeunes chefs"
Ateliers culinaires et culturels (pour en savoir plus sur les fruits et les légumes) par Nathalie Merceron, alias Tiuscha des blogs Saveur Passion et Trois petits tours et cuisinons !
Samedi 1er et dimanche 2 de 15h00 à 16h00 et de 16h00 à 17h00
Atelier "cucurbitacées" par Sophie Delaporte (Association des Toqués de la Cuisine)
Atelier "cuisiner autrement pour mieux se nourrir" par Béatrice Roux (cuisinière au restaurant de Bio Coop à Vaison La Romaine) et Sophie Delaporte (Association des Toqués de la Cuisine)
Sculpture sur fruits et légumes et peinture végétale proposées par la Ferme de l'Oiselet
Découverte de l'huile d'olive (et de l'olive noire de Nyons), le dimanche 2 de 13h00 à 17h00
Ateliers "pâte d'amande" par le Syndicat des Boulangers les jeudi 30 et vendredi 31 octobre de 15h à 15h00 et de 15h00 à 16h00

Autres événements
Randonnée du goût en compagnie d'un guide naturaliste, le 1er à 13h30
Exposition photos d'Alain Gelberger du 24 octobre au 1er novembre : portraits de fruits et de légumes
Concours de pièces en chocolat par les chocolatiers et pâtissiers du vaucluse pour le Challenge Claudine Perrier

Informations pratiques
Situation de la halle gourmande vers l’Espace Culturel de Vaison-la-Romaine (Place François Cevert). Pour mieux localiser les différentsn sites, voir sur le site des Journées Gourmandes de Vaison (en haut à droite).

Entrée : 2,50 € avec un verre INAO offert. Entrée gratuite pour les enfants de moins de 16 ans accompagnés.
Ouvert du jeudi 30 octobre au samedi 01 novembre de 11h à 23h et le dimanche 02 novembre de 11h à 20h.

Pour en savoir plus sur les Journées Gourmandes de Vaison et voir le programme en détail, cliquez ici !

Partager cet article

commentaires

Véro 09/11/2008 10:05

Salut ! J'étais pas venue sur ton blog depuis un moment (bcp de boulot). Et c'est dommage, voilà que j'ai raté cette manifestation.. Je sais pas si j'aurais pu y aller personnellement mais en revanche, je n'aurais sûrement parlé. N'hésite pas à me prévenir les prochaines fois lorsque tu es au courant de manifestations de ce genre :)Merci bcp et à très bientôt !

damouredo 07/11/2008 23:06

J'ai vu la vidéo de Lavande, cela avait l'air bien sympa.En passant, je te signale le nouveau lien vers Ban@nière Split.Merciiiii et très bon week-end à toi.

guylaine 15/10/2008 11:02

Tu me tentes là, nous n'avions pas prévu de vacances pour la toussaint mais je vais y réfléchir, bises !

Sophie 12/10/2008 16:40

Trop loin de Paris, mais j'espère que tu nous raconteras tout ça !

Philou 11/10/2008 06:54

Tu vois, là à mon tour, je râle parce que c'est trop loin !Amitiés 

Carole 10/10/2008 16:49

ça n'est pas tout à fait à côté de chez moi ... quelques montagnes à passer ... Je vais essayer d'être des votres.

Hélène (Cannes) 10/10/2008 16:41

Zut, ça tombe en pleines vacances scolaires et je serai à Paris. J'avais commencé à "chauffer" Philippe pour qu'il y vienne avec moi mais là, c'est cuit ! ;o)On viendra se balader vers chez toi une autre fois. Dommage, ça m'aurait bien plu !BisousHélène

~marion~ 10/10/2008 16:29

Quel programme! Dommage que le Vaucluse ne soit pas voisin de la Bavière... :-) Je voulais moi aussi te féliciter pour ta participation au Sucré-salé et m'excuser de t'avoir piqué ton idée de départ, apparement c'était la bonne;)Bon week-end!

Marie-Laure 10/10/2008 16:28

Je serais venue avec plaisir mais je crains que ce ne soit pas possible ! A voir ...

sandrine 10/10/2008 14:31

et bien !! que d'animations ! quelle chance pour ceux qui pourront y participer d'une part et s'y promener d'autre part...non, je ne connais pas du tout la grande tétée. c'est quoi ?

Article ? Recette ?